11:07
5 декабря,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Ноября 2021
Общество

11 смыслов жизни Елены Буровой

Елена Бурова – мама 11 детей, трое из них кровные, а остальные приемные. Взять первого ребенка из детдома Елена и ее супруг Вадим решили, когда столкнулись со сложным диагнозом одной из дочерей. Поначалу были и отчаяние, и страх, однако любовь друг к другу и к детям помогла преодолеть все.
Сейчас Елена и Вадим воспитывают восемь детей, которых когда-то бросили родители. В их семье живут девятнадцатилетняя Татьяна, восемнадцатилетний Николай, семнадцатилетний Даниил, тринадцатилетняя Алена, двенадцатилетний Иван, восьмилетняя Алина, пятилетние Соня и Варя. У всех детей есть сложности со здоровьем: у кого-то умственная отсталость, у кого-то синдром Дауна, у кого-то ДЦП. Диагнозов много, и для большинства обычных людей они звучат страшно, но Елена своим примером доказывает, что главное – бороться за ребенка. А когда борешься и веришь в лучшее, результат обязательно будет.

С детьми, которым медики пророчили несколько месяцев жизни и которых Елена и Вадим брали в семью и выхаживали, происходили удивительные перемены.

– Такая история произошла с нашей Варей. У нее диагноз – микроцефалия. Врачи говорили, что проживет она максимум полгода: у ребенка практически нет мозга, и он уже не вырастет. Но со временем он начал расти, и в десять месяцев Варе сделали первую операцию. Ей вырезали часть костей головы, чтобы мозгу было куда расти. После этого у нее был резкий скачок в развитии. В одиннадцать месяцев она уже бегала, начала лепетать, все врачи в больнице прибегали смотреть. Через полгода была вторая операция, потом третья – мы каждые полгода с ней оперировались. С Варей мы прошли большой путь. Сейчас ей пять лет. Посмотрите, разве можно назвать ее растением? – делится Елена.

И действительно, сложно предположить, что у девочки такой диагноз. Она хорошо скоординирована, улыбчива, доброжелательна и довольно разборчиво говорит.

Вообще, Елену и Вадима вполне можно назвать профессиональными родителями: они не только дарят детям свою любовь и ласку, но и развивают их, возят по врачам, консультируются с лучшими специалистами. И прогресс, безусловно, есть.

– У нас уже есть опыт, возможности и связи. Мы уже знаем, к какому врачу идти с той или иной проблемой, все врачи нас знают, – отмечает Вадим Буров.

– Больных деток отчасти легче растить, чем здоровых, – добавляет Елена. – Эти дети всегда благодарны за то, что ты для них делаешь. В этих детях нет злости, они говорят, что думают. И если любят, то искренне. Поэтому мы получаем огромную отдачу, и это счастье.

Нужно сказать, что сила этой семьи – в единстве взглядов на жизнь и общем понимании своего долга. Елена и Вадим вместе уже больше 20 лет, и все это время они смотрят в одну сторону. Их объединяют вера в Бога и желание сделать мир немного лучше.

По словам Елены, если бы не супруг, она бы с такой родительской нагрузкой не справилась.

– Муж всегда меня поддерживает. Когда я лежу в больнице с ребенком, он занимается остальными детьми. Когда мне тяжело, он всегда поможет. Женщины – слабый пол, и каждой нужен надежный мужчина, – уверена наша героиня.

Супруги не отрицают, что порой действительно бывает не так просто, как хотелось бы. За последнее время на них обрушилось множество невзгод: сгорел загородный дом со всеми вещами, Елена тяжело переболела коронавирусом, перенесла операцию, дочь София едва не погибла от обострения эпилепсии. Да и в «мирное время» есть сложности: у всех детей разный характер, и подростковые проблемы никто не отменял. Но эти трудности решаются в семье Буровых с помощью разговора.

– В приемных семьях бывают разные сложности с детьми. Но нам повезло: у нас очень хорошие дети. Они нас любят, относятся с уважением. Конечно, это и благодаря нашему влиянию, ведь мы с ними постоянно говорим, объясняем что-то. И в целом мы живем дружно, – отмечает Вадим Буров.

На вопрос о том, планируется ли в семье пополнение, Елена ответила, что пока нет, поскольку сил на воспитание и сейчас уходит много. Но если вдруг случится так, что какому-то ребенку потребуется помощь и судьба приведет его в эту семью, его там обязательно примут. Потому что приемный ребенок дает такую же радость родительства, как и кровный.
Автор: Елена Смирнова
Городские новости, № 93

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать