11:22 Среда, 16 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославский предприниматель создал установку по ликвидации отходов

19 Ноября 2018
Ее принцип основан на полном принудительном дожигании органических веществ в высокотемпературной камере.
1 / 4
Сегодня эта установка была продемонстрирована журналистам. Руководитель рабочей группы Александр Климов рассказал о ее принципиальном отличии от аналогов.

- Принцип принудительного дожигания органических отходов промышленных производств – довольно распространенная идея – пояснил автор стартапа. – Наша установка отличается от аналогов тем, что в ней мы добились полностью равномерного прогрева зоны дожигания отходов. Для этого используются керамические элементы, которые разделяют поток пламени таким образом, что в нем исчезают завихрения. Именно они чаще всего определяли неравномерность пламени, которое приводило к тому, что загрязнения сгорали не полностью. В нашей установке, благодаря высокой (до 1400 градусов Цельсия) температуре и равномерному прогреву рабочей зоны все органические загрязнения сгорают до углекислого газа и водяных паров.

По словам автора идеи, его установка может обеззараживать газы, сопутствующие работе сталелитейных и химических производств, мусоросжигательных заводов, большой нефтехимии. Правда, эта утилизация не обещает быть дешевой: для работы ей необходима электроэнергия и природный газ, который разогревает рабочую зону. Но при ужесточении природоохранного законодательства она может быть серьезно востребована владельцами таких производств. Кстати, с ОАО «Скоково» компания Александра Климова уже сотрудничает.

- Говорить о том, насколько эффективна будет работа этой установки во всех случаях, можно будет только после тщательной экспертизы по ее работе с разными отходами, - пояснила начальник отдела разрешительной деятельности, нормирования и внедрения новой системы по обращению с отходами департамента охраны природной среды и природопользования Правительства Ярославской области Антонина Козлова. – Но новые подходы к утилизации промышленных отходов искать необходимо. В этом смысле представленная установка может быть реальным движением вперед в этом направлении.

Сегодня в установке утилизировались обрывки пластикового изолятора для высоковольтных проводов. Обычное горение этих материалов вызывает не только удушливый запах, но и реально опасно из-за выделения большого количества отравляющих веществ. Но рядом с установкой не было и следа от посторонних запахов.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Наука»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: