01:13 Воскресенье, 27 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Продавали, что вырастили сами

1 Октября 2008
Площадь перед культурно-выставочным центром «Старый город» вдруг перестала быть серой. Вот сияют здоровым румянцем наливные яблочки, вот алеют розы, светится внутренним солнцем свежий еще жидкий мед… Куда ни кинь взгляд – садоводы и огородники не только из окрестностей Ярославля, но и гости из других городов. Традиционная выставка-ярмарка в самом разгаре.– Вот, только-только отоварилась, – говорит у входа на территорию выставочного центра Вера Павловна Заякина, сухонькая пожилая женщина с тросточкой в одной руке и набитым зеленью пакетом в другой, – приобрела себе саженцы малины двух сортов. Геракл и Московский Великан. Первый хорош тем, что плодоносит с августа до морозов. Причем, когда холода становятся совсем зимними, всю наземную часть у такого куста полностью обрезаю. Такое дело очень хорошо помогает уберечь растение от вредителей. Что касается Московского Великана, так у него ягоды просто огромные – 20 граммов одна штука. Представляете?    

Разговорчивая женщина даже вытащила из пакета несколько ростков, чтобы по-хорошему похвастаться только что приобретенным сокровищем. Совершила она покупку в торговой палатке под номером 37. Владельцем оказался полный мужчина лет тридцати, с живыми глазами и жилистыми крестьянскими руками, привычными работать на земле. У мужчины все время о чем-то спрашивали, у него все время что-то покупали – в основном, кстати, саженцы малины. А над его палаткой висел плакат, на котором значилось: «Садовод-коллекционер Муравьев Владислав, г. Рыбинск. Мы продаем только то, что вырастили сами!»
    

Любой дачник, окажись он на данном мероприятии, обязательно отыскал бы что-нибудь, что пришлось ему по душе. Выбор радовал глаз: и садово-огородный инвентарь во всем своем многообразии присутствовал, и семена, удобрения, саженцы, средства защиты растений, и просто продукты питания.
    

Особенно много привезли с собой профессиональные цветоводы саженцев.
    

– Мы участвуем в каждой выставке, как построили этот комплекс, то есть лет пять уже, – говорит средних лет женщина, Елена Сергеевна Коковина из Карабихи. У самых ее ног лежат очень красивые белые цветы, безвременники. – Все здесь хорошо, но хотелось бы рекламы побольше, а то, когда организаторы объявляли о мероприятии, вспомнили только о том, что здесь будут овощи, а о том, что будут и цветы с кустами, помянуть запамятовали. Свои цветы я выращиваю в теплицах, одних наименований тысячи полторы. Есть и редкие растения. Одно из них – Гинго, например, хвойное листопадное растение, которое росло еще при мамонтах. Все говорили, что в наших условиях оно не приживется, но ничего – выжило. Его, правда, показать не смогу, все экземпляры уже успели распроданы.
    

…Ровно в полдень прямо под открытым небом состоялась церемония открытия выставки. Первым делом, чтобы развеселить садоводов, выступил ансамбль казачьей песни «Чарочка» под руководством Светланы Белкиной, затем слово дали высоким гостям: заместителю директора департамента социально-экономического развития Ярославля Валерию Николаевичу Федотову, председателю правления ассоциации производителей мукомольной и кондитерской продукции Ярославской области Антону Станиславовичу Векшину и под конец – заместителю председателя департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта правительства области Валентине Валерьяновне Шишиной.
    

– Это мероприятие – рай для всякого садовода! – емко определила Шишина.
    

Впрочем, не только для садовода. Рядовой потребитель мог не только семенами разжиться. 110 участников ярмарки предоставили покупателю самый широкий выбор разнообразной продукции. Помимо возможности купить наши ярославские мясные и хлебобулочные изделия всякий получал шанс приобрести и товары из других городов: ивановский, липецкий, самарский, воронежский мед, рыбные продукты из Вологды, верхнюю одежду из Москвы, цветы из Санкт-Петербурга, головные уборы из Костромы, швейную продукцию Владимира, косметику заморскую, товары для дома и многое другое.
    

А вот яблоки здесь продавали только в одном месте.
    

– У меня вы можете сейчас купить три вида: звездочку, антоновку и башкирских красавиц, – улыбается Антонина Ивановна Демидова, – только плохо берут. – Может, потому что дорого, а скидок я не делаю. Так ведь не могу. Это на рынке дешевле получается продавать, потому что там место недорогое, а здесь столик 180 рублей стоит. Что же касается меня, то я все равно хожу на такие мероприятия. Яблоки ведь продавать нужно, а у меня, у сына, у дочери – у нас много яблонь в садах. Семьи у нас дружные, мы часто собираемся вместе, делаем общую работу. Так что с яблоками не одна я тружусь, помогают.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама