00:12
пятница,
26 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
17 июня 2009

Павлин не всегда говорит «мяу»

В Ярославском зоопарке есть такой «контактный сектор». Чем он интересен? Своей одной замечательной чертой: в него можно пробраться, причем на вполне законных основаниях. Там внутри, за невысокой изгородью, ты можешь не только любоваться животными: хочешь – наблюдай за ними, хочешь – играй. Они не кусаются.Чип и ДейлИдею контактного сектора как своеобразной игровой площадки предложил руководству зоопарка мэр Ярославля Виктор Волончунас, и очень, следует отметить, удачно предложил. С одной стороны, «контактными» стали самые обыкновенные зверюшки: поросята, курицы, козлы. С другой… 

– Это самый популярный участок на всей нашей территории! – восклицает директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили. – Ребенок так радуется встрече с той же хрюшкой, что ее буквально стискивает в объятиях и прямо в пятачок целует!

Поверьте, читатель, это не просто красивые слова. Даже у взрослых животные из контактного сектора вызывают лучшие чувства. Ну разве можно не полюбить вислобрюхих поросят или трех гарцующих по утоптанной земле козликов? Самый старший из них – Андрейка, ему год. А эти две крохи, которые постоянно рядом с ним пасутся, – Чип и Дейл. Козлята – животные шустрые и очень любят детей: сами подходят к малышне, тыкаются мордой в ладошки и животики, обнюхивают коленки, и вообще – ужасно смешные. А уж когда пытаются что-то сказать человеку и начинают тянуть свое «бееееее!» – так совсем цены им нет.

Ни Чип, ни Дейл, ни даже старшина и вожак «стаи» Андрейка рога не носят. Вся троица комолая, то есть – безрогая. В зоопарке еще имеется парочка козлиных собратьев – уже с рогами, но к детям их не подпускают.

– У нас много вислобрюхих свиней, – рассказывает заведующая контактным зоопарком Юля Дерябина, – на территории зоопарка они хорошо размножаются: уже несколько поколений выросло. Вьетнамские вислобрюхие – одна из самых популярных разновидностей домашних свиней в мире. Именно их часто называют мини-пигами. Считается, что чем свинюшка меньше, тем она ценнее. На фермах это животное встречается более крупным, дома его держать достаточно хлопотно. А вот что касается декоративных свинюшек, размерами они меньше, да и нос, как правило, более складчатый. Многим пятачки в складочку, как у наших, больше нравятся. Так они забавнее выглядят.

Птичий двор

В контактном секторе можно не только за поросятами и козликами побегать. Здесь очень много птиц. И пусть крылья пернатых для полета не годятся (в чем виноваты либо эволюция, либо одомашнивание), быстро-быстро семенить по земле им ничто не мешает.

Такова, например, «контактная» цесарка. Очень неспокойная птица, болтливая, с сильным коллективистским началом. То есть единым фронтом убегают цесарки от любознательных детишек, единым фронтом устремляются к кормушке. Хотя в том, что касается завтраков­ужинов, все «контактные» птицы ведут себя одинаково: и цесарки, и привычные всем домашние курицы, и даже декоративные разновидности последних – кушать ведь хочется. Трапезничают крылатые не так, как это делают культурные люди за общим столом, – никаких правил, долой манеры! Тут даже принцип «кто успел, тот и съел» не работает. Почему? Потому как первыми всегда насыщаются индюки – здоровенные надменные субъекты с бездонными желудками. Пока красные морды скребут кормушку, вся прочая крылатая живность покорно наблюдает за их насыщением – только слюнки глотает. Бунтовать бесполезно. Даже цесарки с их явным численным превосходством обреченно вздыхают, понурив головы.

Как бы ни хотели индюки поглотить все, переполненную кормушку им не одолеть: отъевшись, отползают надутые короли в сторону и следят за тем, как всякая мелкая сошка приступает к еде.

Особняком от всех птиц держатся павлины. У них есть под свое племя даже небольшой загончик, через который в случае нужды можно совершенно свободно перепорхнуть.

Стоит признать: летуны из павлинов немногим лучше, чем из куриц. А уж самцу так и вовсе никогда не полететь в небо чистое к солнышку ясному – с таким­то двухметровым хвостищем просто так от земли не оторвешься. А впрочем, единственному «контактному» парню­павлину далеко лететь и не нужно, все, что душа пожелает, прямо под боком: и еда сытная, и самочек целый гарем. Когда есть настроение кушать – можно покушать, когда хочется с прекрасным полом пококетничать – красавец­мужчина распускает хвост. Заигрывание начинается именно с этого жеста. Иногда перед тем, как начать танцевать друг с другом, птица издает звук, так знакомый тем, у кого дома есть кошки, – вкрадчивое «мяу»!
Но танцуют не только павлины.

Чтобы не ударить мордой в грязь, тем более – перед своей многочисленной свитой в лице куриц и цесарок, индюки тоже показывают на что способны. Начинают друг перед другом вытанцовывать, по ходу дела распушая перья и хвост, отчего становятся еще массивнее. А уж когда индюки поднимают массивный нарост над клювом и начинают густо краснеть, то становятся просто красивее некуда – трепещите, павлины, перед истинной красотой!

Меняют старую шубу на новую

Особенно любимы детьми кролики. Но, к сожалению, этих ушастых зверьков не всегда можно встретить на территории контактного сектора: когда прохладно или идет дождь, приходится их укрывать в сухом теплом помещении. В чем их особая прелесть? Они ушастые, пушистые и очень любят кушать морковку. А еще их запросто можно взять на руки и погладить.

Многие думают, что зайцы во многом с кроликами схожи. Однако это не так. Иначе беляков не держали бы взаперти. Зайцы – животные дикие, человеческое внимание им непривычно: попробуй взять такого на руки – закричит, как младенец. К счастью, шумит такой зверь нечасто – только во время ветеринарных процедур, которые, стоит признать, многие животные недолюбливают. Что подразумевают из себя эти процедуры? Зайцам маникюр делают – обрезают коготки, другими словами. Зачем? Чтобы сделать из ушастого фотомодель? Совсем нет. Когти у зайца растут постоянно, а стачивать их в условиях неволи негде. Вот работники зоопарка ушастому и помогают.

Пусть сами зайцы так и не привыкли к человеческому вниманию и сторонятся людей, сердобольные ярославцы, отыскав в лесу беспомощного зайчонка, тут же относят его к себе домой и отпаивают. Бывает, и в зоопарк потом отдают.
К сегодняшнему дню у всех пяти зайцев Ярославского зоопарка почти завершился процесс линьки. Теперь зверьки стали пепельно­серого цвета, а зимняя белая шубка сохранилась у немногих, да и то лишь местами.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать