11:23 Среда, 16 Октября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лечи на все пять!

26 Ноября 2013
Как помочь отечественной педиатрии в решении самых злободневных вопросов?

 

Как оптимизировать демографическую картину и снизить младенческую смертность? Эти и другие аспекты детской медицины обсуждали в Ярославле люди самой гуманной профессии со всего центра России.

Сегодня детская медицина еще полна нерешенных проблем. Тем не менее, мажорных нот в выступлениях медиков звучало немало. Основной позитивный сдвиг, отметили специалисты, дала реализация нацпроекта в сфере здравоохранения. Модернизация позволила поднять медицинскую помощь маленьким пациентам на более качественный уровень. В последнее время, в том числе и благодаря финансовой поддержке из федерального бюджета, появилась реальная возможность решения многих проблем.

Ирина Захарова, главный педиатр Центрального федерального округа:
- Мощные ультразвуковые аппараты, прекрасная компьютерная аппаратура: компьютерная томография, магниторезонансная терапия, то есть масса лабораторных тестов, которых раньше не видели. Главное, надо грамотно их использовать. Это все служит для правильной постановки диагноза.

Возросшие возможности педиатрии в постановке верного диагноза позволили значительно снизить людские потери. Младенческая смертность в этом году снизилась на 5,7%.
Александр Сенин, заместитель губернатора Ярославской области:
- Количество детей, которые родились в Ярославской области в этом году на 150 детей больше, чем на эту же дату прошлого года. По младенческой смертности - этот тот показатель, который характеризует в целом состояние эффективности работы - он сейчас составляет 7,9 промилле. В целом по стране - он 8,2. А по ЦФО - 7,7. То сеть мы чуть хуже ЦФО, но мы лучшие в России.

Одной из главных болевых точек педиатрии остается кадровый голод. И это при том, что у нас в области и Медакадемия, и два медколледжа. Старые кадры уходят, а молодые не спешат им на смену. Причина - низкий престиж профессии и уровень оплаты.
Наталья Круглова, заведующая поликлиникой №3:
- Педиатр, который только что закончил медакадемию, получает порядка 5 тысяч рублей. Что это за заработная плата? Средний возраст участкового врача — 40-50 лет. В детских дошкольных учреждениях - еще больше. Работают в основном пенсионеры. Возраст участковой медсестры тоже близится к 50 годам».

Помимо кадровых, есть ряд других проблем, которые ждут своего решения. Специалисты уверены, что компьютеризация рабочего места участкового педиатра в немалой степени способствовала бы разгрузке занятости врача. При нынешних нормах приема, когда на осмотр одного малыша тратится не более 12 минут, смена допотопной авторучки на компьютер дала бы детскому врачу фору во времени.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Наука»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: