16:48
23 октября,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Октября 2021
Политика

Ярославцев предупредили об использовании иностранной рабочей силы

Использование иностранной рабочей силы – одна из характерных черт занятости в современной российской экономике. Зарубежная рабочая сила в России – это официальное привлечение российскими предприятиями и организациями, к трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляемое, при посредничестве миграционной службы.
В части реализации миграционного законодательства в сфере внешней трудовой миграции УМВД России по Ярославской области оказывает государственные услуги иностранным гражданам и привлекающим их к трудовой деятельности работодателям по оформлению разрешительных документов, таких как разрешение на привлечение и использование иностранных работников, разрешение на работу, патент.

Основной нормативно-правовой акт, используемый при осуществлении данного вида деятельности – Федеральный Закон Российской Федерации от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Закон регулирует отношения между иностранными гражданами с одной стороны и органами государственной власти, органами местного самоуправления, с другой стороны, возникающие в связи с осуществлением иностранными гражданами на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

Существуют две основные категории трудовых мигрантов – прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Документом, подтверждающим право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности является разрешение на работу, в порядке, не требующем получения визы – патент.

15 июня 2021 г. подписан Указа Президента Российской Федерации № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»1.

В период действия данного Указа, трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется с учетом следующих особенностей.

За иностранными гражданами, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, до 31 декабря 2021 г. сохраняется право на подачу заявления о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита.

В отношении работодателей, получивших в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, продолжит действовать до 31 декабря 2021 г. включительно право на обращение с заявлением о выдаче

(продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, без учета требований к заявленной цели визита.

Кроме того, Указом установлено, что с 16 июня по 31 декабря 2021 г. иностранные граждане, являющиеся гражданами государств – участников стран Евразийского экономического союза, вправе заключать трудовые или гражданско-правовые договоры без учета требований к заявленной цели визита.

В период действия соответствующих мер за работодателями, привлекающими иностранных граждан, сохраняется обязанность в установленный срок уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Следует учитывать, что Указом установлено право на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности после его окончания до истечения сроков действия трудовых или гражданско-правовых договоров, а также выданных патентов или разрешений на работу.

В то же время с 16 июня 2021 г. возобновляется применение законоположений, касающихся аннулирования ранее выданных иностранным гражданам разрешений на работу либо патентов.
На фото - кадр из "Наша Раша"

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать