20:25 Вторник, 10 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В пользу благоразумия?

2 Декабря 2013
Объединение Кировского и Ленинского районов усложнит жизнь ярославцам

 

В муниципалитете Ярославля обсуждается тема объединения двух центральных районов города – Ленинского и Кировского. Однако ни у самих горожан, ни у чиновников районных администраций эта идея поддержки не находят. Причин тому масса – от немалых расходов на создание объединенной администрации до серьезного усложнения жизни горожан.

– Эту ситуацию следует рассматривать в разрезе работы с людьми, улучшения качества обслуживания населения. На мой взгляд, это самое важное, – высказывает свое мнение по вопросу глава территориальной администрации Ленинского района мэрии Ярославля Андрей Зотов.

По его словам, проблема заключается в том, что обслуживание огромной территории укрупненного района станет непосильным грузом для сотрудников администрации, численность которых совсем невелика для исполнения такой задачи. И это негативно скажется на жителях, которые столкнутся с множеством проблем и неудобств.

– В 2009-2010 годах структуры территориальных администраций уже претерпели кадровые сокращения и были этим очень ослаблены. Если раньше штат насчитывал порядка 108 человек, то теперь - 52. На такой ослабленный аппарат будет возложена двойная нагрузка по самым главным и самым проблемным районам города. Здесь самый изношенный жилищный фонд. В Ленинском, например, из 713 домов более 50% – со степенью износа от 40% до 60% и более. 40% – со средней степенью износа (20%-40%) И только 10% домов – в нормальном техническом состоянии. Кроме этого мы имеем самые изношенные коммунальные сети. Как мы обычно начинаем отопительный сезон – знаете сами. Отсюда огромное количество жалоб и обращений жителей, которых не устраивает такая ситуация, – отмечает глава администрации Ленинского района.

Андрей Зотов подчеркивает, что территориальная администрация работает в достаточно напряженном режиме. Работа сверхурочно и в выходные дни – в порядке вещей.

– Штат у нас сократился, а полномочий не уменьшилось. Наоборот, с каждый годом нагрузка увеличивается. Например, сейчас администрация исполняет 14 муниципальных регламентов. Кроме этого проводится огромная работа с организациями, предприятиями, в том числе коммунальными. Общаться мы обязаны лично с каждым. Кроме того, на плечи сотрудников администрации ложится огромный груз ответственности по реализации федерального законодательства. Возьмем, например, работу по созданию Советов многоквартирных домов. Сейчас мы должны создать 593 Совета. Если районы объединят – их надо будет создать уже 1072. При этом собрания с жителями должна будет провести администрация, потому что активность населения у нас пока достаточно низкая. Для сравнения: в Дзержинском районе – 561 Совет, во Фрунзенском – 604, в Заволжском – 435. Или программа благоустройства дворов, которую мы готовим на 2014 год – надо провести 40 собраний. Что будет, когда объем этих задач возрастет вдвое? – рассуждает Андрей Павлович.

Беспокоит главу администрации и весьма вероятная перспектива безвозвратной потери высококвалифицированных кадров.

– Сотрудники знают район и его проблемы, знают жителей, мы рискуем потерять этих специалистов. В условиях кадрового голода эта потеря будет трудновосполнима – на такой объем работы с существующим ныне уровнем заработной платы найти ответственных специалистов, да еще и с опытом работы, довольно проблематично. А если увеличивать штат – то предполагаемая бюджетная экономия будет просто смехотворной, шкурка выделки не стоит.

Экономические подсчеты стоимости оргмероприятий по объединению районных администраций также не прибавляют оптимизма. Как сообщил Андрей Зотов, по предварительным подсчетам компенсации за неиспользованный отпуск составят порядка 530 тысяч рублей. Выходные пособия – более 2 млн 130 тысяч рублей. К этому следует добавить стоимость технических мероприятий по переезду, организации рабочих мест и т.д.

– И здесь остро встает вопрос шаговой доступности структурных подразделений. У нас в здании администрации находятся и собес, и служба социальных выплат, и комиссия по делам несовершеннолетних и другие. Это очень важно для людей, ведь работаем мы для них. Экономии бюджетных средств люди не ощутят, зато, например, огромные очереди – прочувствуют. И негатива у них будет много. А если учесть, что у населения центральных районов преобладают протестные настроения, то добавлять народу поводов для недовольства, думаю, будет неправильно. Это может привести к росту социальной напряженности, – говорит Андрей Зотов.

Впрочем, по словам главы администрации, тема объединения центральных районов муссируется уже 20 лет и всегда вызывает неприятие со стороны их жителей.

– До сих пор городские власти достаточно благоразумно подходили к этому вопросу. Будем надеяться, что эта позиция сохранится и впредь, – резюмирует Андрей Павлович.

Ярновости

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: