19:49
пятница,
19 апреля 2024 г.
13.84
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 марта 2009

Экстремальные тренировки в диких условиях

На покатом склоне горнолыжного комплекса «Николина гора» в Тутаеве прошел этап Кубка России по сноуборду «Snow Fest 3» в дисциплине Big Air. Гладкие широкие доски скользили по свеже-выпавшему снегу, а достигшие пиковой точки трамплина спортсмены высоко воспаряли в воздух. 

Спина – больное место

Трамплин – это не просто небольшая насыпь на поверхности крутого холма. На его постройку наскребали сотни кубов близлежащего снега.

– Вначале мы встали перед выбором: или из имеющегося ресурса сделать два средних трамплина и дать возможность любителям и новичкам покататься, или отгрохать вот эту громаду, преодолеть которую могут только самые опытные, – говорит главный судья соревнований Алексей Потапов. – Как видите, свой выбор мы сделали в пользу одиночной фигуры. То, что перед соревнованиями на трамплине почти никто не разминался, говорит о том, что он опасен – парни берегут себя для ближайшего чемпионата Европы, который пройдет через несколько дней.

Как утверждает судья, тутаевская «насыпь» ничем не уступает европейским стандартам. Трамплин, расположенный в основании спуска, чем­то напоминает спину двугорбого верблюда: вначале выезд на трамплин, потом десять метров снежной бездны и в конце концов – широкий холм для приземления. Главное – рассчитать скорость. Если процесс спуска будет вялым – в яму свалишься (там тебя ждут мягкие маты), если будешь гнать как угорелый – хлопнешься на спину.

– Спина – это самое больное место, – вздыхает 23­летний сноубордист Дмитрий Истомин из Ярославля. – А так отбить все что угодно можно. За этот год кости раз шесть ломал: ключица, запястье... Когда первый раз гипс накладывают – смотришь и постигаешь науку, а потом уже просто к врачу не ходишь. Перелом? Рука опухла? Лечишься сам. Но это я один, наверное, такой инвалид. Ибо в связи с отсутствием денежных средств у меня нет денег на грамотную защиту: катаюсь в шапке, куртке и штанах. А нормальные люди делают это в специальных шортах, защите на позвоночник и в шлеме, которые обходятся недешево.

…За день до проведения соревнований некоторые из сноубордистов опробовали свои силы на склоне. Как итог – серия травм.

– Москвич Павел улетел далеко, скорости много взял – плечо ушиб. Ярославец растянул мышцы спины. Но медики всех быстро подлечили, – говорит Алексей Потапов. – Кстати, на самих соревнованиях травм меньше. Ведь на разминке определяешь, как будешь вести себя на соревнованиях.

Организация мероприятия

Начинался фестиваль «Snow Fest» три года назад с небольшого соревнования любителей в Подмосковье. Теперь это многоэтапное спортмероприятие, проводимое в разных уголках России, с множеством партнеров и спонсоров – от крупных коммерческих организаций до местных властей.

Идея проведения очередного этапа уважаемого фестиваля возникла у ярославских энтузиастов еще год назад, и за ее реализацию взялись молодые эксперты Молодежного совета города Ярославля.

– У нас есть целое направление по развитию экстрим­культуры, – говорит председатель совета Сергей Павлов. – Организуем фестивали по брейк­дансу, молодежных субкультур. Вот и за это дело взялись. В прошлом году проводили похожее мероприятие в парке «Изгиб». Тогда и договорились о проведении этапа Кубка на Ярославской земле. Ребята из экстрим­отдела работу провели сами: подключили управление по молодежной политике мэрии, областные департаменты, нашли спонсоров.

Два года назад девятого марта на тутаевской «Николиной горе» почти никто не катался – снега подтаяли, обнажив черную землю. Теперь это площадка, которую планируют переделать для тренировок. А как насчет площадки в областном центре?

– Не думаю, что в ближайшее время у нас в городе появятся подобные сноуборд­парки, – отмечает председатель управления по молодежной политике мэрии Наталья Рыбкина. – Последние три года вовсю дискутируется идея создания скейт­парка, но спонсоров нет. Единственное место для скейтбордистов – выделенная под катание площадка в Заволжском районе, но и она не выдерживает никакой критики – профессиональные спортсмены ее обходят стороной, предпочитая кататься у гипермаркетов – там асфальт хороший.

Потому, наверное, так мало в городе нашли достойных сноубордистов.

– Я, например, катался с другом на диких склонах километрах в пятнадцати от Ярославля в Марфино, – рассказывает ярославский спортсмен Дмитрий Истомин, в финале соревнований занявший шестое место. – В 8.30 приехали, в шесть вечера – домой. Все мои способности от тех тренировок. Не скажу, что я суперкосмический райдер (питерские меня на голову выше), но катаюсь неплохо, и все благодаря экстремальным тренировкам в диких условиях.

Любовь Дмитрия к экстремальному спорту объяснима: отец у него горнолыжник со стажем – тридцать пять лет с лыж не сходит. А на сноуборд Дмитрий встал  восемь лет назад – во всем Ярославле тогда было не более двадцати сноубордистов. С годами увлечение стало образом жизни. Есть мечта покататься на Кавказе.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать