19:55 Четверг, 22 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Судья, «не гони лошадей»

10 Января 2007
Первые этапы организованных впервые этой осенью и зимой областных соревнований по мини-футболу среди учащихся общеобразовательных школ мелькают со скоростью болидов «Формулы-1». 
- Вчера болел за своих ребят, - с жаром говорит директор школы № 29 Игорь Иванович Захаров. - Играли седьмые и восьмые классы. Болельщики свистели как соловьи-разбойники. Я сам очень переживал. Мы разработали довольно сложную схему соревнований - «все играют со всеми». Важно вовлечь в круговые матчи как можно больше учащихся. У нас - кадетские классы, поэтому физическому развитию ребят уделяем особое внимание. Обычно мы в рамках «кожаного мяча» осенью и весной на школьном стадионе играли. А тут впервые - в зале. К середине января определим команду-победительницу школьного первенства.

Как же был удивлен Игорь Иванович, узнав, что по регламенту областных футбольных баталий матчи внутри школ должны были закончиться еще в ноябре.
- Ладно, если так «горит», мы подведем итоги быстрее, - с сожалением констатировал он.

Неужели в самом деле «горит»?

- 10 января мы уже должны подать заявку на участие в областном первенстве, - сообщил президент городской федерации мини-футбола Сергей Ионченков. - А к ней нужно приложить график проведения внутришкольных, внутрирайонных и даже городских соревнований.

В противном случае, по словам президента межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо» Александра Михайловича Державина, город могут не допустить к следующему этапу соревнований. А организованы они под патронажем федеральных агентств по образованию и физкультуре и спорту и посвящены 1000-летию Ярославского края.

Победители будут определяться в трех возрастных группах среди футболистов 1993-1997 годов рождения. Причем - вот неожиданность - не только мальчиков, но и девочек! Мини-футбол немного отличается от большого футбола не только с точки зрения темпа и техники владения мячом. Но и количеством участников. Команда может состоять из четырех - и даже трех - игроков и вратаря.

- Конечно, развитие детского массового футбола - дело благородное, - согласен председатель спорткомитета Дзержинского района Александр Викторович Кочетков. - Но областная федерация уведомила нас об этих соревнованиях в конце октября. А ведь, если жестко придерживаться регламента, в это время уже должны были вовсю идти матчи внутри школ. К тому же известие свалилось на нас как снег на голову. Оно не значилось в плане, по которому мы работаем. А под конец года так трудно перекраивать утвержденную смету. Поэтому мы довели информацию до школ как не более чем рекомендацию. Если хотите - участвуйте. Но без финансирования.

Желающие, по словам Александра Викторовича, нашлись. А вот руководитель методобъединения учителей физкультуры Заволжского района Андрей Николаевич Беляев о соревнованиях даже не знает.

- Соревнования организованы при поддержке городской федерации по мини-футболу, - сообщила ведущий специалист управления образования мэрии Галина Константиновна Пицына. - Они проходят по графику.

- В Дзержинском и Красноперекопском районах уже начался районный этап соревнований, - подтвердил президент этой федерации Сергей Ионченков. - Заволжане и фрунзенцы - на подходе. А вот в Кировском и Ленинском районах - беда. В большинстве школ нет достаточно просторных залов.

Видимо, представители этих районов будут достаточно бледно смотреться на городском этапе соревнований, который состоится в школьные каникулы.

- Вот бы специально под мини-футбол выделили один из строящихся сейчас физкультурно-оздоровительных комплексов! - мечтает Сергей Ионченков. - Мы бы играли с утра до вечера. Ведь мини-футбол - популярный вид спорта. У нас более 1000 ребятишек увлеченных!

- На российском уровне явно заметно усиление внимания к массовому спорту, - радует Александр Михайлович Державин. - Объявлен общероссийским смотр-конкурс по вовлечению детей в занятия мини-футболом. Победителей будут награждать спортивной формой, спортинвентарем.

Все это внушает оптимизм. Но разве не лучше было бы, если бы не надо было «гнать лошадей», чтобы вписаться в сетку соревнований? Чтобы своих питомцев для участия в матчах мог выставить буквально каждый учитель физкультуры?
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама