11:20 Понедельник, 9 Декабря 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославцам показали «Неизвестную жизнь»

19 Ноября 2018
В отделе природы ярославского музея-заповедника открылась четвертая выставка цикла «Неизвестная жизнь». Она посвящена, пожалуй, самым необычным обитателям наших лесов – миксомицетам и паразитическим грибам.
1 / 4
За миксомицетами или слизевиками любят «охотиться» многие макрофотографы. Очень уж вид у них необычный. Одни выглядят как ярко-красные капельки на тонких ножках, другие – как синеватые бусинки, третьи – как коричневые колоски, тянущиеся вверх и удерживаемые ниточками, четвертые – как фантастические инопланетные существа. Некоторые похожи на застывшую монтажную пену, а другие – на щупальца обитателей морских глубин. Но все они небольшого размера, от 1 до 3 миллиметров в диаметре, поэтому люди чаще проходят мимо них, попросту не замечая. Теперь мы можем увидеть миксомицеты (слизевики), благодаря ярославским фотографам Алексею Лобанову и Ирине Штольба.

- Эти организмы сложно отнести к какому-либо царству, - рассказал заведующий естественно-историческим отделом ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов. – На одной стадии они представляют собой огромные амебообразные клетки, медленно передвигающиеся в толще гниющей древесины и поглощающие питательные вещества и бактерии. По пути к цели они способны даже решать некоторые задачи: преодолевать небольшие препятствия, просачиваться сквозь отверстия. В условиях эксперимента они находили верный путь в лабиринте! На другой стадии слизевики перестают двигаться, выбираются на поверхность древесины и образуют споры, как обычные грибы. Именно тогда мы можем их увидеть.

В современной классификации миксомицеты считают скорее животными, чем растениями или грибами. А из-за особенностей питания некоторые систематики причисляют их к царству водорослей. В природе им, как и грибам, отведена важная роль переработчиков органических остатков.

Если миксомицеты привлекают внимание своей красотой и необычностью, то паразитические грибы скорее вызовут отвращение. Они поселяются на растениях, вызывая их гибель, наносят урон сельскому и лесному хозяйству. Изучать паразитические грибы Ярославской области начали в самом конце 19-го столетия местные ученые. В фондах музея-заповедника хранится интереснейшая и довольно полная по составу микологическая коллекция местных грибов-паразитов. Отдельные экспонаты этой коллекции можно увидеть на выставке «Неизвестная жизнь».
Автор: Ирина Трофимова
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Наука»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: