09:09
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 июля 2011

Живем в новых реалиях

В прошлую среду в редакции «Городских новостей» состоялась традиционная встреча «За чашкой чая», гостем которой стал мэр Ярославля Виктор Волончунас. Необычным было то, что чай вместе с руководителем города и сотрудниками редакции пили и самые активные наши внештатные корреспонденты.

– Виктор Владимирович, сейчас уже началась подготовка к декабрьским выборам в Государственную Думу России. У нас в Ярославле политическая жизнь активизировалась в этом плане?
– Да, активизировалась. Почему я так говорю? Меня избрали доверенным лицом Народного фронта, и я сейчас активно занимаюсь сбором наказов избирателей, провожу встречи с общественностью, жителями. На этих встречах, дискуссиях идет поиск ответа на важный для общества вопрос: что мы ждет от новых выборов? В чем должны помочь будущие депутаты и сенаторы?

– И в чем?
– Насколько мне сейчас видится, есть три важнейшие задачи, которые невозможно решить без участия государства. Первое – это капитальный ремонт жилищного фонда. У нас уже наработан опыт в этом плане. Если по первой очереди капремонта мы с трудом собирали заявки, то сейчас отбоя нет от желающих участвовать в этой программе: ярославцы поняли, в чем суть принципа софинансирования и как приятно жить в отремонтированном доме. Одним словом, с помощью государства надо отработать эту систему, поскольку надеяться, что удастся капитально отремонтировать жилой фонд за счет тарифов, не приходится.
Второй момент – это демографическая ситуация. Мало просто призывать наших женщин: рожайте! Нужны реальные условия и помощь в воспитании детей. И дело не только в детских садах, которые в конечном итоге мы построим. Дело в комплексном подходе к решению важнейшей для государства и общества демографической ситуации. Не секрет, что в некоторых фирмах, учреждениях едва узнают, что женщина собирается в декретный отпуск, от нее под любым предлогом стараются избавиться. Впрочем, так нередко относятся и к работницам с маленькими детьми. На уровне государства, регионов, муниципальных образований мы должны проводить политику поддержки семей, которые хотят или уже имеют нескольких детей, ведь это наше будущее, наша поддержка. И, конечно, федеральное софинансирование на строительство новых детских садов и школ.
И третий момент – дороги, которые без участия и помощи государства мы не сможем привести в порядок.

– Виктор Владимирович, после декабрьских выборов, наверное, сразу же начнется подготовка к выборам мартовским. Будете ли вы свою кандидатуру выставлять на должность мэра?
– Я не хотел бы сейчас говорить об этом, но коль задали этот вопрос, отвечу, что меня не пугает борьба за пост мэра. Но пока, повторяю, такое решение не принято.

– Как вы относитесь к бренду «Ярославль – столица Золотого кольца», который сейчас пытаются раскручивать ярославские предприниматели, делающие ставку на развитие туризма?
– И Владимир, и Углич, да и сама Москва не отказались бы от этого бренда. Вообще, столица у нас в России одна. Конечно, у Ярославля потенциал огромный, и то, что сделали в период подготовки к 1000­летию, действительно помогло Ярославлю отличиться от соседних городов, в том числе и Золотого кольца. Сегодня у нас есть что посмотреть, где интересно отдохнуть. Зоопарк, например: равного ему нет в округе, Центр имени Терешковой уже становится местом паломничества в самом хорошем смысле этого слова. А как замечательно выглядят Волжская набережная и Стрелка! И хотя некоторые высказывались против строительства на Стрелке памятника 1000­летия, но время доказало, что мы были правы. Да и в целом панорама города, особенно с золотыми куполами Успенского собора, смотрится потрясающе красиво.
Но согласитесь, что город должен быть не только насыщенным, но и ухоженным, поэтому мы сегодня так много внимания уделяем цветникам, клумбам, благоустройству дворов, да и в целом озеленению.

– Виктор Владимирович, но на объектах тысячелетия культурно­досуговое развитие города, наверное, не остановится?
– Нет, конечно. В ближайшее время, например, намечается продолжить развитие и обустройство музеев. Бывшее здание общества врачей превратится в выставочный комплекс. Уже есть инвестор, и проект обещает быть интересным. Не отказались мы и от строительства аквапарка – площадка выделена на проспекте Фрунзе, в районе торгового комплекса «Метро», опять же за счет инвестора. Правда, он пока все взвешивает, думает, но мы надеемся на положительное решение.
Большие надежды я возлагаю на завершение реконструкции конно­спортивной школы, которая может стать местом проведения региональных и всероссийских конных соревнований. Это очень красивый и перспективный олимпийский вид спорта, если говорить о привлечении туристов в город. Вообще, на спортивно­туристическое направление надо делать большую ставку. В свое время мы предлагали в Ананьино, неподалеку от города по Костромской дороге, сделать горную трассу, и, вполне возможно, в ближайшее время это будет реализовано с помощью инвесторов.

– А в какой стадии сейчас вопрос участия Ярославля в международном чемпионате по футболу в 2018 году? И какая реконструкция в связи с этим ожидает стадион «Шинник»?
– Участие Ярославля в международном чемпионате по футболу в 2018 году – это перспектива реальная. По инициативе губернатора области рассматриваются две площадки для возведения нового стадиона: в Заволжском районе и во Фрунзенском, в микрорайоне Новоселки. Дело в том, что стадион должен иметь не менее 40 тысяч посадочных мест, на «Шиннике» реально 20 тысяч. Крупный современный стадион все равно нужен здесь, в Центральной России. У нас есть хоккейная команда «Локомотив», футбольная – «Шинник», которые имеют не только российскую популярность, но и в мире признаны. Для города и региона это имиджевый проект.

– Виктор Владимирович, а какова судьба Которосльной набережной со стороны Красноперекопского района?
– Которосльная набережная от Стрелки до Толбухинского моста со стороны Кировского района теперь стала одним из красивейших мест в городе: парк 1000-­летия, концертный зал, новая гостиница... А противоположным берегом начинаем заниматься. Там планируются зеленая зона и досугово­развлекательная застройка с соответствующим благоустройством набережной реки Которосль. Постепенно старые дома частного сектора будут вытесняться более презентабельными, что, собственно, сейчас и происходит.

– А судьба пресловутого недостроя «Чайка»?
– Идут суды, первую инстанцию мы выиграли, по­хорошему с предпринимателем, который ее приобрел, не удалось договориться, хотя в свое время мы шли ему навстречу...

– Насколько наш ярославский бизнес политически и социально активен в жизни города?
– Достаточно сказать, что многие наши крупные бизнесмены работают в областной думе... Когда человек достигает определенных экономических успехов, он и мыслить начинает масштабно, можно сказать, по­государственному, федеральное и региональное законодательство хорошо знает, стремится внести свой вклад в укрепление экономики.

– Как вы относитесь к идее вернуть главную Масленицу страны в Ярославль, за которую активно взялась группа ярославских предпринимателей, развивающих гостиничный, ресторанный бизнес и иные направления, связанные с туризмом?
– Хорошо отношусь. Дело в том, что в 2008 году, когда мы, можно сказать, подзабыли этот бренд, что называется, было не до Масленицы, мы активно готовились к 1000­летию и через бюджет реализовывали много разных городских направлений. Да и для предпринимателей нагрузки хватало: финансирование строящегося зоопарка, нового парка и многих других объектов тысячелетия – городу требовалась их помощь. Сейчас можно вернуться к этому, как вы говорите, бренду. Участницей этого проекта согласилась стать Надежда Бабкина. Вместе с нашими меценатами будем организовывать главную Масленицу страны.

– Сейчас немало жалоб от пожилых людей, что трудно попасть в больницу на лечение.
– Наша система здравоохранения полностью перестраивается, медицина становится по­настоящему страховой, и к этому надо привыкать. Одно койко­место стоит очень дорого, поэтому сейчас работа персонала больниц будет направлена на эффективное лечение и борьбу за результат. Капельницу можно ставить и во время дневного стационара и получать дополнительное эффективное лечение. Не секрет, что раньше с октября по март больницы были переполнены пожилыми людьми, которые после дачного сезона спешили попасть в стационар. Но ведь больница – это не пансионат, лекарства следует принимать дома, как, впрочем, и давление измерять. И порядок обращения изменился – отвыкаем от очередей и переходим на запись, по возможности электронную.

Сейчас и в новых, и в старых домах много пустых квартир, а кому­то не хватает площади...
– Это опять же явление нового времени. У нас в городе благоустроенного жилья сегодня более 90 процентов, но оно тоже разное. И кто­то покупает квартиру более высокого уровня, а старую оставляет или для детей, или, как говорят, про запас, чтобы потом продать или сдать. Если есть деньги, никому не возбраняется приобретать жилье и для продажи, и для сдачи внаем. Очень часто люди приобретают дополнительную квартиру, чтобы, став пенсионером, сдавать ее внаем и таким образом обеспечить себе финансовую поддержку. Это и есть новые условия рыночной экономики, новые реалии нашей жизни, которые надо учиться принимать.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Политика»

Читать