07:48
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 апреля 2009

Микрокосмос под ногами

Обычно, когда речь заходит о ярославском зоопарке, все представляют себе крупных млекопитающих: медведей, волков, оленей. Но ведь в живых экспозициях содержатся и рыбы, и птицы, и даже – насекомые. Последние, несмотря на свои традиционно небольшие размеры, не менее интересны, чем более сложные организмы. Да и удивительных причуд у них не меньше.Полтора часа любвиВозьмем, к примеру, одну из древнейших жительниц земли африканскую улитку ахатину, которая не так давно заложила на Ярославской земле кладку яиц. У нас этот моллюск считается экзотикой, а в Африке к нему никакого почтения – обычный вредитель. Еще бы: улитки эти, прямо как наши колорадские жуки, предпочитают питаться тем, что человек приспособил под свои собственные нужды. Нет, нет, совсем не картошкой, в африканских странах такая еда не очень популярна. В основном ахатины предпочитают кушать сахарный тростник, бананы и цитрусы, не обделяют вниманием и овощи. В условиях своей родины размножаются интенсивно, достигают размера человеческой ладони.   

Одним словом, страдали местные негры от «саранчи в раковине» и страдали, пока наиболее предприимчивые из аборигенов не надумали использовать улитку как деликатес в местной кухне. Как и виноградных улиток, ахатину выращивают, а фермы, специализирующиеся на ее разведении, множатся, как апельсины после дождя: «диетическое мясо» определенно в моде. Да и афродизиак из животного хороший.

Сейчас новорожденным ярославским улиткам всего несколько недель от роду, живут они в небольшой коробочке, а тела их крохотные­крохотные. Так как каждой нужно наращивать на спине собственный домик, то работники зоопарка не скупятся и «малышню» необходимым кормом снабжают. Следует отметить, что в деле приема пищи ахатины не очень привередливы: питаются всем, лишь бы кальция хватало. Подворачивается, кстати, чаще всего либо скорлупа яиц, из которых наиболее скорые улитки успели появиться на свет, либо скорлупа еще не рожденных собратьев. Вот такие они улитки – совершенно безжалостные и бессердечные. Несмотря на подобное проявление жестокости, ахатины – существа нежные, требующие за собой постоянного ухода и внимания со стороны сотрудников зоопарка: в деле их содержания требуется строго придерживаться тех условий обитания, которые им природа предлагает на родине. Хотя не стоит думать, что животное такое привередливое: если в окружающей среде резко изменяется влажность, то яйца улиток не гибнут сразу, они «сконструированы» так, что скорлупа помогает спасти животное как от высокой влажности, так и от очень жаркой погоды – некоторое время нерожденная улитка вполне может держаться за счет внутренних запасов.

В кладке, как правило, от тридцати до шестидесяти яиц. В поддерживаемых условиях размножаются улитки круглый год. Сам процесс оплодотворения, если улитке не мешать, может длиться довольно долго, подходят к нему ахатины так же ответственно, как и ко всей прочей своей деятельности, по принципу – тише едешь, дальше будешь: один акт любви длится час – два.

Один на десять тысяч

Если у ахатин в процессе оплодотворения участвуют двое (самец и самка), то у аннамских палочников не все так просто. Для этих палочников не является чудом девственное, или бесполое, размножение: любая женская особь без чьей либо помощи может сама отложить и оплодотворить яйца. Тем не менее…

– Научные работники зафиксировали, что мужская особь в популяции, где встречаются одни самки, рождается, но – одна на десять тысяч самок! – рассказывает работник ярославского зоопарка, заведующий отделом насекомых в «Ковчеге» Леван Бараташвили. – Спаривание такой особи с самками произойти, конечно, может, но для всех представителей своего вида самец будет этаким «квазимодо», генетическим уродом.

Аннамские палочники проживают в специальном террариуме, в том же помещении, что и улитки ахатины, только с подселением. Вместе с ними раскачиваются на засушенных дубовых вениках другие палочники – энтории, у которых разделение на самца и самку достаточно четкое. У самки, например, конечный сегмент брюшка имеет утолщение – яйцеклад.

Свое название семейство палочников получило от умения мимикрировать (сливаться) с той растительностью, на которой приходится спать и питаться. Строением они напоминают веточку. Если вздумают переместиться, начинают раскачиваться, словно прутики на ветру. Но делают это палочники достаточно редко, обычно весь день они пребывают в неподвижном состоянии. Только во время утреннего пролива, когда работники зоопарка опрыскивают дубовые веники водой, эти насекомые несколько оживают и начинают слизывать капельки влаги.

Насчитывают несколько десятков видов палочников.  Встречаются они в Индии, Китае, Индонезии, на острове Мадагаскар, в Австралии. Самый большой найденный экземпляр насекомого – 45 см.

У некоторых «живых веток» напрочь отсутствуют конечности: как ящерица в случае опасности отбрасывает хвост, так палочник избавляется от рук и ног. И вовсе не жалко – после следующей линьки все утраченные части тела восстановят себя и будут даже лучше, чем прежде.

Выходцы из тропических лесов, палочники очень любят влажность, на территории ярославского зоопарка питаются листьями дуба, ежевики. Сейчас, пока свежей зелени нет, обходятся дубовыми вениками. Чувствуют себя палочники замечательно и активно размножаются: если пристально вглядеться, то вполне можно различить молодняк на фоне листьев.

– У них несколько стадий взросления, – рассказывает Леван Теймуразович. – На нулевой стадии, то есть сразу после вылупления, это такие крохи, что просто так их и не заметишь.

Так что, хоть и есть выражение «размер имеет значение», в нашем случае это никак не соответствует истине. В зоопарке не только можно повстречаться с палочниками и улитками, но и встретить тараканов разных мастей, наводящих ужас на некоторых из нас, хищников: пауков и скорпионов, жизнь и повадки которых далеко не так просты, как нам хотелось бы думать.
   

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать