06:54
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
29 декабря 2011

Виктор ВОЛОНЧУНАС, мэр Ярославля: Верю в здравый смысл ярославцев

Накануне Нового года в каждой семье принято подводить итоги и строить планы на будущее. Ярославцы – это тоже семья, и очень большая. Подвести итоги, а также поделиться планами на будущий год согласился ее глава, мэр Ярославля Виктор ВОЛОНЧУНАС.


– Виктор Владимирович, как вы в целом оцениваете уходящий год, каким он был для Ярославля?

– Это был созидательный, трудовой год. Мы запустили в работу практически все объекты тысячелетия. Очень многое сделали в плане благоустройства. Городские парки, включая и новый Парк 1000летия, буквально раскрылись, как бутоны цветов. И не случайно Ярославль стал одним из победителей всероссийского конкурса по благоустройству. Город наш действительно выглядит красивым и ухоженным, и особенно это ощущалось летом и осенью, большинство горожан это отмечали.
Но, подводя итоги года, нельзя не вспомнить, какую страшную трагедию пережили ярославцы, вся спортивная Россия – гибель любимой хоккейной команды «Локомотив». Необходимо сделать все для увековечивания памяти жертв авиакатастрофы самолета ЯК42, необходимо извлечь горький урок и сделать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось. Вместе со спортивным руководством страны, клуба мы должны проявить максимальную заботу о семьях погибших, и это сейчас делается, оказать им помощь в воспитании и обучении детей. Другая наша задача – реализовать задуманные проекты по развитию этого любимого ярославцами вида спорта, возрождению команды «Локомотив», ее лучших традиций. В Ярославле будет создано училище хоккея, где смогут заниматься самые способные ребята из разных регионов страны. Возрождение
команды, подготовка спортивного резерва станет лучшей памятью о погибших ребятах.

– Если говорить о развитии города в целом, что бы вы отнесли к основным достижениям?
– Мы выросли по вводу жилья: уходящий год, я надеюсь, мы завершим с цифрой более 210 тысяч квадратных метров нового жилья – значительно больше прошлогоднего. И это очень важно, надо не только вернуться к докризисным объемам, а набирать обороты и обеспечивать рост жилищного строительства. Почти 106 тысяч квадратных метров ветхого жилого фонда расселено в последние годы. Две с половиной тысячи ярославских семей улучшили свои жилищные условия – это результат реализации целевой программы.
Есть позитивные перемены в ситуации с детскими садами. В этом году на 1 сентября мы ввели в дошкольных учреждениях дополнительно 740 мест, определили программу строительства новых дошкольных учреждений на ближайшие три года. Сейчас 26 200 детей посещают дошкольные учреждения, дефицит мест составляет около двух тысяч. Мы работаем здесь в двух направлениях: стараемся вернуть в строй, где это возможно и соответствует санитарным нормам, прежние дет­
сады, а главное – проектируем и строим новые. Нам надо построить не менее 4 детских садов. И в бюджете 2012 года это предусмотрено, так что проблема вполне решаема.
К успехам года можно отнести и работу по благоустройству дворовых территорий, и ввод в эксплуатацию после реконструкции конно-спортивной школы. Наши конники славятся своими достижениями по всей России, на международной арене, занимают в соревнованиях разного уровня первые места, и мы, конечно, должны создавать им достойные условия для тренировок. А для Ярославля и ярославцев это будет еще одним центром притяжения для отдыха, занятий спортом, привлечения туристов.

– Что, на ваш взгляд, остается нерешенной проблемой для города? Или, может быть, решено, но не так, как хотелось бы?
– Это, конечно, дороги и жилищно-­коммунальное хозяйство. По дорогам, сразу скажу, не все получилось. Деньги из федерального бюджета мы получили с опозданием и успели сделать часть улицы Добрынина и улицы Рыбинской, а Тутаевское шоссе и улицу 8 Марта даже трогать не стали, чтобы не производить ремонтные работы под снегом – качества в этом случае все равно не добиться.
В городе остается много дорог, которые, как говорится, не знали асфальтовой ласки. Но сейчас есть надежда на создание Федерального дорожного фонда, деньги из которого пойдут на реконструкцию дорог. Думаю, что мы из него получим средства. Так же, как мы сейчас получаем достаточно денег на ремонт мостов и путепроводов, так будем иметь необходимые средства на реконструкцию дорог.
Но еще большей проблемой является ЖКХ. Много хлопот и даже бед мы хлебнули в этом году с управляющими компаниями. Выполняя федеральный закон, мы акционировали ДЕЗы и РЭУ, оставив себе только 25 процентов акций. За год создалось немало конфликтных ситуаций, и сегодня мы просто вынуждены разрубать их как гордиев узел. Да, люди стали значительно больше платить за коммунальные услуги и, соответственно, вправе требовать их качества. Гдето приходится менять руководителей, а где­то и сами управляющие компании начинают понимать, что халтура не пройдет. Но пока ясно одно: ярославцы не очень довольны состоянием дел в ЖКХ и требуют от власти принятия конкретных мер.

– Какой вопрос сегодня является самым актуальным для ЖКХ?
– Это установка приборов учета. Нам важно понять и знать, сколько тепла и всего прочего получает каждый конкретный дом. А потом уже пойдем, что называется, по квартирам.

– Только люди свыклись с мыслью о необходимости приобретения и установки приборов учета, как новая напасть: говорят, надо срочно менять электросчетчики на двухфазные. Теперь электроэнергия в разное время суток будет стоить по-разному, и рассчитываться нам придется по разным тарифам.
– Замена таких счетчиков должна идти по желанию жильцов или по мере износа старых. В этом вопросе не стоит устраивать компанейщину. Необходимы продуманные решения.

– Виктор Владимирович, а что можно сказать об экономическом развитии города, как здесь обстоят дела?
– Инвесторы у нас есть, значит, у города, его промышленности есть перспективы. Завод «Комацу» начал давать первые самосвалы, заработало предприятие по производству 530х дизельных двигателей, есть перспективы у фармацевтических предприятий – это новое для города производство. Неплохо идет реконструкция ряда предприятий. Да и уровень безработицы в Ярославле, около одного процента, уже о многом говорит. Конечно, и здесь есть проблемы. Мы поняли, что нам необходимы подготовленные кадры: квалифицированные инженерно­-технические работники, молодые грамотные рабочие. Возможно, даже стоит подумать о восстановлении системы профтех­
образования, но на качественно ином уровне.

– С 1 января все муниципальные медицинские учреждения переходят в региональное подчинение. Как, на ваш взгляд, это скажется на городе?
– Мы выполняем федеральный закон. Но могу сказать, что больницу имени Соловьева мы будем оснащать на свои средства и только потом передадим ее области. На сегодняшний день в новом корпусе больницы все готово, нет лишь самого медицинского оборудования. Мы там моем, чистим, кровати с тумбочками расставляем, а в конце первого квартала появится и необходимое медицинское оборудование. 70 миллионов рублей нам в качестве субсидии дает область. Учитывая то, что мы уже сдали лор-­отделение, ожоговый центр, Соловьевская больница станет настоящей больницей скорой медицинской помощи.

– Виктор Владимирович, вам с вашей командой единомышленников удалось воплотить свои самые смелые проекты – зоопарк, планетарий: равных им по масштабу и уровню оснащенности в соседних регионах нет. А о чем вы сейчас мечтаете?
– Мы действительно сделали немало за последние годы, особенно в преддверии тысячелетия Ярославля. Сейчас думаем, как двигаться дальше. Какие планы? Построить бассейны в Дзержинском и Заволжском районах. Построить аквапарк. Инвестор уже есть, и весьма серьезный. Работы начнутся в январе и к концу 2012 года завершатся. Эти объекты не просто значимые, они социально важны, так как повысят качество жизни ярославцев.

– А где появится аквапарк?
– Есть две площадки: одна в Дядькове, другая на улице Панина, все зависит от того, какую площадку выберет инвестор.
Также у нас в планах расширить Музей истории города – в здании бывшего общества врачей разместятся новые экспозиции. Планируется в городе и возведение новых выставочных комплексов.

– Виктор Владимирович, наверное, будет неправильным не коснуться прошедших выборов в Государственную думу России – это тоже характерная примета уходящего года.
– Выборы прошли у нас организованно, с высокой активностью избирателей, качественно, то есть без каких­ либо нарушений. Но результат особого удовлетворения не принес: от партии «Единая Россия», которая имеет парламентское большинство, а значит, и решающий голос при принятии основных законов, мы имеем всего одного депутата, а планировали получить 2 – 3 места. Но что получилось, то получилось.
Регион от партии власти в Госдуме России представляет Валентина Владимировна Терешкова, у которой есть опыт парламентской работы еще в советский период. Думаю, ей удастся отстоять интересы ярославцев в федеральных структурах.

– В марте россияне будут избирать президента страны, а мы, ярославцы, еще и мэра нашего города. Не секрет, что уже сейчас очень много желающих принять участие в борьбе за пост мэра. Что вы об этом можете сказать?
– Относительно себя могу сказать, что главную задачу, которую мне ставили избиратели, горожане, я со своей командой, единомышленниками в основном выполнил: мы достойно подготовили город к 1000-летию. Много новых и красивых объектов появилось у нас, и по всему видно, что деньги мы, что называется, не закатали. Ярославль реально преобразился. Что касается тех, кто заявил о своем намерении начать борьбу за кресло мэра, могу ответить только одно: у нас в городе должность мэра выборная, и мера ответственности, которую человек берет на себя, должна реально осознаваться. Мэр не занимается международными связями, редко сидит в президиумах, он занимается коммунальными проблемами, тарифами, реконструкцией дорог и благоустройством города в целом, решением социальных и других конкретных вопросов. Быть мэром – это тяжелейшая работа и огромная ответственность, и спрос с него двойной: как со стороны населения, так и со стороны вышестоящей власти. Я считаю, что тем, кто привык работать в бизнесе, не стоит идти в исполнительную власть, слишком много примеров, когда «карманы путают», и ничем хорошим это не заканчивается. Да и необязательно сразу становиться «генералом», можно и «в полковниках походить». Я имею в виду следующее: если человек хочет работать в органах власти, лучше попробовать и себя, и эту работу в среднем звене, тогда будет понятно, почем фунт лиха. Но, как говорится, поживем – увидим. Я верю в здравый смысл ярославцев.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать