00:23 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Занозистый прейскурант

17 Января 2007
Ярославская учительница Галина ВАРФОЛОМЕЕВА предлагает создать в городе музей медицинских курьезов. Первый экспонат для него она готова пожертвовать безвозмездно. Это обыкновенная заноза, за извлечение которой в поликлинике спросили почти 600 рублей. Протестуя против платного «хирургического вмешательства», отчаянная женщина обработала в спирте маникюрные ножницы, иголку и сделала операцию ... сама себе. 
Хирургические инструменты XXI века
- На даче я убирала мусор без перчаток, - вспоминает учитель младших классов школы № 39 Галина Варфоломеева. - Вдруг - ай! Что-то острое впилось в палец. Заноза! Да какая огромная! Чуть не целая щепка.
Галина Владимировна попыталась ее удалить. Где там! Но не бежать же из-за занозы в травмопункт! Так и пришлось оставить бесплодные попытки, уповая на «авось».

«Авось» ожиданий не оправдал. Палец покраснел и раздулся. Ни постирать, ни вымыть посуду. Домашние дела были заброшены. Малейшее прикосновение к ранке вызывало боль - как будто гвоздь под кожу загоняют.
Пришлось выстоять очередь за талоном к хирургу. Хирург поликлиники № 1 больницы № 9 Вера Игоревна Тюрина поставила диагноз: гранулема. А для ее удаления нужна косметическая операция. Платная!

На направлении в платный центр указана стоимость операции 510 рублей. Плюс новокаиновая блокада - 77 рублей.
- Мои доходы не позволяют такие деньги платить за обычную занозу, - возмутилась учительница.

Уверенная, что извлечение инородного тела к косметологии никакого отношения не имеет, она обратилась к исполняющей обязанности заведующей поликлиники с просьбой разобраться в неоднозначной ситуации. Руководитель вызвала хирурга в свой кабинет. О чем они говорили, Галина Варфоломеева не знает. Но после этого ей дали направление на консультацию к кистевому хирургу в отделение кисти больницы им. Соловьева. Придя туда, Галина Владимировна узнала, что консультация... тоже платная. Да еще нужно заплатить за снимок.

- А полис медицинского страхования разве никчемная бумажка, если за оказание элементарной медицинской помощи нужно выкладывать деньги??? - вконец расстроилась учительница.

И решила лечиться народными средствами. В течение нескольких дней смазывала палец ихтиоловой мазью, смешанной с соком алоэ. А потом обработала спиртом маникюрные ножницы и иголку, сделала небольшой надрез и извлекла занозу - аж восемь миллиметров длиной!

- Горько и обидно, - констатирует Галина Варфоломеева. - Неужели иголка и маникюрные ножницы - это и есть хирургические инструменты XXI века? Для чего в медицину вкладываются колоссальные деньги, если мы вынуждены лечить себя сами? Но даже если принять логику врачей, стремящихся зарабатывать, то пусть они хотя бы соотносят свои тарифы с нашими зарплатами и пенсиями!

Тонкая грань

- Удаление инородного тела владельцу страхового полиса должно производиться бесплатно, - говорит врач-эксперт страховой компании «Экофонд» Анатолий Павлович Бредихин.

Но с другой стороны, как напомнила заведующая поликлиникой № 1 больницы № 9 Татьяна Николаевна Речкина, «все виды косметических операций, за исключением выполненных по медицинским показаниям, относятся к медицинским услугам, оказываемым на возмездной основе за счет средств предприятий, организаций, личных средств граждан». Это записано в утвержденной постановлением администрации области «Территориальной программе государственных гарантий оказания населению области бесплатной медицинской помощи».

Вопрос лишь в том, можно ли отнести извлечение инородного тела к косметологическим операциям.
- Если инородное тело вызвало нагноение, то его извлечение осуществляется по медицинским показаниям бесплатно. Но в данном случае воспалительного процесса не было, - объясняет хирург поликлиники Вера Игоревна Тюрина. - Поэтому пациентке и была предложена платная услуга. Стоимость этой услуги определяется прейскурантом, утвержденным приказом главного врача нашей больницы.

...Свою деревянную мучительницу Галина Владимировна Варфоломеева не выбросила. Ведь это не простая заноза, а косметическая. Коллекционный, можно сказать, экземпляр!
Казалось бы, случай анекдотический. 600 рублей - за занозу. Ха-ха... Но учительнице совсем не смешно. Ведь малое - отражение большого. А ну как придется обратиться к врачам с чем-то действительно серьезным?

Кстати

По словам врача-эксперта, начальника отдела по защите прав застрахованных страховой компании «Экофонд» Анатолия Павловича Бредихина, страховым компаниям порой приходится «одергивать» больницы и поликлиники, пытающиеся стребовать с больного деньги за медицинскую помощь, которая по всем канонам должна оказываться бесплатно.

Например, к стоматологу МСЧ НПЗ обратился студент с острой зубной болью. Его согласились принять только на платной основе под тем предлогом, что на учете он состоит в молодежной поликлинике.
- Ничего подобного, категоричен Анатолий Павлович. - По экстренным показаниям медицинская помощь оказывается бесплатно в любом муниципальном медицинском учреждении. Даже при отсутствии полиса.
МСЧ НПЗ постфактум вернула парню 386 рублей, заплаченные за прием. Областная больница - 1159 рублей за лекарства, которые больному предложили купить за собственные деньги, хотя они входят в территориальную программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. А одна из калужских больниц - 7156 рублей, которые незаконно получила с лечившейся там ярославны. Полис-то обязательного медицинского страхования действителен по всей России, независимо от того, в каком регионе он выдан.

- Если вы сомневаетесь в законности требования лечебным учреждением с вас денег за медицинские услуги или недовольны их качеством, позвоните в отдел по защите прав застрахованных страховой компании, где вы получили полис обязательного медицинского страхования, - советует Анатолий Бредихин. - А еще лучше подать письменный запрос. А когда деньги уже уплачены, спохватываться обычно уже поздно. Ведь в договорах на оказание платных медуслуг, как правило, есть пункт о добровольном согласии.

Телефоны отделов по защите прав застрахованных:
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (занимается защитой прав иногородних 73-32-09
СК «Арсенал» 45-97-92
СК «Экофонд» 32-80-04
Ярославский филиал СК «Газпром-медстрах» 32-12-81
Ярославский филиал СК «Ингосстрах-М» 73-32-61
Ярославский филиал СК «Росгострах-медицина» 59-89-50
Ярославский филиал СК «КапиталЪ M» 72-78-59
Ярославский филиал СК «Согласие-М» 30-90-94
Ярославский филиал СК «POCHO» 30-27-33

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама