21:27
29 января,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Сентября 2014
Политика

В Ярославле - газон засеян?

Вчера в муниципалитете Ярославля состоялся круглый стол. На нем рассматривался вопрос «О состоянии зеленых насаждений города Ярославля и мерах по их восстановлению и охране»…

 

На этом мероприятии разразилась весьма бурная дискуссия о том, что, собственно, считать зелеными насаждениями. По мнению представителей общественности, ими могут быть только территории, на которых может осуществляться рекреационная деятельность – городские леса, парки, скверы, газоны и лужайки. По мнению председателя Ярославской экологической организации «Зеленая ветвь» Лидии Бойковой, вносить сюда же автодромы, заболоченные участки, лесополосы вдоль дорог – значит искусственно завышать количество зеленых насаждений в городе. Что позволяет беспрепятственно вырубать реальные зеленые насаждения, не выходя за федеральные нормативы (которые, по словам заместителя мэра города Николая Степанова, составляют 10 квадратных метров на человека). В Ярославле на душу населения приходится пока 17 метров. Выступавший с докладом заместитель председателя союза архитекторов Ярославля Аркадий Бобович выразил опасения по поводу того, что при подобном подходе наш город через 20-30 лет может оказаться вообще без зеленых насаждений.
Фактически «круглый стол» позволил сформулировать три насущных вопроса повестки дня. Мэрии Ярославля было предложено создать при департаменте архитектуры и землепользования общественный совет по экологии и наделить его правом проведения экспертизы градостроительных документов на их соответствие Генеральному плану города. Городу необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений – поскольку жизнь не стоит на месте и даже по объективным обстоятельствам в зеленых насаждениях города ежегодно происходят реальные изменения. Третьим пунктом стало решение обратиться в Государственную Думу Ярославской области с предложением внесения изменений в Закон Ярославской области «Об административных правонарушениях».
- Одним из насущных вопросов, волнующих ярославцев, стала парковка автомобилей на газонах, – пояснила необходимость такого изменения в законодательство депутат муниципалитета Елена Анашкина, - формальный запрет на такие действия в законе есть, точно определения понятия «газон» - нет. К примеру, как объяснить автовладельцу, что на месте его парковки – газон, если тот засеян, но трава еще не взошла?      

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать