14:58 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Спорим, чтобы дело спорилось

20 Марта 2014
Так говорят о своей работе сами народные избранники. К 20­летию муниципалитета Ярославля 21 апреля запланировандень местного самоуправления.  Сейчас избиратели и депутаты принимают участие в дискуссиях о роли представительных органов власти в развитии города и правовой культуре ярославцев. Одна из встреч, где муниципалитет шестого созыва представляли руководители фракций или их заместители, состоялась в нашей редакции.

 

Пора взросления
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: Есть ли отличия городского парламента нынешнего созыва от прежних составов?
   Александр ЧЕРЕПАНИН («Единая Россия», председатель постоянной комиссии по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью): Если предыдущий муниципалитет, а я был его депутатом, образно можно сравнить с ребенком, то сегодняшний – юноша, обдумывающий житье. Раньше тоже дискутировали о том, как живет Ярославль. Но на основную массу коллег, среди которых преобладали врачи и учителя, все-таки рассчитывали тогда как на инструмент для нажатия кнопок.
   Понятно, что политтехнологии пока «рулят», но последние выборы все же качественно изменили состав ярославской представительной власти. Сейчас народ выбирает тех, кто выражает его интересы. У нас за полтора года работы появилось понимание, куда, зачем и какими темпами мы идем. Все вопросы рассматриваем после споров и обсуждений. Но это не конфронтация, а стремление развивать город. Другое дело, что теперь надо справляться с огромным дефицитом бюджета. Именно поэтому – и коллеги наверняка думают так же – нынешний депутат должен быть профессионалом, обладать юридическими, экономическими знаниями и жизненным опытом.
   Ярослав ЮДИН («Гражданская платформа», член постоянных комиссий по бюджету, финансам и налоговой политике, а также по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка):  Предыдущий, пятый, созыв, на который  пришлась подготовка к 1000-летию города, был тише, чем наш. Но ярославцы помнят и четвертый, где показали себя такие депутаты, как нынешние заместитель председателя областной думы Илья Осипов и председатель муниципалитета Алексей Малютин, Игорь Блохин, Илья Круглов, Павел Исаев. Наиболее активные ушли потом на областной уровень. Была заметна роль фракции «Новый город», давшей потом всенародно избранного мэра Евгения Урлашова.
   Анатолий КАШИРИН («Справедливая Россия», член постоянных комиссий по бюджету, финансам и налоговой политике; по вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью): Эти люди составляли авангард, но, не будем лукавить, у каждого имелись и свои интересы.
   Что касается наиболее ярких личностей из числа депутатов прошлых лет, это, безусловно, Евгений Урлашов, набравший у себя на Суздалке, а потом в городе на мэрских выборах подавляющее большинство голосов ярославцев.     
   Поддержу общее мнение, что муниципалитет стал эффективней. Есть фракции, значит, налицо разнообразие мнений. С этим, несмотря на некоторую авторитарность, считается и председатель муниципалитета Алексей Малютин. Нашу фракцию, при ее небольших ресурсах, слышат. Раньше на подобное рассчитывать не приходилось.
   Такую тенденцию надо сохранить. Кстати, мы категорически против возможных изменений избирательного законодательства, согласно которым депутатов предлагают избирать только по одномандатным округам. Задача депутатов – не создавать клуб бизнесменов, не доводить до совершенства лишь свое предприятие, школу или больницу, а менять жизнь горожан к лучшему. Сделать это качественно могут только те, кто не зависит от чужого мнения, выражает волю партии, те, кого не купить и не запугать. Если бы не было выборов по партийным спискам, в городе мало бы что изменилось.
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: Демонстрируя скорее единодушие, чем разницу в оценках, вы не очень-то похожи на политических противников.
   Вера НИКОЛЬСКАЯ («Патриоты России», председатель постоянной комиссии по социальной политике): Как опытный депутат, работавший во время второго и третьего созывов, добавлю свое мнение, поскольку есть с чем сравнивать.
   Третий созыв знаменателен тем, что муниципалитет получил статус юридического лица.  Необходимость такого шага, правда, пришлось доказывать, но, сделав его, город выиграл: все принятые нами нормативные акты стали абсолютно законными.
   Врачи и учителя тоже принципиально формулировали свои позиции, стараясь не попадать в зависимость от мэрии. Так, как это делал, например, мой коллега по второму созыву главный врач инфекционной больницы №1 Андрей Шошин, успешно руководивший потом городским департаментом здравоохранения.
   Интересно, что в то время в составе депутатского корпуса работали так называемые двойные депутаты – одновременно и городского, и областного уровней. Таковыми были я, Владимир Молодкин, Александр Цветков, Олег Виноградов, Вячеслав Блатов. С практической точки зрения это выгодно, поскольку мы хорошо знали жизнь города и единым фронтом добивались от  региональных властей решения проблем избирателей.  В 2004 году такую возможность дополнительного лоббирования, к сожалению, отменили.
   Если вести речь о разнице в оценках, моя «ложка дегтя» такова – пятый созыв, встретивший ярославский миллениум, позволил ввергнуть Ярославль в финансовые проблемы. Да и наш пока ненамного лучше, чем предыдущий. Надо честно, без эйфории осмысливать последствия собственных решений. Не кичась достижениями, отталкиваться прежде всего от того, что не сумели или не успели сделать. Надо ли раздавать городскую собственность, как, скажем, Центр им. Валентины Терешковой, куда Ярославль вложил около 600 миллионов рублей? Вряд ли лучше стали дороги, школы и детские сады, где по-прежнему текут крыши. А ведь 38 миллионов резервного фонда, по благословлению большинства депутатского корпуса, которое представляют приверженцы правящей партии, мы «отстригли» как раз от «кошелька» департамента образования. Теперь оглядываемся на область – доплатят ли за питание школьников? Между тем в Рыбинске муниципалы делают такую добавку за счет городской казны. Надо ли на фоне обнищания чрезмерно раздувать аппарат муниципалитета? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

Кто в доме хозяин?
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: На вопрос «парламентская» у нас республика в городе или «президентская», один из чиновников мэрии ответил дипломатично – враждебности между ветвями власти стало меньше, доверия больше.  Согласны?
   Вера НИКОЛЬСКАЯ: Есть ли смысл отвечать на этот вопрос при отсутствии на рабочем месте избранного мэра? Да, исполнительная власть работает, ее главная задача – не завалить городское хозяйство. Но в нестандартной ситуации есть и понятные ограничения полномочий высших чиновников городского уровня.
   Валерий БАЙЛО (КПРФ, член постоянных комиссий по экономике и развитию города и по социальной политике): Мой депутатский стаж невелик, только освоился, но груз ответственности за четыре месяца почувствовал сразу благодаря огромному объему информации, которую получаешь, участвуя в работе постоянных комиссий и на заседаниях муниципалитета. Без сомнения, качественный в плане профессионализма аппарат муниципалитету нужен, тем более что он не настолько раздут, как в соседних областях.
   Диктата со стороны исполнительной власти пока не испытывал, уверен, что мы ближе к паритету, стараемся слышать друг друга, найти компромиссы и позитивные решения. Спорить, конечно, приходится, но без активного обмена мнениями трудно работу муниципалитета сделать лучше, а мэрии – эффективней и превратить наш город в удобный для жизни. Муниципалитет не от большого желания «затягивает» на себя часть функций мэрии. Когда завершатся катаклизмы городского масштаба, можно будет разумно перераспределить полномочия.
   Качество работы депутата я бы оценивал по главному критерию – становится ли в результате наших решений людям легче жить? Жаль, что на фоне ряда событий в стране, как бы мы ни старались улучшить жизнь горожан, принимая верные решения на заседаниях, все равно трудно получить удовлетворительную оценку большинства жителей города. Это является объективным стимулом совершенствования работы депутата муниципалитета.
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: Однако на пессимистов, несмотря на разницу в политических взглядах, вы не похожи…
   Владимир ЗУБКОВ («Яблоко», заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка, секретарь комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике): Спасибо нам скажут, если вне зависимости от фракций и партийной принадлежности решим ключевую задачу – заставим местную власть, которая пока, на мой взгляд, движется по старым рельсам, экономить деньги, сконцентрироваться на финансовом состоянии города. Мы должны понимать, что финансовое состояние Ярославля, не побоюсь сильного слова, безобразное. Муниципальный долг вырос практически до 4,5 миллиарда рублей. Кардинально переломить ситуацию можно лишь в этом году. Это вопрос выживания – с учетом прогнозируемой неразберихи в связи с возможностью принятия федерального закона о новой конфигурации местного самоуправления в России.
   В такой ситуации, с одной стороны, наращивать долги чревато банкротством, с другой – нельзя укладываться в формальные финансовые параметры путем урезания социальных программ. Поэтому команда мэрии обязана видеть и подбирать новых компетентных специалистов на должности руководителей муниципального звена. Эти люди не должны слепо уповать на то, что федерация поможет Ярославлю. Вряд ли, когда в стране две трети регионов в таком же сложном положении. Выплывать придется самостоятельно.  Вот только грядущая реформа может практически уничтожить местное самоуправление.
Время перемен?
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: Поэтому все фракции согласны с недавним обращением депутатов из Ярославля в Государственную думу России о том, что планируемые  нововведения не способствуют реализации прав граждан на участие в этом общественном институте.
   Анатолий КАШИРИН: Да, кроме последнего пункта. Повторю, мы против того, чтобы городских депутатов избирали лишь по одномандатным округам. По реформе местного самоуправления мы уже связались с нашим депутатом Государственной думы Анатолием Грешневиковым, чтобы тот тоже повлиял на ситуацию. Представьте себе, сколько народных денег уйдет на очередную реформу! А целесообразно ли отдавать бюджет из города в районы? Ответ, я думаю, очевиден, и он отрицательный.
   Владимир ЗУБКОВ: Любой партийный список предполагает ответственность депутата перед своей партией. Любого одномандатника-одиночку, наоборот, гораздо легче зажать. Я с уважением отношусь к коллегам из прежних созывов. Но именно многопартийный принцип оживил нашу работу. На нас труднее воздействовать силой, а нам гораздо легче противостоять давлению извне.
   Вера НИКОЛЬСКАЯ: Тенденция такова: если верховной власти что-то не нравится на низовом уровне, она почему-то стремится переформатировать все целиком, часто не доводя начатое до завершения. Сколько можно шарахаться?! В крупных городах жизнь особенная. Мы в области уже «обожглись», создавая сотни поселений, в которых порой жили всего по пятнадцать человек. Потом долго думали, как их «склеивать».
   Владимир ЗУБКОВ: Предлагаю, пусть такая инициатива идет из Ярославля – организовать всероссийский, а также городской референдумы по поводу реформирования местного самоуправления, в результате чего 67 российских городов, где сосредоточено две трети населения страны, рискуют остаться без внятной низовой власти.
   Анатолий КАШИРИН: Не будет полноценного самоуправления, труднее станет и осуществление контроля над чиновниками.
   Ярослав ЮДИН: Не хотелось бы вновь выглядеть перед всем миром этакими экзотами. На мой взгляд, попытка реформирования, о которой идет речь, это попытка не дать гражданскому обществу встать на ноги, не позволить возникнуть полноценному самоуправлению. В большинстве городов общество не так продвинуто, как в Ярославле, граждане там только еще начинают демонстрировать самостоятельность, в том числе и на выборах. Но это происходит, и происходит одновременно во многих местах. Полагаю, власть напугана перспективой выборов с непредрешенным результатом сразу в нескольких десятках крупнейших городов страны. В результате мы видим очередную подгонку федерального законодательства под формулу «как бы чего не вышло!».

Законы жизни
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: На что направлено большинство правотворческих инициатив ваших фракций?
   Анатолий КАШИРИН: К сожалению, поправки почти не проходят. Единственное исключение – одна из инициатив Веры Николаевны Никольской…
   Ярослав ЮДИН: «Единая Россия» жестко держит большинство… Тем не менее у каждой фракции были, есть и будут полезные инициативы, которые поддерживают все коллеги по городскому депутатскому корпусу.
   Валерий БАЙЛО: Не считаю, что у нас конфронтация с другими фракциями. Все, что полезно для города, стараемся принимать.
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: Другими словами, во время работы постоянных комиссий муниципалитета ваша партийная принадлежность часто отступает на второй план?
   Александр ЧЕРЕПАНИН: Да, политическая подоплека, как правило, исчезает, стараемся прийти к общему знаменателю, поскольку все мы живем в Ярославле и хотим развивать наш родной город.  
   Ярослав ЮДИН: Часто можно заметить, как члены одной фракции, в том числе и находящиеся в большинстве единороссы, на комиссиях горячо дискутируют между собой. В партии люди объединяются все-таки по принципу подходов к федеральной повестке. Поэтому я и сомневаюсь в целесообразности выборов муниципалитета по партийным спискам. Баллотироваться в местный орган власти и решать там конкретные вопросы  городской жизни – строить где-то колокольню или снимать трамвайные рельсы – гораздо вернее, отталкиваясь от конкретных, земных нужд жителей.   
   Анатолий КАШИРИН: В нашей фракции работает, например, такой активный депутат, как Елена Анашкина, которая далеко не все принимает на веру и довольно часто проявляет свой независимый характер, упорно отстаивая собственную точку зрения. Это нормально. Мы все дышим одним воздухом и живем одной жизнью, в отличие от тех, кто составляет идеологические партийные программы. Хотя на местах каждая партия, безусловно, должна иметь свой костяк и основу. Это надежная защита от тех, кто так или иначе может зажать в угол того или иного конкретного депутата.
  «ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ»: А какова роль совета муниципалитета – это часть системы сдержек и противовесов?
   Вера НИКОЛЬСКАЯ: Можно сказать и так. Главное, сегодняшний состав муниципалитета вполне адекватен. С каждым можно работать, независимо от партийной принадлежности, если речь идет о решении общегородских проблем. Убеждать друг друга мы умеем. Если перестанем спорить, скатимся в болото, да и дело не будет спориться. В конце концов, городской парламент – не что иное, как место для дискуссий в интересах всех жителей Ярославля.
Беседовал Алексей МАЛАХОВ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Алексей МАЛАХОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама