20:36
пятница,
19 апреля 2024 г.
12.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
22 апреля 2009

Храмы облачились в леса

В заповедной зоне Ярославля, находящейся под охраной ЮНЕСКО, начались фасадные работы. К юбилею города будут отреставрированы объекты культового зодчества и гражданской архитектуры. Основная цель – возродить облик Ярославля, ведь благодаря смешению различных архитектурных направлений и стилей его называют «Флоренцией русского Севера». Один из лучших архитектурных ансамблей Ярославля – на Советской площади. Расположенную в ее центре церковь Ильи Пророка за более чем трехсотлетнюю историю неоднократно ремонтировали, перестраивали, реставрировали. Накануне празднования 1000летия крещения Руси в 1988 году церкви возвратили ее древнюю многоцветную раскраску наружных фасадов. И теперь уже в преддверии тысячелетия Ярославля храм вновь одели в леса, чтобы сделать еще краше один из ярких памятников ярославского архитектурного стиля XVII века.

Болевые точки

Перед реставраторами стоят непростые задачи. Вот несколько примеров. В северозападной и южной стороне Советской площади стоят два трехэтажных здания бывших Присутственных мест. Это были первые общественные сооружения, построенные по регулярному плану 1778 года в характерном для того времени стиле раннего классицизма. Фасады зданий сохранились до наших дней. Одно из них, где ныне расположилась Ярославская областная дума, обновили в прошлом году. И оно предстало во всем своем архитектурном великолепии в беложелтой цветовой гамме. Но сейчас по периметру цоколя стала отваливаться штукатурка.

Вспомним, что в прошлом году началась реставрация здания экономического факультета Демидовского университета, являющегося памятником федерального значения. Сначала заменили кровлю, затем приступили к ремонту фасада, прилегающего к Знаменской башне. Московская фирма, выполнявшая работу, увы, испортила стену, замазав ее цементом. Портить фасад со стороны Комсомольской улицы москвичам уже не дали: департамент культуры направил фирме предписание с требованием остановить работы.

Появились леса на южной стене СпасоПреображенского монастыря. Реставраторы обнаружили здесь много интересного. В раскопе при исследовании шурфа нашли фрагменты терракотовых изразцов XVII века с сюжетами и орнаментами. А в кирпичной кладке наткнулись на спешно заложенные полости, возникшие при обстреле монастыря во время мятежа 1918 года. Встречались гильзы того времени. А еще – старинные топорища, керамические обломки, следы древних варниц. Стена имеет много аварийных участков, поэтому потребуется ремонт и укрепление кирпичной кладки.

Рассыпали известку?

Преображается и Волжская набережная. Здесь уже привели в порядок Арсенальную башню. Ярким беложелтым пятном выделяется здание управления Северной железной дороги, сочетая в себе мотивы русского архитектурного стиля и модерна. Другие дома выдержаны в основном в анемичнобелых тонах. Среди архитекторов по этому поводу ходит байка. Якобы во время войны проходивший через мост эшелон рассыпал известку. Появилась возможность бесплатно покрасить фасады, что и было сделано. Но дома, расположенные вдоль Волжской набережной, выполнены в разных архитектурных стилях, и фасад каждого здания имел свой первоначальный цвет. Несомненно, он будет учитываться при выборе колера во время реставрационных работ.

Из памятников культового зодчества и гражданской архитектуры, расположенных на Волжской набережной, запланировано обновить Митрополичьи палаты, Ильинско­-Тихоновскую церковь, Губернаторский дом.

Только традиционно!

В заповедной зоне есть строения, не относящиеся к объектам культурного наследия. Но и к ним предъявляются особые требования.

– К нам обратился владелец одного из домов по улице Максимова с просьбой разрешить сделать обшивку здания сайдингом, – рассказывает заместитель начальника отдела градостроительных программ муниципального учреждения «Агентство по строительству» Александр Корнеев. – Мы переправили заявление в комитет по охране памятников департамента культуры. Оттуда пришел ответ такого содержания: строение не является памятником, но оно находится в заповедной зоне, поэтому при его ремонте необходимо применять традиционную технологию. То есть фасад сначала штукатурить, а затем красить.

Для полноты картины добавим, что в заповедную зону входят и жилые дома. Некоторые из них являются памятниками архитектуры. В любом случае по жилым строениям необходимы совместные решения областного департамента культуры и департамента архитектуры и развития территорий города мэрии. 
   

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать