09:13
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 августа 2008

Заставил медведицу встать на дыбы

Кто-то проводит отпуск на даче, кого-то манят дальние страны, кто-то отправляется в горы. А вот Олег Николаевич ПОЛЕЩУК, вооружившись фотокамерой, идет в лес, где его зоркий глаз находит много удивительного и интересного. По снимкам Полещука можно изучать природу родного Ярославского края.        Паучок на лепестках ромашки, только что вылупившийся из яйца и едва обсохший куличок-плавунчик, дивной красоты трутовик, живой ковер из звездчатки, белоствольные березки, отбрасывающие длинные тени на чистом снегу – все это открывается только тому, кто по-настоящему знает и любит природу. Окно в этот удивительный, многоликий, многоцветный мир открыл еще юному Олегу Полещуку известный ярославский писатель Константин Яковлев – великолепный знаток русского леса, автор поэтических рассказов о травах, ягодах, грибах, цветах. Константин Федорович часто брал с собой Олега то на рыбалку, то в лес. Яркие, образные рассказы писателя о жизни леса и его обитателях западали в юную душу, пробуждая пытливость, жажду открытий. Сколько лесных чащоб, полей и лугов они обошли – не счесть! А когда у Олега появился фотоаппарат, он стал брать его с собой в путешествия. Снимал то грибок, то травинку, то птаху лесную. Так и пошло. Оттачивая мастерство, Полещук занимался фотографией и в студенческую пору, и работая инженером-химиком.        

Порой нужно пройти десятки километров по лесу, чтобы встретить и запечатлеть на пленке неповторимые моменты из жизни животных: поединок пятнистых оленей, токующего глухаря.
      

– Зимой о присутствии четвероногих узнаешь по «снежной книге», – рассказывает Олег Николаевич. – Вот ровная цепочка лисьего следа. Размашистая, петляющая – заячьего. А вот глубокие отпечатки бредущего лося. Ходишь-ходишь за зверем, пускаясь на разные хитрости, чтобы увидеть его. И, набравшись терпения, ждешь. Ближе к вечеру выйдет мышковать лисица. Схоронившись в стоге сена, я уже наготове. Выжидаю, когда она подойдет к брошенным копенкам. Щелчок аппарата – и рыжая плутовка пускается наутек.
      

Особенно осторожны кабаны. Если они услышат шорох или почувствуют посторонний запах, считай, что все пропало: резкий взвизг старой свиньи – и все стадо, поднимая снежную пыль, мгновенно умчится.
      

Не каждому фотоохотнику выпадает удача взять на прицел осторожного ночного зверя – барсука. Полещуку посчастливилось.
      

Вечерами две недели
 караулил барсука.
Что же это, в самом деле,
Видно, он издалека?
Чует, кто-то посторонний
недалеко от норы.
Надо быть поосторожней,
подождать ночной поры.
Он фотографа изводит,
но фотограф терпелив.
Каждый день сюда приходит…
И – поймал на объектив»,
      

– так о фотоохоте своего сына написала Инна Полещук – автор нескольких книжек стихов для детей. 
      

Особая страница в творческой биографии Олега Полещука – глухариные тока. По его многолетним наблюдениям этот удивительный, сложный ритуал лесных петухов приходится в ярославских лесах на конец апреля. И вот каждую весну фотограф-натуралист отправляется на ток, чтобы послушать и полюбоваться красивой, загадочной птицей.
      

– Большая удача – застать момент, когда глухарки хороводом ходят вокруг токовика – главного петуха, – рассказывает Олег Николаевич. – Мне довелось увидеть в Переславском районе такой хоровод с 17 глухарками. Десять дней я ходил по болотам, пока не вышел на токовище. Устроился в палатке. Около нее ходят глухари, поют. А я задремал. Вдруг – слышу трагический, надрывный крик копылухи – старой, опытной глухарки, которая задает тон и правила поведения своим подругам на току. Я выглянул из палатки и увидел разыгравшуюся драму. Рысь схватила токовика мертвой хваткой за горло, навалившись на него всем телом. Он бился изо всех сил. А когда затих, хищница встала, встряхнулась, перехватила зубами шею глухаря, плавным движением закинула его себе на спину и, не спеша, скрылась в сумерках леса. Но ток остался.
      

Лесные тропы таят не только много удивительного и неожиданного, но порой и опасного. Однажды в пошехонских лесах Олег Николаевич повстречался с медведем.
      

– Завидев меня, медведь испугался и убежал, – вспоминает он. – Пришлось костер развести, чтобы отпугнуть зверя. Но он продолжал ходить вблизи палатки. А в этот момент пролетавший над нами самолет взял звуковой барьер. Раздался такой страшный грохот, что медведь в ужасе убежал и больше не появлялся. Более опасная встреча произошла с медведицей и медвежатами в Переславском районе. Заснять целое семейство – большая удача. Стою, держу камеру наготове. А медведица решила напугать меня. Сделала бросок– шерсть дыбом, открытая пасть и страшный рык. Побежала ко мне и вдруг остановилась – в 6 метрах.
      

Полещук все-таки успел сделать кадр и уйти от разъяренного зверя. Снимок получился не очень резкий. Но разве это главное? Фотографирование зверей – та же охота, только бескровная. И фотографа одолевает та же страсть, что и охотника. Именно она заглушила страх перед медведицей.
      

Да, всякое случалось в лесных и болотистых дебрях: встречался с волчьей стаей, проваливался под лед, падал в болото, подворачивал ногу. Но Полещук не оставляет мечту – обойти всю Ярославскую область, пройти пешком вдоль всех речек и речушек.
      

Накоплены километры отснятых черно-белых пленок. Он не приемлет ни цветное фото, ни цифровую камеру. Начинал со «Смены», а потом перешел на «Зенит» и по сей день верен ему. Фотоснимки Олега Полещука – в газетах, журналах, книгах. Сейчас готовится к изданию сборник стихов «Похвала родному городу» с фотографиями Полещука, посвященный 1000-летию Ярославля. Автор стихов – Инна Степановна Полещук. А недавно мать и сын выпустили необычную книгу под названием «Дива лесов ярославских», где удивительные фотоснимки сопровождают яркие, образные стихи.
      

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать