20:19
понедельник,
21 апреля 2025 г.
Температура
НУ И ПОГОДА
С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 июля 2011

Самые насущные вопросы

Когда в Ярославле появятся новые детские сады? Будет ли благоустраиваться частный сектор? Построят ли бассейн в Заволжском районе? Эти и другие вопросы активистки городской общественной организации женщин задали мэру Ярославля Виктору ВОЛОНЧУНАСУ на прошедшем «круглом столе». Для Виктора Владимировича как доверенного лица Общероссийского Народного фронта эта встреча стала семнадцатой.

Татьяна КРАЙКИНА, председатель городской общественной организации женщин:
– Виктор Владимирович, как город справился с кризисом? Что удалось сделать за прошедшие два года? Какие первоочередные задачи стоят перед мэрией Ярославля сегодня?
Виктор ВОЛОНЧУНАС:
– Кризисные для всей страны годы были трудными, эти трудности не могли обойти стороной и наш город. Однако на сегодняшний день уровень безработицы в Ярославле снизился, на конец июня он составил 1,31 процента. В настоящее время уровень жизни в Ярославле выше, чем в соседних городах.
Я с гордостью могу сказать, что к 1000летию Ярославля удалось сделать очень многое, мы подготовились к юбилею. Праздник в Ярославле получился хорошим. Построены новые транспортные развязки, новая набережная, зоопарк, планетарий, перинатальный центр… Город стал иным – более современным.
Что касается первоочередных задач, стоящих перед мэрией сегодня, то среди них я бы назвал строительство детских садов и школ, капитальный ремонт жилищного фонда и ремонт дорог.

Елена БУРОВА, мать пятерых детей, двое из которых приемные:
– У меня два вопроса. Первый из них касается нехватки мест в детских садах. Хотелось бы узнать судьбу детских садов, которые несколько лет назад продали или перепрофилировали, и понять, когда наконец можно будет без проблем устроить ребенка в сад. Второй вопрос о приемных семьях. Мы хотим взять в свою семью еще одного ребенка, но у нас уже 5 детей, свои и приемные. Соцслужбы считают, что у нас не хватает метража. А ведь ребенку в любом случае будет лучше в семье, чем в дет­ском доме! Неужели нельзя решить эту проблему?
– Большинство детских садов, которые были закрыты, реконструировать не будут, так как они не соответствуют современным нормативам. Эти здания морально устарели, их капитальный ремонт обойдется дороже строительства новых детских садов. Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях вышла на первый план не только у нас, но и в целом по России. В Ярославле на сегодняшний день дефицит мест в дет­
ских садах составляет 3, 5 тысячи. Программа по строительству новых дошкольных учреждений уже разработана, и в ближайшие годы в городе появится 9 новых современных детских садов. На реализацию этой программы потребуется 2 миллиарда рублей. Наша задача – найти эти деньги и построить детские сады за два, два с половиной года.
А на ваш второй вопрос я отвечу так. Процедура передачи ребенка в приемную семью выполняется в соответствии с законом. Вы правы, ребенку, конечно же, лучше жить в семье, а не в детском доме. Именно поэтому мы сегодня оказываем всяческую поддержку приемным семьям. Кстати, в Ярославле осталось всего два детских дома, которые в ближайшее время в идеале следует объединить.

Светлана ГОРЯЧЕВА, жительница поселка Куйбышева:
– Поясните, продолжает ли работать программа «Дворы»? Когда власти обратят внимание на проблемы частного сектора?
– Благоустройство идет на территории всего города. На реализацию этой программы выделено порядка 400 миллионов рублей. Причем программа предусматривает не только благоустройство дворов, но и вывоз мусора, ремонт внутриквартальных проездов. Сегодня по инициативе горожан во дворах разбиваются великолепные клумбы, которые радуют ярославцев. Многие проезды уже отремонтированы.
Если же говорить о частном секторе, то проблем здесь действительно немало, даже несмотря на то, что в этом году на благоустройство этих городских территорий выделено в два раза больше средств. В поселок Куйбышева подвели газ и воду, но сейчас там возникли проблемы с канализацией. Считаю, что администрации районов обязаны как можно больше внимания уделять частному сектору.

Елена ФИМСКАЯ, член городской организации женщин Заволжского района:

– В прошлом году мы провели анкетирование среди женщин. Оказалось, что больше всего их волнует проблема пьянства мужей. Почему бы не вернуться к системе ЛТП – лечебно­трудовых профилакториев? И пусть компании, которые производят алкогольную продукцию, выделяют деньги на лечение страдающих от алкогольной зависимости. Кроме того, мы хотим обратиться в федеральные органы с просьбой ужесточить контроль за качеством алкоголя. И еще один вопрос, на другую тему: появится ли в Заволжском районе свой бассейн?
– Начну со строительства бассейна. Конечно, хорошо, если в каждом районе будет свой бассейн, но возводить его на бюджетные средства мы сегодня не можем. Есть более важные проблемы – такие, как строительство детских садов, ремонт дорог, расселение аварийного жилья. В последнее время в городе построено 13 спортивных комплексов, это достаточно много. Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве аквапарка во Фрунзенском районе.
Ну а что касается ЛТП, то предложения хорошие и они будут учтены.

Лариса РОЖКОВА, предприниматель:
– Виктор Владимирович, планируется ли в дальнейшем выделение денег на приобретение жилья по программе «Молодая семья»? Может быть, этим семьям лучше выделять землю под строительство жилья?
– Программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» одна из наиболее важных. Ежегодно благодаря этой программе получают социальные выплаты на приобретение жилья порядка 150 – 190 молодых семей. Однако желающих гораздо больше. К сожалению, на реализацию этой программы выделяется слишком мало денег из федерального бюджета.
Что касается вашего предложения выделять молодым семьям участки земли под строительство, то такая возможность сейчас появляется, и мы будем этим заниматься. Что значит сегодня построить дом? Это очень дорогостоящее мероприятие, и далеко не каждой молодой семье оно под силу. Конечно, лучше бы выделять молодым средства на приобретение жилья – до 500 тысяч рублей. Эта финансовая поддержка, возможно, будет меньше, но с помощью регионального и городского бюджета была бы хорошим подспорьем молодым семьям, которые выпадают сегодня из программы по возрасту.

Елена КОСТЕЦКАЯ, юрист санатория «Ясные зори»:
– Сегодня всех волнует проблема улучшения качества медицинского обслуживания. В связи с оптимизацией системы здравоохранения и переходом на одноканальное финансирование хотелось бы знать, каким образом это коснется горожан. Решит ли такая модернизация проблему очередей в поликлиниках? Станет ли медицинское обслуживание более доступным и качественным?
– Городом многое сделано для развития системы здравоохранения. Сегодня эта система полностью перестраивается. Изменяется порядок обращений в поликлиники и больницы: если раньше людям приходилось в любом случае стоять в очередь в регистратуру, чтобы записаться к врачу, то сегодня появляется возможность сделать это по Интернету. С переходом на одноканальное финансирование койко­места, которые сегодня очень дорого обходятся бюджету города, будут сокращаться, им на смену придут дневные стационары. И больницы, и поликлиники будут работать на конечный результат, добиваться скорейшего выздоровления пациентов. Эти перемены в здравоохранении призваны улучшить качество медицинского обслуживания, и я надеюсь, что цель будет достигнута.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать