00:31
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
20 мая 2009

Левая, правая где сторона

 Молодежь – отдельно, политика – отдельно? Да, миф об аполитичности молодых людей весьма популярен и, как всякий миф, базируется не на пустом месте. Истина, вероятно, посередине: политическая активность сегодня всегда, за исключением «смутных времен», относительно невелика, и молодежь не «выламывается» за рамки общей картинки. Тем интереснее идти по дороге меньшинства, вовсе не усыпанной розами. О том, почему в среде в целом аполитичной молодежи порой  вспыхивает искра борьбы, о ее характере поведал представитель социалистического движения «Вперед» Константин ХАРИТОНОВ. – Наше движение входит в Комитет гражданского сопротивления трудящихся. Он объединяет левых активистов, в том числе и КПРФ, а также ярославские анархистские группы. Впрочем, есть в городе и другие движения левого толка. Нередко мы устраиваем совместные акции.– В чем, собственно, заключается смысл вашей деятельности?

– В основном мы занимаемся проблемами образования. Выступаем против обязательного проведения ЕГЭ и коммерциализации вузов. В этой сфере много проблем, решение которых, с нашей точки зрения, уже назрело.

– Мне всегда казалось, что социалисты больше не о проблемах науки говорят, а о положении рабочего класса.

– Поддержка рабочих – очень важная часть нашей деятельности. Примеров масса. В прошлом году на некоторых предприятиях проводились голодовки, и мы помогали голодающим как могли. Сами, конечно, не голодали, но дрова подвозили, пытались организовать информационное освещение акции.

– Можно ли назвать вашу организацию молодежной?

– Скорее нет. Нам всем от двадцати до тридцати, но решаем мы вполне взрослые проблемы. И справляемся вполне неплохо, хотя нас всего 12 человек.

– Не очень много. Почему же к вам не идут, например, молодые и активные?

– Ярославская молодежь абсолютно аполитична. Самые политизированные у нас пенсионеры, но сегодня и люди среднего возраста начинают думать.

– Как часто и где вы проводите свои акции?

– Достаточно часто, примерно раз в месяц, как правило, совместно с КПРФ. Митинги обычно в Кировском районе устраиваем, несколько раз в Дзержинском проводили, а еще во Фрунзенском и на Перекопе. С получением разрешения на проведение митингов проблем никогда не возникало. В этом плане Ярославль – город благодатный. Только ярославские анархисты иногда страдают, но тут они сами виноваты: то одеваются слишком вызывающе,  то правильно написать заявление не могут. А вообще, власть обычно отказывает по стандартным причинам: вы будете мешать проходу людей, проезду автотранспорта, мы не сможем обеспечить вам безопасность.

– Вы вдруг заговорили об анархистах, часто имеете с ними дело?

– Иногда пересекаемся. А вообще, я начинал анархистом. Когда поступил на первый курс исторического факультета ЯГПУ, стал членом анархистской группы АДА. Пробыл я в ней относительно недолго – только один год, а затем откололся – вместе с другом создал свою анархо­коммунистическую группу. Потом наша группа тоже распалась. Я стал участником движения «Вперед».

– Как вы относитесь к ультраправым организациям?

– Ультраправые – это фашисты и националисты. У нас в области их не очень много, и они не очень организованы. Это скорее друзья по интересам, которые наслушались определенной музыки и бросились «бить нерусских».

– Вы говорите, что сотрудничаете со всеми левыми партиями. Есть ли шанс найти общий язык с правыми?

– Мы придерживаемся совершенно разных взглядов на то, какой должна быть политическая ситуация в нашей стране.

– Всякий ли может стать членом вашего движения или это удел избранных?

– Молодой человек, который хочет стать одним из нас, должен разделять антикапиталистические взгляды и ориентироваться не на советское прошлое, а на традицию демократического социализма, он должен четко понимать, что привело его к нам. Членские взносы у нас минимальны – 50 рублей в месяц.

– Меняется ли как­-то человек, который активно занимается политикой?

– Кто-­то видит в подобной деятельности смысл жизни, а кто­то просто расширяет свой кругозор, так как волей­неволей приходится много читать, разбираться в чем­то. Чтобы понять, почему ЕГЭ нужно отменить, человек читает аналитические статьи, изучает законы – и становится умнее.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать