18:28
пятница,
19 апреля 2024 г.
13.85
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 июня 2021

10 вопросов к приемной маме

Надежда Тестова – улыбчивая, жизнерадостная и энергичная мама четверых детей. Думаете, такого не может быть? Оказывается, бывает! В чем секрет, Надежда похоже, не знает даже сама, но в одном наша героиня убеждена: главное – это любовь к детям и вера в свои силы. Мы задали Надежде самые распространенные вопросы, с которыми сталкиваются опекуны, и надеемся, что ее простые и в то же время точные и сердечные ответы вдохновят тех, кто взял на себя столь благородную миссию – стать родным человеком для приемного ребенка.
Как найти «своего» ребенка?

– Лучше иметь конкретные критерии. Со стороны это может показаться немного циничным, что ты точно описываешь ребенка, которого хотел бы принять в семью, но это упростит работу службе опеки. Например, мы сразу точно знали, что хотим девочку в возрасте от полутора до четырех лет. Именно такого ребенка нам и искали. Что же касается «своего» ребенка, то нужно просто слушать свое сердце. Когда ты встретишь родственную душу, ты всегда это почувствуешь.

Стоит ли ориентироваться на анкетные данные детей?

– Я бы не советовала ориентироваться только на анкету, информация в анкетах часто не соответствует действительности. Причем в большинстве случаев сведения о детях не приукрашиваются, напротив, они более пессимистичные. Вероятно, службы опеки предпочитают перестраховаться, чтобы приемные родители потом не столкнулись с чем-то, что не было указано в анкете. Часто детям приписывают несуществующие болезни. Поэтому в процессе оформления документов нужно обязательно проходить полное медицинское обследование, чтобы знать, какие у ребенка проблемы со здоровьем и как ему можно помочь в дальнейшем.

Принимать в семью не совсем здорового ребенка – это страшно?

– Конечно! Ты ведь не знаешь, с чем столкнешься. Что лечится, что не лечится. Мы, например, когда взяли Алю, долгое время надеялись, что все ее проблемы со здоровьем преодолимы. И часть из них действительно удается решить, но далеко не все. Существует наследственность, и с ней ты ничего не можешь сделать. Но я бесконечно рада, что мы приняли в семью именно Алю, что она чувствует себя любимой, что ей хорошо. Ребенок с особенностями развития – это вдвойне хлопотно, но это и вдвое больше любви и отдачи. Вообще, в детских домах нет абсолютно здоровых детей. Это нужно понимать. Но вы можете сразу обозначить органам опеки свои пожелания относительно группы здоровья ребенка. Вы вправе сами выбирать.

Нужно ли рассказывать ребенку про его биологических родителей?

– В школе приемных родителей нас учили, что это нужно сделать обязательно. Но моя личная практика показала, что это не всегда имеет смысл. Моя дочь просто не помнит своих родителей, не понимает, какая еще может быть мама, кроме меня. Поэтому это вопрос спорный. Но если ребенок уже достаточно взрослый и сам интересуется своей прошлой жизнью, конечно, ему нужно рассказать все как есть. Обманывать детей нельзя ни в коем случае.

Насколько полезно обучение в школе приемных родителей?

– Во-первых, это обязательное условие дальнейшего усыновления детей. Если ты не прошел обучение, ребенка тебе не дадут. Во-вторых, лично нашей семье это обучение многое дало. В ходе подготовки будущим приемным родителям рассказывают и о процедурах усыновления и опеки, и о психологических моментах. Это очень познавательно и, конечно, помогает, но жизнь – это лучший учитель, ведь теория не всегда совпадает с практикой.

Нужно ли общаться с другими приемными родителями и для чего?

– Безусловно, да. Например, у нас в Ярославле есть прекрасная Служба сопровождения опекунов, которая сплотила вокруг себя большинство семей с приемными детьми. Мы участвуем в совместных мероприятиях, помогаем друг другу, делимся опытом. Это очень ценно. Бывает так, что самостоятельно ты ищешь ответ на какой-то родительский вопрос и долгое время не можешь его найти. А где-то есть приемный родитель, который сталкивался с такой же проблемой, и у него есть готовый ответ. К примеру, такое общение очень помогло с оформлением инвалидности для дочери. Мне практически дали четкую инструкцию, куда идти и что делать. Это очень экономит время и силы.

Как помочь родным и приемным детям найти общий язык?

– Мы с мужем детей заранее готовили к тому, что у них появится сестра. Мы рассказали, что это будет ребенок из детского дома, и они со временем все поняли. Правда, было множество вопросов. Например: «Мама, а ты Алю где-то нашла и забрала?» И мне пришлось подробно объяснить на понятном для них языке, что существуют учреждения, где дети без родителей живут постоянно. Там же учатся, там же едят, там же спят. Для моих детей это было удивительно. А когда уже приемный ребенок появляется, нужно просто относиться к нему так же, как и к остальным. Дети ведь считывают поведение взрослых. У нас в семье с принятием Али проблем, к счастью, не было. Мои дети неразлучны.

Правда, что отцам сложнее принять чужих детей, чем матерям?

– Думаю, это индивидуально. Я слышала множество историй, когда мужчины, узнав, что приемный ребенок неизлечимо болен, уходили из семьи, не справившись с грузом ответственности. В то же время есть и положительные примеры, их тоже много. Мой супруг сразу принял Алю, и для него нет разницы между дочерью и старшими мальчиками. А что касается ее диагноза, то скорее мне было более сложно его принять, чем мужу. Он всегда меня успокаивал и поддерживал, ведь Аля дает всем нам такое количество любви, что ее особенностей мы просто не замечаем.

У бездетных пар больше шансов на усыновление, чем у пар с детьми?

– Если встанет выбор, кому в первую очередь отдать ребенка, то выбор падет на пару, у которой уже есть дети. Здесь важны не доход и количество квадратных метров жилья, здесь важен родительский опыт. Если у вас уже есть дети, вы знаете, как правильно себя вести в той или иной ситуации, вам будет легче найти общий язык с приемным ребенком, сделать его частью семьи. Конечно, это можно сделать и без опыта, но проще, когда опыт есть.

Что самое главное в воспитании приемных детей?

– Безусловно, любовь. Родительская любовь растопит любое детское сердце, ведь дети всегда чувствуют искреннее к себе отношение. И еще очень важно для родителей не опускать руки. Найти ребенка – сложно, воспитать его как своего – еще более сложно, но, поверьте, оно того стоит. Поэтому никогда не сдавайтесь, и все обязательно получится!
Автор: Екатерина Ласточкина
Городские новости, № 47

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать