04:19 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Уставные отношения

1 Февраля 2011
В прошедший четверг состоялись публичные слушания по проекту нового Устава города Ярославля. В Большом зале мэрии собрались представители и власти, и общественности, чтобы принять участие в обсуждении изменений, которые предполагается внести в основополагающий для города документ.

Еще в ноябре депутаты муниципалитета проголосовали за утверждение даты проведения публичных слушаний, посвященных изменениям в Устав города, 20 ноября проект изменений был опубликован в газете «Городские новости», и любой желающий мог с ним ознакомиться.
Публичные слушания начались с выступления начальника правового управления мэрии Марины Коровкиной, которая сообщила, что последний раз изменения в Устав вносили в 2009 году. За прошедшее с того момента время было принято несколько федеральных законов. И теперь Устав города необходимо привести в соответствие с нормами федерального законодательства.
Марина Валентиновна вкратце остановилась на всех изменениях, которые нужно внести в Устав. Перечень вопросов местного значения становится шире. Уточняются полномочия органов городского самоуправления. Корректируются вопросы деятельности избирательной системы. Расширяется круг субъектов, обладающих правом правотворческой инициативы. Уточняется порядок внесения изменений в Устав города и порядок их вступления в силу.
Итак, что же предствляет собой каждое из направлений? Под формулировкой «уточнение полномочий органов городского самоуправления» подразумеваются две новые функции. Первая из них закрепляет в уставе право городской власти давать наименования улицам, нумеровать дома. Вторая же функция – это оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности, добровольчеству.

Следующие изменения, затрагивающие полномочия органов местного самоуправления, призваны уточнить полномочия мэрии в сфере теплоснабжения, регулирования тарифов и энергосбережения. В 2009 и 2010 годах было принято несколько федеральных законов, регламентирующих теплоснабжение и энергосбережение. Согласно им полномочия по утверждению тарифов на потребление коммунальных ресурсов – таких как электро, тепло­, водо, газоснабжение и водоотведение, перешли в ведение областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов. Эти изменения и требуется прописать в Уставе города.
Третья группа изменений в Устав позволит увеличить и количество членов городской избирательной комиссии с одиннадцати до двенадцати, и срок их полномочий с четырех до пяти лет.
Коснулись изменения и сроков проведения выборов. В 2012 году выборы депутатов муниципалитета должны состояться не во второе воскресенье марта, а во второе воскресенье октября.
Марина Коровкина пояснила: еще одно направление – это расширение круга субъектов, наделенных правом правотворческой инициативы. Отныне у прокурора города и у муниципальных казенных учреждений появляется право выступать с инициативами о принятии тех или иных нормативноправовых актов.

После выступления Марины Коровкиной начались прения. Заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Наталия Шетнева рассказала собравшимся о принятой программе энергосбережения и пояснила необходимость принятия соответствующих изменений в Устав. Директор департамента социально­экономического развития города Ирина Нигматуллина напомнила, какой была система формирования тарифов на коммунальные услуги несколько лет назад и какие она претерпела изменения.
А директор городского ЦИОМСИ Татьяна Румянцева рассказала о результатах исследований, которые провел центр, чтобы выявить отношение ярославцев к внесению изменений в Устав города.
В опросе приняли участие 5480 человек. Результаты социсследования свидетельствуют, что 83,2 процента респондентов в целом поддерживают принимаемые изменения в Устав, – озвучила данные Татьяна Румянцева. Около трети опрошенных сказали «да» увеличению срока полномочий муниципалитета с 4 до 5 лет, увеличению срока полномочий мэра (также до 5 лет) и изменению даты проведения выборов в муниципалитет.

Затем слово взяли представители общественности. Среди них был директор джазового центра Игорь Гаврилов. Суть его выступления сводилась к следующему: поскольку федеральное законодательство меняется постоянно, приходится регулярно собираться для внесения изменений в Устав города. Этой процедуры можно было бы избежать, если принять такие формулировки в Уставе, которые бы корректировали его автоматически – сразу же после принятия соответствующих федеральных законов.
А вот представитель союза архитекторов предложила внести изменения сразу в несколько статей. Все они касались закрепления в главном документе города фразы, что Ярославль входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Публичные слушания закончились голосованием. Изменения в Устав города было решено одобрить. Теперь новый проект Устава рассмотрят депутаты на заседаниях комиссий и муниципалитета.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама