10:39
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
3 декабря 2008

Со студентами интереснее, чем в лаборатории

Вот уже полгода, как выпускники вузов покинули свои альма-матер. Легко ли найти работу после студенческой скамьи? Как устроиться по специальности? Какими критериями руководствуются выпускники при выборе места работы?    

Марина БОНДАРЧУК, выпускница кафедры химии и технологии переработки эластомеров химико-технологического факультета ЯГТУ:
 

– В июне, сразу после получения диплома, я поехала домой, в республику Коми, в город Усинск. Там занимаются нефтегазовыми добычами, и мне хотелось попробовать себя в этой сфере. Но найти работу не удалось, и уже в июле вернулась в Ярославль. Устроилась в ЗАО «Ярославль-Резинотехника», где работаю до сих пор. Вообще, у выпускников нашего факультета проблем с трудоустройством в Ярославле не возникало, поскольку на защиту дипломов к нам приходили руководители отделов крупных промышленных предприятий города и приглашали понравившихся выпускников сотрудничать с ними. Сейчас я работаю в отделе управления качеством и совершенствования производства, который занимается сертификацией предприятия. Пока о больших успехах говорить не приходится, поскольку напрямую с полученной специальностью моя работа не связана, а специалистов по сертификации и стандартизации документов обучают в университетах. Но моя начальница меня поддерживает, помогает набираться опыта. Единственный минус – невысокая заработная плата. Большая ее часть уходит на аренду квартиры, так что, возможно, придется искать подработку. Моя сестра, которая тоже окончила химико-технологический факультет, устроилась инженером в научно-исследовательский институт прикладной акустики в городе Дубна в Подмосковье. Там зарплата повыше.
 

Игорь ПРИХОДЬКО, выпускник кафедры микроэлектроники физического факультета ЯрГУ им. Демидова:
 

– Я работаю в компании менеджером проектов в отделе продаж. Хотя моя деятельность не связана напрямую с микроэлектроникой, многие дисциплины, которые я изучал в вузе, пригодились. В этой компании я работаю с третьего курса. Тогда главным критерием при выборе места работы была возможность совмещать ее с учебой. А после окончания вуза работу не решился поменять. Да и зачем? Грандиозных перспектив в науке я для себя не вижу. Работа на радиозаводе, куда устроились многие мои одногруппники, тоже не для меня.
 

Ольга ИВКОВА, выпускница кафедры ботаники, теории и методики обучения биологии естественно-географического факультета ЯГПУ им. Ушинского:
 

– Я окончила университет с красным дипломом. Передо мной сразу встал вопрос поиска работы. Обратилась в ярославский зоопарк. При нем существует школа «Ковчег», но там требовался обслуживающий персонал. Это меня не устроило. Я чувствовала, что преподавание в школе тоже не мое. За время студенческой практики, когда мы брали на себя все обязанности учителей, я поняла, что общаться со школьниками 6 –7-х классов мне не так интересно, как с более взрослыми ребятами. Не долго думая, я собрала телефоны техникумов, обзвонила. В химико-механическом техникуме как раз требовался преподаватель химии. С 1 сентября я уже заняла эту должность. Наверное, месяц привыкала к преподавательской деятельности: сложно было работать со студентами, когда еще пару месяцев назад сама была студенткой. Но уже привыкла. Ведь с людьми гораздо интереснее работать, чем сидеть в лаборатории!
 

Олег СИРЬЯНОВ, выпускник кафедры трудового и финансового права юридического факультета ЯрГУ им. Демидова:
 

– Я начал работать уже с 4-го курса в консультационно-аудиторской фирме. На юрфаке большинство трудоустраивается на 4 – 5-х курсах, так как последний год мы учимся в вечернюю смену. Таким образом, первую часть дня можно посвящать работе. Тем более что рабочие места для студентов всегда находятся. Нередко научный руководитель советует студента работодателю, кто-то остается после практики в прокуратуре или других государственных учреждениях. Мне помогла моя специализация – трудовое и финансовое право – устроиться на работу. Я сейчас занимаю должность старшего юрисконсульта.
 

Елена РЫСИНА, выпускница кафедры социально-культурного сервиса и туризма естественно-географического факультета ЯГПУ им. Ушинского:
 

– Многие мои одногруппники шли получать эту специальность в основном из интереса к необычной форме практики – поездки в различные уголки мира, нас привлекало открытие своей турфирмы. Однако мало кто из выпустившихся пошел работать по специальности. Мне работа в турфирме кажется невыгодной по заработной плате: она зависит от количества продаж и сезона. Я еще в процессе практики поняла, насколько сложно найти покупателя. Работа в гостинице тоже не по мне. Хотя университет активно сотрудничает с работодателями, которые предлагают студентам работу с удобным гибким графиком, я самостоятельно трудоустроилась. Нельзя сказать, чтобы моя нынешняя работа совсем не связана со специальностью. Я менеджер смены в ООО «Киномакс». Моя должность предполагает работу с общепитом и другими подобными социальными сферами. Я занимаюсь сервисом.
 
Ольга ЛАЗАУСКАЙТЕ, директор ГУ «Центр занятости населения г. Ярославля»:
– По данным на 16 ноября, не могут найти работу 13 выпускников вузов. Среди них – экономисты по разным профилям, учителя географии, культурологии, музыки, иностранного языка, специалист в области рекламы, зооинженер.
 

На сегодняшний день наиболее востребованы на рынке труда работники органов внутренних дел, менеджеры и инспектора по различным видам деятельности, учителя, бухгалтеры, врачи, руководители различных предприятий, психологи и социологи. Также есть спрос на экономистов и юристов. Но выпускникам экономических и юридических факультетов, пожалуй, сложнее всего трудоустроиться. Мало кто из них соответствует высоким требованиям работодателей: опыт работы, наличие договорной и судебной практики соответственно.
 

Вообще, выпускники делятся на две группы. Первые стремятся найти работу по специальности и ставят довольно высокую планку по заработной плате. Особых проблем с трудоустройством у этих ребят не возникает, так как на последних курсах университета они совмещают работу и учебу, пишут курсовые, дипломные с ориентацией на будущее место работы. Но к нам в основном обращаются те, кто по специальности работать не хочет. В центр занятости они приходят, чтобы выяснить, что еще они могут делать с учетом их талантов, умений и полученного образования, а также, чтобы пройти переподготовку.
   

 

Автор: Александра СМОЛЯР, Полина МЕЩАНЮК

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать