10:31
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
27 мая 2009

Не почили в бозе

Кому нужны в наше компьютерное время библиотеки? В Интернете взрослый человек может без труда найти любую книжную новинку. Дети же, как порой складывается впечатление, узнают о существовании той или иной книги только после выхода очередного блокбастера. Тому пример – «Властелин колец», «Тарас Бульба», «Колчак»… И это еще в лучшем случае. А в реальности кажется, что компьютерные игры, Интернет давно отбили тягу к чтению у поколения девяностых и старше.И вот на фоне всего этого в детской центральной библиотеке имени Ярослава Мудрого проходит фестиваль-­конкурс библиотечных проектов. Пятнадцать детских библиотек входят в одно муниципальное учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек города Ярославля», они и привезли в «головную» библиотеку двадцать проектов. Каждый из них доказывает еще раз: библиотеки умерли давнымдавно, с четверть века назад. Но почили в бозе те библиотеки, которые мы знаем. Это в начале девяностых библиотеки были просто местом выдачи старых книг, где произведения современных авторов практически не встречались. Первые же CDдиски «Библиотека в кармане» с тридцатью тысячами книг вбили дюймовые гвозди в крышку библиотечного гроба.    

И библиотеки поняли, что надо меняться. Из просто места выдачи книг они стали превращаться в клубы по интересам, литературные кафе, дворцы культуры, а иначе и читателя не удержишь, и любовь к книге потеряешь.

На фестивале детская центральная библиотека имени Ярослава Мудрого получила первое место. Лучшей идеей на фестивале признан проект «Время читать. Молодежный форум», где центральная детская библиотека имени Ярослава Мудрого дает наш ответ виртуалу. Компьютерный мир очень сильно ударил по читателям, и хранители книг пытаются бить врага его же оружием. Они предполагают завести в Интернете страничку, где читатели будут выбирать, какие книги библиотека должна покупать, там же, во всемирной паутине, сделают форум для обсуждения книг. Библиотекари поняли, что надо говорить с молодежью на ее языке. Поэтому в лексиконе библиотекарей появляются слова пиар, реклама книги  в электронном, аудио­, видео­ и печатном формате.

По сути, победители предлагают сделать «библиотеку + Интернет».

– Мы уже создали электронные базы данных. Теперь найти книгу можно через электронный каталог, хотя бумажный продолжаем вести. Причем все библиотеки объединены в локальную сеть и можно с одного компьютера искать сразу по каталогам всех детских библиотек города. Конечно, до того момента, когда у нас книги будут в электронном виде, еще далеко. Но процесс оцифровки книг уже начат, – говорит главный редактор библиотеки имени Ярослава Мудрого Лариса Диканенко.

В третьем тысячелетии пользуются спросом не только библиотеки с виртуальным компонентом, но и старые добрые формы работы с читателем, которые шагнули из прошлого века.

Очень оригинальный проект предложила вторая детская библиотека – «Летний читальный зал. Книжная поляна». В детском парке Ленинского района библиотека ставит палатку, и все желающие могут там брать книги и читать в парке в свое удовольствие. Такое было раньше, в 50 – 60х годах прошлого века, а недавно возродилось. И жюри оценило идею «Библиотека + парк». И довольно интересная программа у библиотеки номер три. Ее проект  – «Азбука здоровья».

И еще отметили грамотой работу шестой дет­ской библиотеки, которая представила проект «Дети, книга, творчество». Уже несколько лет в библиотеке существуют детский клуб «Друзья Борбидона» и творческая гостиная «Успех». Дети встречаются в библиотеке с ярославскими поэтами, артистами, журналистами и редакторами ярославских газет, преподавателями и студентами театрального института, публикуют свои работы в детской страничке ярославской газеты. И главное достижение библиотеки на улице Слепнева – она единственная из всех детских библиотек издает сборники детского творчества. Их уже четыре, и целью проекта является издание пятого, юбилейного, сборника к 1000летию Ярославля.

– Мы проводили исследование вместе с университетом имени Демидова, спрашивали, в какой форме дети читают книги: бумажном варианте, аудиокниги или на экране компьютера. И выяснилось, что пока попрежнему обычные книги пользуются наибольшим спросом, поэтому такие проекты будут востребованы, – говорит психолог библиотеки имени Ярослава Мудрого Алеся Пасевич.

Но библиотеки осваивают не только смежные территории отдыха, но и начинают помогать социальным службам. Это уже новое направление в стиле работы библиотеки. Она берет на себя новую функцию. Одна из самых интересных программ фестиваля проводилась пятой детской библиотекой и трудными детьми из социально­реабилитационного центра «Медвежонок».

Очень хорошо были представлены на конкурсе два проекта четвертой детской библиотеки – «Призвание – Космос» и «Подросток и закон», и в число награжденных попала последняя. Руководитель проекта Лариса Буянова предлагает провести 23 сентября пресс­конференцию совместно с управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, прокуратурой Кировского района, отделом по делам несовершеннолетних Кировской администрации, подразделением по делам несовершеннолетних УВД и психологами наркологической больницы.

Но библиотекари на этом не остановились и пошли дальше в прямом и переносном смысле слова. Аж за границу.

Один из проектов имел даже международную окраску – проект «Потомки князя Ярослава Мудрого и их роль в истории» дет­ской центральной библиотеки имени все того же основателя Ярославля. Его организаторы оценивают в четверть миллиона рублей! Из них 30 тысяч рублей планируется потратить из бюджета города, а все остальное – средства партнеров библиотеки. Этот проект венчает пятилетнюю работу библиотекарей во Франции, Норвегии и Швеции. Во французском Пуатье в медиатеке им. Франсуа Миттерана ярославцы собирали информацию о королеве Франции Анне – дочери Ярослава Мудрого. В норвежском городе Сандес наши земляки собрали материалы о королеве Норвегии Елизавете Ярославне, а в шведском городе Сигтун изучали жизнь жены ярославского князя Ингигерд. В год тысячелетия библиотека собирается провести международную конференцию, где вся собранная информация будет обобщена и оглашена. Помимо этого библиотекари собираются издать книги, проспекты, альбомы, мультимедийные презентации и провести выставки о родственниках основателя города.

И побывав за границей, библиотека решила заманить заграницу к себе: проект «Школа Ярослава Мудрого» центральной детской библиотеки замахнулся, понимаешь ли, на святое – на туристов. В библиотеке создан визит­центр, где есть фигура древнего писаря, макет Ярославля тысячелетней давности из ивовых прутьев, таблички для письма из Новгорода. Даже люстра сделана в стиле средних веков. И вот этот центр организовывает викторины, лекции, мастерклассы. Но этого ему уже мало, и он собирается наладить контакты с туристическими агентствами и возить к себе туристов.

Новые формы работы библиотек в стиле «Библиотека + турагентство», «Библиотека + литературная гостиная», «Библиотека + Интернет» – это, безусловно, хорошо, а как же быть с самой первой функцией библиотеки – выдачей книг?

– Мы столкнулись с проблемой, что согласно федеральному закону о размещении муниципальных заказов должны проводить конкурсы среди издательств по закупке книг. Но деньги перечисляют раз в квартал. Пока получишь деньги, пока проведешь конкурс, пока купишь книги, а их еще и оформить надо, и разослать по библиотекам. И проходит около полугода, прежде чем новинка может попасть в библиотеку, – рассказывает главный библиотекарь отдела комплектования и обработки детской центральной библиотеки имени Ярослава Мудрого Ирина Смирнова.

Пока библиотеки соблюдают все буквы закона, все читающие люди теряют терпение и теряют интерес к библиотекам. А если учесть, что не каждый может позволить себе купить книгу за 200 – 400 рублей, то желание читать бумажные пропадает вовсе. Люди уходят в интернетбиблиотеки или вовсе перестают любить слово.

Библиотекари просят давать деньги не раз в три месяца, а хотя бы каждый месяц. Тогда и новинок будет больше, и читателей тоже.
   

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать