05:50 Суббота, 23 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Дима» едет на Марс

1 Марта 2014
Изобретатель робота удостоен президентской премии

Ярославский робот может отправиться на Марс. Но это в будущем. Пока же его изобретатель удостоен президентской премии.

Свои изделия он называет Димами, потому что учится и работает на кафедре динамики электронных систем.

Имя своему роботу его изобретатель придумал на ходу. Название Мобильный автономный роботизированный комплекс - это уже для диссертации. 23-летний аспирант Демидовского университета Василий Кирнос с одной стороны, конечно, ученый. С другой стороны, у его Димы большие перспективы: в мечтах Василия - отправить робота на Марс.

Василий Кирнос, аспирант Демидовского университета:
- В будущем мы думаем, что это устройство сможет ездить в разных техногенных помещениях, условиях, где человек находится не может. Собирать материалы и предоставлять информацию.

Этого робота создавали коллективно, всей кафедрой, в течение трех лет. Дима-1 отлично ездит, прекрасно видит, его лазеры сканируют и исследуют объекты. Диму-2 собрали за три месяца. Причем, смогли даже научить писать. Механическая рука робота Димы-2 уже настолько мощна, что может с силой захватить человеческий палец.

Изобретатель робота Василий Кирнос сегодня получил президентскую премию за свою разработку. Аспирант Демида оказался в числе 75-и победителей, отличившихся в различных сферах общественной и спортивной жизни.
В задумках у Василия создание еще не одного вида роботов. А пока Димы уже завтра отправятся в Сколково на научно-техническую конференцию.
Первый Ярославский

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Наука»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: