06:42
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 января 2009

Символичное совпадение

Сегодня партия «Единая Россия» проводит на площади у главной проходной моторного завода митинг в поддержку действий Правительства РФ по защите отечественного автопрома. Символично, что на этот же день запланировано обсуждение проекта нового договора по регулированию социально-трудовых отношений между мэрией города и профсоюзами, третьей стороной которого во исполнение изменившихся требований федерального законодательства, как предполагается, станут работодатели.

Митинг с надеждой

– Мы выйдем на митинг в поддержку мер правительства по защите отечественного автопрома с надеждой, что они переломят негативные тенденции на предприятии,  – сказала председатель профкома моторного завода Елена Жукова. – Ведь сокращения продолжаются. Последний приказ касается высвобождения еще 49 человек. А более чем скромные объемы согласованной с профсоюзами программы выпуска продукции на «Автодизеле» в феврале­марте могут перевести в разряд «лишних» еще порядка 1200 рабочих мест. Если сейчас деюре рабочая неделя у многих работников завода пятидневная с начислением двух третей среднего заработка за время вынужденного простоя, то со 2 февраля вслед за другими дизелестроительными предприятиями региона моторный может перейти на трехдневную рабочую неделю. В этом случае уровень зарплаты резко упадет. Узнав о выделении государственным Внешэкономбанком «Группе ГАЗ» кредита на завершение проекта по строительству нового завода по производству 530го двигателя, мы подумали: а что будет с нашей производственной площадкой?

– Дойдут ли деньги господдержки до чрезвычайно нуждающихся в них ярославских предприятий? – обеспокоен председатель комитета отраслевого профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения  Владимир Смирнов.

Ведь есть немало примеров того, что крупный надрегиональный бизнес ставит свои интересы превыше всего, мало считаясь не только с профсоюзами, но и муниципалитетами. Это несомненно ахиллесова пята реализуемой на протяжении последних лет политики социального партнерства. 

– Последние четыре года действовало двустороннее соглашение между мэрией города и объединением организаций профсоюзов Ярославской области, которое подписали мэр Ярославля Виктор Волончунас и лидер профсоюзов области Владимир Савельев, – объясняет главный специалист отдела по связям с общественностью управления организационной работы, муниципальной службы и по связям с общественностью мэрии Сергей Хитров. – В нем прописывались совместные мероприятия по социально­экономическому развитию городских территорий и содействию занятости населения, отдельными строками – социальная поддержка малоимущих слоев населения, охрана труда, соблюдение трудовых прав, работа с молодежью. Курировал двустороннюю комиссию по регулированию социально­трудовых отношений первый заместитель мэра Валерий Величко. Но изменения трудового законодательства предусматривают включение в состав подобных комиссий третьей стороны – работодателей. Готовится новое соглашение, третьей стороной которого, как предполагается, выступит региональное объединение работодателей «Союз предпринимателей малого и среднего бизнеса Ярославской области». Проект трехстороннего соглашения прошел правовую экспертизу.

Усилить посредством договора социальную ответственность бизнеса – идея благая и своевременная, но уже сейчас ясно, что сфера ее применения скорее всего ограничится вопросами местного значения, очерчивающими круг полномочий органов местного самоуправления.

Работа по рейтингу

Обнадеживает, что несмотря на экономический «ледниковый период» в Ярославле строятся и новые производства. Например, завод металлоконструкций люксембургской компании «Астрон» («Astron Buildings») не рос на всей площадке равномерно от фундамента до крыши, а возводился блоками. Сейчас идет монтаж подкрановых путей и оборудования, его наладка, и уже весной планируется пробный выпуск продукции. Это будет завод по производству корпусов заводов, складов, ангаров, гаражей. Город оказал инвесторам существенную поддержку, согласовав подключение к инженерным сетям, гарантировав предоставление налоговых льгот.

Есть и «традиционные» предприятия в городе, которые не сокращают, а, наоборот, набирают работников.

– Приглашаем учиться на сборщиков корпусов металлических судов, – сообщила начальник отдела кадров судостроительного завода Людмила Ефремова. – Работа эта с большой физической нагрузкой, поэтому и отсев всегда был большим, ведь нынешняя молодежь не привыкла трудиться до седьмого пота. Но в последние месяцы соискателями вакансий учеников рабочего все чаще приходят люди с высшим и средним техническим образованием, слесари и слесари­ремонтники 6го разряда, наладчики станков с ЧПУ, уволенные с промышленных предприятий города.

Сколько лет придется этим производствам восстанавливать свой кадровый потенциал, когда задержанные финансовым обвалом денежные потоки снова потекут в реальную экономику, восстанавливая спрос?

– Массовых высвобождений на радиозаводе не было и не планируется, – сообщила пиарменеджер предприятия Светлана Поваренкова. – Наоборот, требуются конструкторы, инженерытехнологи и другие специалисты. Но, памятуя о том, что ситуация в стране – труднопрогнозируемая, а завод зависит от госзаказа, обеспеченного бюджетом, с массовым набором решено пока повременить. Подбор кадров происходит точечно.

По словам Светланы, кризис подталкивает предприятия к «рейтинговому» принципу формирования кадрового состава. В штате – только работники с самым высоким рейтингом, без кого даже в период экономического спада невозможно обойтись. 

То есть начавшийся несколько лет назад переход с бессрочных трудовых договоров на срочные, временные, работу по совместительству продолжится и распространится не только на высокооплачиваемых «белых воротничков» – управленцев, но и на рядовых работников. Таков горький урок нынешнего кризиса.
   

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать