
17 января 2007
Занозистый прейскурант
Ярославская учительница Галина ВАРФОЛОМЕЕВА предлагает создать в городе музей медицинских курьезов. Первый экспонат для него она готова пожертвовать безвозмездно. Это обыкновенная заноза, за извлечение которой в поликлинике спросили почти 600 рублей. Протестуя против платного «хирургического вмешательства», отчаянная женщина обработала в спирте маникюрные ножницы, иголку и сделала операцию ... сама себе.Хирургические инструменты XXI века
- На даче я убирала мусор без перчаток, - вспоминает учитель младших классов школы № 39 Галина Варфоломеева. - Вдруг - ай! Что-то острое впилось в палец. Заноза! Да какая огромная! Чуть не целая щепка.
Галина Владимировна попыталась ее удалить. Где там! Но не бежать же из-за занозы в травмопункт! Так и пришлось оставить бесплодные попытки, уповая на «авось».
Галина Владимировна попыталась ее удалить. Где там! Но не бежать же из-за занозы в травмопункт! Так и пришлось оставить бесплодные попытки, уповая на «авось».
«Авось» ожиданий не оправдал. Палец покраснел и раздулся. Ни постирать, ни вымыть посуду. Домашние дела были заброшены. Малейшее прикосновение к ранке вызывало боль - как будто гвоздь под кожу загоняют.
Пришлось выстоять очередь за талоном к хирургу. Хирург поликлиники № 1 больницы № 9 Вера Игоревна Тюрина поставила диагноз: гранулема. А для ее удаления нужна косметическая операция. Платная!
На направлении в платный центр указана стоимость операции 510 рублей. Плюс новокаиновая блокада - 77 рублей.
- Мои доходы не позволяют такие деньги платить за обычную занозу, - возмутилась учительница.
Уверенная, что извлечение инородного тела к косметологии никакого отношения не имеет, она обратилась к исполняющей обязанности заведующей поликлиники с просьбой разобраться в неоднозначной ситуации. Руководитель вызвала хирурга в свой кабинет. О чем они говорили, Галина Варфоломеева не знает. Но после этого ей дали направление на консультацию к кистевому хирургу в отделение кисти больницы им. Соловьева. Придя туда, Галина Владимировна узнала, что консультация... тоже платная. Да еще нужно заплатить за снимок.
- А полис медицинского страхования разве никчемная бумажка, если за оказание элементарной медицинской помощи нужно выкладывать деньги??? - вконец расстроилась учительница.
И решила лечиться народными средствами. В течение нескольких дней смазывала палец ихтиоловой мазью, смешанной с соком алоэ. А потом обработала спиртом маникюрные ножницы и иголку, сделала небольшой надрез и извлекла занозу - аж восемь миллиметров длиной!
- Горько и обидно, - констатирует Галина Варфоломеева. - Неужели иголка и маникюрные ножницы - это и есть хирургические инструменты XXI века? Для чего в медицину вкладываются колоссальные деньги, если мы вынуждены лечить себя сами? Но даже если принять логику врачей, стремящихся зарабатывать, то пусть они хотя бы соотносят свои тарифы с нашими зарплатами и пенсиями!
Тонкая грань
- Удаление инородного тела владельцу страхового полиса должно производиться бесплатно, - говорит врач-эксперт страховой компании «Экофонд» Анатолий Павлович Бредихин.
Но с другой стороны, как напомнила заведующая поликлиникой № 1 больницы № 9 Татьяна Николаевна Речкина, «все виды косметических операций, за исключением выполненных по медицинским показаниям, относятся к медицинским услугам, оказываемым на возмездной основе за счет средств предприятий, организаций, личных средств граждан». Это записано в утвержденной постановлением администрации области «Территориальной программе государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи».
Вопрос лишь в том, можно ли отнести извлечение инородного тела к косметологическим операциям.
- Если инородное тело вызвало нагноение, то его извлечение осуществляется по медицинским показаниям бесплатно. Но в данном случае воспалительного процесса не было, - объясняет хирург поликлиники Вера Игоревна Тюрина. - Поэтому пациентке и была предложена платная услуга. Стоимость этой услуги определяется прейскурантом, утвержденным приказом главного врача нашей больницы.
...Свою деревянную мучительницу Галина Владимировна Варфоломеева не выбросила. Ведь это не простая заноза, а косметическая. Коллекционный, можно сказать, экземпляр!
Казалось бы, случай анекдотический. 600 рублей - за занозу. Ха-ха... Но учительнице совсем не смешно. Ведь малое - отражение большого. А ну как придется обратиться к врачам с чем-то действительно серьезным?
Кстати
По словам врача-эксперта, начальника отдела по защите прав застрахованных страховой компании «Экофонд» Анатолия Павловича Бредихина, страховым компаниям порой приходится «одергивать» больницы и поликлиники, пытающиеся стребовать с больного деньги за медицинскую помощь, которая по всем канонам должна оказываться бесплатно.
Например, к стоматологу МСЧ НПЗ обратился студент с острой зубной болью. Его согласились принять только на платной основе под тем предлогом, что на учете он состоит в молодежной поликлинике.
- Ничего подобного, категоричен Анатолий Павлович. - По экстренным показаниям медицинская помощь оказывается бесплатно в любом муниципальном медицинском учреждении. Даже при отсутствии полиса.
МСЧ НПЗ постфактум вернула парню 386 рублей, заплаченные за прием. Областная больница - 1159 рублей за лекарства, которые больному предложили купить за собственные деньги, хотя они входят в территориальную программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. А одна из калужских больниц - 7156 рублей, которые незаконно получила с лечившейся там ярославны. Полис-то обязательного медицинского страхования действителен по всей России, независимо от того, в каком регионе он выдан.
- Если вы сомневаетесь в законности требования лечебным учреждением с вас денег за медицинские услуги или недовольны их качеством, позвоните в отдел по защите прав застрахованных страховой компании, где вы получили полис обязательного медицинского страхования, - советует Анатолий Бредихин. - А еще лучше подать письменный запрос. А когда деньги уже уплачены, спохватываться обычно уже поздно. Ведь в договорах на оказание платных медуслуг, как правило, есть пункт о добровольном согласии.
Телефоны отделов по защите прав застрахованных:
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (занимается защитой прав иногородних 73-32-09
СК «Арсенал» 45-97-92
СК «Экофонд» 32-80-04
Ярославский филиал СК «Газпром-медстрах» 32-12-81
Ярославский филиал СК «Ингосстрах-М» 73-32-61
Ярославский филиал СК «Росгострах-медицина» 59-89-50
Ярославский филиал СК «КапиталЪ M» 72-78-59
Ярославский филиал СК «Согласие-М» 30-90-94
Ярославский филиал СК «POCHO» 30-27-33
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА
Другие новости раздела «Общество»

Общество
19 июня 2025
В Ярославской области откроют новые пункты приема батареек и ртутных ламп

Общество
17 июня 2025
Мэр Ярославля поручил информировать горожан о сроках подключения горячей воды

Общество
17 июня 2025
77 ярославских студенток получили выплаты по беременности
Общество
16 июня 2025
Ярославна Валентина Терешкова поздравила победительниц конкурса «Чайка»

Общество
16 июня 2025
По Ярославлю пройдет традиционный крестный ход

Общество
19 июня 2025
Стал известен победитель голосования за объекты благоустройства в Ярославле в 2026 году
Комментарии