11:04
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
3 июня 2009

Ящик вместо прилавка

Пятница. Полдень. Муниципальный рынок Дзержинского района. Покупателей немного, и продавцы зазывают к себе каждого, кто проходит мимо прилавков.– Мужчина, не проходите мимо, купите свинину, свежайшая, еще вчера бегала…

– Так ведь грипп от нее…

– Так это в Америке, а у нас все нормально. Купите мяса, не пожалеете!

Но покупатель качает головой и проходит мимо. Директор рынка Александр Хватов не скрывает раздражения: «Пустуют торговые места, обороты упали. Стараемся как можем, везде о себе заявили. Но пока не особо идут продавцы. Впрочем, и покупатели тоже. Решили недавно наших ярославских сельхозтоваропроизводителей поддержать, взяли на реализацию у одного из пригородных хозяйств сыр, молоко, сметану. Глянули на цену, по которой они свою продукцию решили продавать, и честно сказать – волосы на голове встали дыбом. Очень дорого! А за что? Качество не самое лучшее, да и товарный вид не располагает. Соседи наши из Костромы и Вологды куда скромнее».

Антонина Киреева, заместитель главы администрации Дзержинского района, с Александром Валентиновичем согласна.

– Я лично с главой Ярославского района Андреем Решатовым связывалась, говорила, что мы готовы наши торговые площадки по более чем умеренным ценам предоставить и фермерам, и хозяйствам. Но пока тишина.

А вот сами аграрии озабочены тем, что горожане реже стали покупать молоко. Его потребление за последние несколько месяцев в регионе сократилось более чем на четверть. Впрочем, по мнению Михаила Цветкова, главы территориальной администрации Дзержинского района, «не все так однозначно в этом вопросе».

– Торгуют молоком у нас, но только партизанскими методами. Пройдите часиков в семь­восемь утра по дворам: тут фляга стоит, тут бочка, тут с грузовой машины его разливают. Пенсионеры­то все знают, когда молоко привезут, и ждут в условленном месте с бидончиками. Сколько раз просил нашу милицию, санитарных врачей: «Да вмешайтесь же вы, в конце концов, прекратите эту анархию!» Ведь зачастую люди и понятия не имеют, откуда это молоко привезли, насколько оно соответствует требованиям ГОСТа. Нет, я не против, но пусть все будет как положено: лабораторный контроль, оборудованное торговое место, вовремя вносимая арендная плата, – уточнил свою позицию Цветков.

Стихийных рынков в районе действительно немало. Пройдешь мимо таких «торговых точек» и поневоле вспомнишь начало девяностых годов, когда раскладывали отечественные купцы дары со своего огорода прямо на земле, подстелив под них разве что газетку.

Вот один из таких базарчиков на улице Волгоградской – напротив автобусной остановки. Здесь десяток бабушек прямо с ящиков продают квашеную капусту, рыбу, рассаду, варенье и первую зелень. Напротив возвышается солидный универмаг, а рядом с «прилавками» каждые 15 – 20 минут тормозят маршрутные такси, которые курсируют между Ярославлем и Тутаевом. Повсюду валяются какие­то пакеты, обрывки бумаги. Рядом толкутся мужички бомжеватого вида, которые с хозяйским рвением то «прилавок» поправят, то очередную порцию товара поднесут. Весной и осенью здесь очень грязно, а летом – пыль столбом стоит. Антисанитария полная. Но впечатление такое, что этого замечать никто не хочет.

А вот другой мини­рынок, тоже рядом с остановкой общественного транспорта, расположен он неподалеку от фабрики «Красный перевал». Там, конечно, с газет не торгуют, но сама рыночная площадь неуютная, неухоженная.

Помнится, года два назад, когда процент обеспеченных людей в Ярославле значительно вырос, некоторые депутаты в областной Думе задались вопросом: а не закрыть ли рынки по причине полной ненадобности? Один народный избранник, человек небедный, прямо заявил, что «базары в их нынешнем виде доживают свои последние дни: народ скоро не будет там ничего покупать, все уйдут в магазины». Время показало, что депутат в своих прогнозах явно ошибся.

Только в Дзержинском районе именно рынки являются рабочими местами без малого для четырех тысяч горожан! Это по нынешним меркам – завод, который может приносить прибыль. А вот супермаркеты, по словам Юрия Бородина, директора областного департамента государственной службы занятости населения, первыми из предприятий торговли прочувствовали на себе всю тяжесть экономического кризиса. Покупатель по понятным причинам стал реже ходить в них, и торговые центры один за другим стали пустеть и закрываться. И кто знает, может быть, именно частнику удастся переломить ситуацию и привлечь народ к себе? По крайней мере, даже в благополучной Европе рынки – и продовольственные, и вещевые – пользуются у людей и сегодня большой популярностью.

В Дзержинском районе с населением 172 тыс. человек – 7 рынков. Количество торговых мест – около 4 тысяч.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать