22:43
вторник,
16 апреля 2024 г.
6.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
8 апреля 2009

Просто Мария

Сегодня отмечает большой юбилей наша давняя подписчица Мария Александровна Прудникова. Ей исполняется 90 лет! Судьба отмерила этой скромной, трудолюбивой, мужественной женщине столько, что хватило бы на несколько жизней. Вспоминая прожитое, Мария Александровна словно перелистывает страницы книги памяти. Ее отца, революционера Александра Конева, отправили из Ярославля  в город Бабаево под Петроградом помогать устанавливать советскую власть. С ним поехали жена и четверо детей. Время было лихое: людей косил тиф, голод, вокруг – неразбериха, непонятная власть… В Ярославль семья возвращалась с прибавлением. Там, в Петроградской стороне, родилась Маша. Ее первые детские воспоминания – день смерти Ленина. В Ярославле разом загудели заводы, фабрики, паровозы, автомобили. Этот жуткий скорбный гул, напугав пятилетнюю девчушку, запомнился ей на всю жизнь.

После окончания фабрично­заводского училища при моторном заводе Марию направили в цех на фрезерный станок. А там работал наладчиком Сергей Прудников. Ему сразу приглянулась молодая фрезеровщица.  Через год сыграли свадьбу. Стали жить с матерью Сергея в небольшой комнате. Строили планы на будущее. Но семейное счастье продолжалась лишь два месяца. Сергея забрали на финскую войну. Только вернулся домой, грянула Великая Отечественная. И снова – расставание. А Мария уже носила под сердцем первенца. Провожая мужа на фронт, она не думала, что прощается с ним навсегда. Он попал на Калининский фронт, погиб в начале 1942 года. Потом, через много лет, Мария Александровна узнала подробности гибели мужа. Раненный, он находился в госпитале, в Старице. Когда в город ворвались фашисты, они напали на госпиталь, стали издеваться над ранеными, потом всех расстреляли. В Старице есть памятник и плита с именами погибших воинов. Среди них – Сергей Ермолаевич Прудников.

В 21 год Мария осталась одна с 3­-месячным сыном на руках. Свекровь, Анна Васильевна, оставила невестку с внуком у себя. Ей была по душе скромная, приветливая Маша. Анна Васильевна жалела ее, помогала растить внука. После войны Мария окончила вечерний техникум, перешла работать в отдел главного конструктора моторного завода. Но вот стала свекровь задумываться: невестка­-то молодая еще, да и парнишке нужен отец. И  начала Анна Васильевна подыскивать для Марии нового мужа. Однажды она познакомила ее с 35­-летним холостяком. Василий Иванович был старше Марии на 10 лет. Работал он инженером на мукомольном заводе. За него­-то свекровь и выдала замуж свою невестку. Мария стала жить с новым мужем у его родителей. Да что-­то там не заладилось. Анна Васильевна, узнав об этом, предложила Марии вернуться к ней. Свекровь уступила свою комнату новой семье невестки. Небывалый случай! Сама же ушла к дочери жить. Часто навещала Марию и внука Валерика. Ему было девять лет, когда у него появился братик Володя. Братья всегда чувствовали себя родными. И Василий Иванович не различал, который из них пасынок, а который – родной. Дружно жили.

Семье стало тесно в небольшой комнатухе. Когда моторный завод начал строительство жилья, очередникам поставили условие: строить они должны сами.  Впервые придя на стройку, Мария увидела лишь котлован. После трудового дня техник-­конструктор становилась подсобницей.

Работали почти до полуночи. Однажды зимой Мария шла домой со стройки. Смертельно уставшая, она добрела до Советской улицы, по которой в ту пору ходил трамвай. Ей нужно было перейти через трамвайные пути. Она услышала трезвон, когда трамвай был уже совсем близко. Резким движением откинулась назад, успев отвести ноги от рельсов. И вот эта мгновенная реакция спасла ей ноги.

На стройку частенько наведывалась свекровь, посмотреть, как Маша трудится.

– Анна Васильевна была для меня как родная мать, – рассказывает Мария Александровна. – Я всегда ощущала ее поддержку, внимание. Оставив мне комнату, она долгое время жила у дочери, а когда та умерла, осталась у зятя с внуком. Умер и зять. Бабушка продолжала жить с внуком. Когда она была уже совсем старенькая, я ее навещала. Умерла Анна Васильевна, не дожив до 95 лет один месяц. Я похоронила ее. Удивительная, славная  была женщина.
Выросли сыновья и у Марии Александровны, обзавелись семьями. И тот дух добросердечия, который был у нее со свекровью, она перенесла на своих невесток. Особенно сдружилась с Лидой, женой старшего сына. Трагическая смерть оборвала его жизнь, когда ему было всего 46 лет.

– Я осталась одна с ребенком. С моей стороны родственников в Ярославле нет. Я – не местная, – рассказывает Лидия Анатольевна. – Мария Александровна помогла мне выжить. Она говорила: «Лида, ты – наша, родная».

Мария Александровна проработала на моторном заводе в отделе главного конструктора до выхода на пенсию, о ее трудолюбии и ответственности ходили легенды. Коллеги обращались к ней как к справочнику. Мария Александровна помнила наизусть конструкторские нормы, стандарты. Ей доставляла радость и многолетняя общественная работа.
На пенсии живой энергичной женщине не сиделось дома. С мужем Василием Ивановичем ходила то в лес за грибами, то на рыбалку. Мария Александровна была заядлой рыбачкой. У нее до сих пор хранится удочка. Однажды, на удивление рыбакам, женщина поймала огромную щуку. Рыбины хватило и пожарить, и на заливное. Она всегда умела хорошо готовить. А какие пироги пекла  баба Маша – пальчики оближешь! Марьей­-искусницей называли ее невестки. Особенно она любила делать торты. На каждый праздник и свой день рождения на столе обязательно стоял торт. Сейчас, к сожалению, здоровье уже не позволяет подолгу стоять у плиты. Праздничный нынешний стол  готовили невестка Лида и внучка Лена: они не оставляют без внимания свою дорогую долгожительницу. А для невесток, внуков и правнуков Мария Александровна стала примером мудрости, мужества, оптимизма и трудолюбия.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать