15:05
пятница,
19 апреля 2024 г.
11.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
25 февраля 2009

Алексей АЛЕКСЕЕВ, прокурор Ярославской области: О себе, о городе, о коррупции

Сегодня, 25 февраля, исполняется ровно полгода, как прибыл в Ярославль и приступил к своим обязанностям новый прокурор Ярославской области, старший советник юстиции Алексей АЛЕКСЕЕВ. Должность прокурора Ярославской области оставалось вакантной почти три месяца: после проверки Генеральной прокуратурой Михаил Зелепукин подал заявление об отставке. А 30 сентября был утвержден Ярославской областной думой в должности прокурора области 42-летний заместитель тамбовского прокурора Алексей Алексеев, проработавший в органах прокуратуры 17 лет, из которых 8 – на руководящих должностях. И хотя новый прокурор сразу же заявил об открытости и прозрачности деятельности прокуратуры для СМИ, за прошедшие полгода интервью он практически не давал, ограничиваясь в общениях с журналистами тематическими пресс-конференциями. Сегодняшнее интервью прокурора области  по случаю скромной даты, можно считать первым.– Алексей Васильевич, о вас известно лишь то, что родились вы в Ярославле, но волею судеб ваша жизнь прошла за пределами области. Можно раскрыть тайну вашего рождения – действительно ли вы ярославский?

– Действительно, да и тайны никакой нет. Сразу после войны мои бабушка с дедушкой приехали в Ярославль с двумя дочерьми, одна из них – моя мама. Жили мы на Нефтестрое, там же я окончил два класса школы № 31, расположенной недалеко от кинотеатра «Чайка», который был кинотеатром моего детства. А потом мои родители из­за квартирного вопроса переехали в город Мценск Орловской области. В Ярославле мама трудилась на нефтеперегонном заводе – тогда именно так называли НПЗ, квартиру надо было ждать очень долго, а в Мценске работал крупный завод алюминиевого литья и приглашали рабочих. Через полтора года родители, а были они простыми рабочими, получили отдельное благоустроенное жилье. Но я связь с Ярославлем никогда не прерывал, абсолютно на каждые каникулы приезжал к бабушке с дедушкой. Бабушка и сейчас жива, правда, уже не на Нефтестрое живет, а в Брагине с моей двоюродной сестрой Ириной.

– Она рада, что внук вернулся в родной город? И неужели при назначении вас прокурором Ярославской области место рождения сыграло решающую роль?

– Скорее всего на него даже внимания не обратили. Это одна строка в биографии прокурора, и, скажем так, далеко не самая главная. А бабушка, конечно, рада, ее начали готовить за неделю до моего приезда в Ярославль – ей 84 года, а, сами понимаете, радостное событие иной раз оказывает слишком сильное впечатление, тем более что с тех пор, как я окончил юридический факультет университета, она не переставала мечтать, что я вернусь в Ярославль.

– Видитесь с ней часто?

– Да, я живу у нее, потому как квартиру мне еще не предоставили, семью из Тулы не перевез, потому как некуда. Но бабушка пока не выгоняет.

– Почему при ваших патриотических чувствах к Ярославлю вы окончили не ярославский университет?

– После окончания школы я действительно приехал в Ярославль, чтобы поступить в университет, тогда он еще имя Демидова не носил. Хотел я поступать на исторический факультет, так как всегда любил историю. Но в приемной девушка, которая сидела под табличкой «исторический факультет», куда­то вышла. Я ждал­ждал, а ее соседка по приемной комиссии, девушка под табличкой «юридический факультет», стала меня уговаривать к ним подать документы. Ждать мне надоело, вот я и подал документы на юрфак. Но не поступил с первого раза, английский сдал на «3», не хватило баллов. Вернулся к родителям в Мценск, но все стали на меня смотреть с жалостью и говорить, что, мол, конечно, на юрфак без блата не поступишь. Чем больше меня в этом убеждали, тем сильнее во мне крепло желание доказать обратное. А еще очень хотелось самостоятельности. «Ткнул пальцем» в карту и попал в Томск. Там тоже оказался университет, куда в следующем году и поступил на юридический факультет. Томск – чудесный город, на 500 тысяч населения тогда было 8 государственных вузов – почти 80 тысяч студентов. Томск называют сибирскими Афинами, так что студенческие годы прошли у меня замечательно. В 1991 году после окончания Томского государственного университета три года отработал в Томской области. Потом перевелся в прокуратуру Орловской области, где работал старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области. В ноябре 2000 года в порядке перевода был назначен на должность помощника прокурора Чернского района Тульской области. С июня 2001­го по август 2002 года – заместитель прокурора города Щекино Тульской области. С августа 2002­го по декабрь 2005 года – прокурор города Донского Тульской области. С декабря 2005­го по март 2006 года – начальник отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно­розыскной деятельностью прокуратуры области. C марта 2006­го по октябрь 2007 года – заместитель прокурора Тульской области. С октября 2007 года – заместитель прокурора Тамбовской области. Одним словом, Ярославль – это пятый регион в моей прокурор­ской деятельности.

– Это добровольная «охота к перемене мест» или результат политики ротации кадров?

– Судьба. И то, что стал прокурором, тоже, видимо, судьба, потому что работа следователя мне нравилась больше. Да и прокуратуру я выбрал именно потому, что самые тяжелые, самые сложные уголовные дела всегда расследовать поручались прокуратуре. А с 7 сентября 2007 года за прокуратурой осталось только функция надзора: следственный комитет теперь, как известно, выведен из­под прямого подчинения прокуратуры субъекта Федерации.

– Алексей Васильевич, и как вам показался Ярославль с прокурорской точки зрения?

– «Скелетов в шкафу» у всех хватает. Я бы сказал, что Ярославль – город повышенной коррупциогенности, что, конечно, объясняется и близостью к Москве и рядом других факторов.

– Между прочим, ваш предшественник Михаил Юрьевич Зелепукин очень активно боролся с коррупцией.

– Борьба с коррупцией не терпит суеты и пустозвонства. В тишине с коррупцией борются.

– А вы знаете, как надо с коррупцией бороться?

– Мы исполняем план Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева. Мое личное мнение – это серьезно, долговременно. А начинать необходимо с истоков – с проверки действующего законодательства на предмет его коррупциогенности. Почему вне пределов России, чтобы получить разрешение на строительство, нужны согласования трех инстанций, а у нас, в России, 40 инстанций и более!

Второй момент: необходим жесткий контроль за чиновниками всех уровней. Все сотрудники прокуратуры заполняют справку об ограничениях. В ней указывается все имущество, все денежные счета, которые оформлены, в том числе и на жену, и на несовершеннолетних детей. В этой справке мы также заверяем, что не занимаемся предпринимательской деятельностью и другие моменты. И если информация при проверке оказывается ложной, следует незамедлительно дисциплинарное наказание. По денежным счетам и указанному имуществу уже многое будет ясно.

Наконец, третий момент: необходимо в обществе создавать обстановку нетерпимости к взяточничеству, о чем я говорил на своей первой пресс­конференции с ярославскими журналистами. Пусть каждый предприниматель задумается: а если смысл чиновнику «давать на лапу» 15 миллионов? Чиновнику может понравиться, и он не отстанет.

– В последнее время прокуратура серьезно взялась за вопрос о соблюдении трудового законодательства. Возбуждено два уголовных дела по факту невыплаты заработной платы…

– Да, надзор за соблюдением требований трудового законодательства является одним из приоритетных для нас. В 2008 году органами прокуратуры выявлено 5515 нарушений законодательства об оплате труда. По данным госстатистики, на 1 февраля 2009 года задолженность по заработной плате в области составила 111957 тысяч рублей, количество предприятий­должников – 49, хотя на 1 января было 27, и сумма задолженности составляла 76333 тыс. рублей.

А что касается уголовных дел, то оба возбуждены в Ярославле, в Кировском районе. Около шестисот тысяч рублей задолжал своим работникам генеральный директор фирмы «Энергосбытстрой­сервис» господин Фомин, зарегистрированный и проживающий в Москве. А в Ярославле эта фирма оформляла земельные участки и документы на земельные участки для строительства автозаправочных станций. По информации правоохранительных органов, пять сотрудников «Энергосбытстрой­сервиса» – от заместителя директора до менеджера – не получали зарплату с апреля прошлого года. Это и стало причиной для возбуждения уголовного дела в отношении руководства фирмы. А первое уголовное дело было возбуждено в отношении директора фирмы «АВС» , который задолжал сотрудникам около 100 тысяч рублей.

Алексей Васильевич, если заработную плату задерживают в 49 организациях, то почему возбуждено только два уголовных дела? И на предприятиях какой формы собственности больше всего нарушений трудового законодательства?

– Бесспорно, на предприятиях частной формы собственности. В государственных, муниципальных нет задержек заработной платы – из бюджета всех уровней деньги поступают вовремя. А что касается уголовных дел, то они возбуждаются в том случае, когда деньги на расчетные счета предприятия поступали, но были направлены не на зарплату, а на иные, в том числе и на личные нужды руководителя фирмы. На крупных предприятиях с этим сегодня не шутят, там существуют трудности, но иного план.

Несколько лет назад прокуратура Ярославля была упразднена, год назад была вновь восстановлена.

– Это правильное решение, у прокурора города, а им сейчас является Андрей Васильевич Ганцев, работы более чем достаточно. Вышел на улицу, глянул на крыши – уже можно предписание готовить, потому что там висят сосульки и ждут чьи­то головы. На дорогу с тротуаром глянул – еще предписание: не убрано, не чищено, ни пройти, ни проехать, что называется. Одним словом, работы хватает, и работать будем серьезно.

Автор: Ирина ВАГАНОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать