20:05 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле прошли гладиаторские бои роботов

23 Декабря 2019
Вчера в Ярославле завершились Дни науки и техники, проходившие в течение месяца. В них приняли участие около трехсот школьников.
1 / 6
В рамках седьмых городских Дней науки и техники было множество соревнований, тренировочные сборы, открытые первенства и даже образовательная поездка в Москву на крупнейший фестиваль 3Д-печати. За эти дни ребята узнали много нового.

Завершились Дни науки и техники соревнованиями по робототехнике. Состязания прошли в два этапа. Первый – «Робогонки». Для него участники создали роботов, способных ездить в заданном направлении, и написали для них программы. Робот должен был пройти по каждой из трех заданных траекторий, выполнить все повороты и остановиться точно на финишной линии. Трассы разной степени сложность покорились юным конструкторам не сразу.

Вторая часть соревнований – «Гладиаторские бои» роботов. Зрителям едва хватало места. Для боя участники конструировали роботов с возможностью дистанционного управления. Все боевые машины перед началом состязаний прошли техосмотр. После этого роботы были выстроены на стартовой позиции. По команде они ринулись в круг, выталкивая противников за его пределы. Победителем стал робот, который смог остаться в центре круга.

Сильнейшими в Гладиаторских боях стали роботы тутаевских школьников, учеников школы №6. Среди младших участников 1 место занял Максим Петров, среди старших -  Алексей Яковлев. В Робогонках победителем стал Ильгиз Хабекенов.

- Я занимаюсь робототехникой второй год, - рассказал Алексей Яковлев. – Робота собирал вместе с другом три дня. К сожалению, друг не смог приехать на соревнования, но наш робот оказался сильнейшим.

Максим Петров увлекается робототехникой уже четыре года. В техническом творчестве ему нравится все, начиная с создания робота из конструктора, заканчивая написанием для него программ.

Для всех, кто пришел на Дни науки и техники в качестве болельщиков и зрителей, проходили мастер-классы. Там можно было порисовать 3Д-ручкой, научиться завязывать шнурки пассатижами, освоить объемное моделирование из бумаги или просто сыграть в гигантские крестики-нолики.

На закрытии Дней науки и техники для участников и их родителей выступили детские танцевальные коллективы Ярославля.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Наука»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама