04:53
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 июня 2009

В Антарктиде – только работа!

Несмотря на то, что с наступлением полярной зимы радиосвязь с ярославскими полярниками существенно ухудшилась, текстовые сообщения до Ярославской земли добираются без проблем. Вот о чем говорят письма, пришедшие на электронный адрес управления по подготовке к 1000-летию Ярославля.Полярная ночь в южном полушарии уже настала: наступил еще больший холод, тьма и свирепый ветер. Однажды поднялась такая буря, что всем членам экспедиции объявили команду «Шторм1», которая, по сути, сорвала на станции празднование Дня города: полярникам запретили выходить из кают­компании.   

– «Шторм1» – это значит, что скорость ветра поднялась выше 25 м/сек., горизонтальная видимость стала менее ста метров, – рассказывает в письме Ярослав Грицук. – В такой ситуации передвижение по станции разрешается лишь в исключительных случаях. Не видно было даже света мощных прожекторов, которые горят на каждом здании круглые сутки. В один из таких штормовых дней мне пришлось откапывать от снега вход в наш жилой корпус – так у меня лопату из рук вырвало ветром и унесло в темноту. Весной пойду искать ее с миноискателем. Заведующий складом сказал, что пока лопату не сдам, домой не отпустят.

В суровых условиях не то что работать, даже отправить очередное сообщение на родную землю  – большая проблема. Общедоступный компьютер стоит в соседнем жилом корпусе. Чтобы до него добраться, нужно уже отработавшему, уставшему мужику одеваться, словно на зимнюю рыбалку, и потом – топай сквозь бурю! Нередко у компьютера выстраивается целая очередь желающих отправить домой весточку.

Выполняя условия Договора об Антарктике 1959 года, подписанного в Вашингтоне, магнитологи станции Новолазаревская ведут постоянные наблюдения за изменениями магнитного поля земли. Аэрологи изучают процессы, происходящие в атмосфере: запускают в воздух шары с прикрепленными радиозондами, передающими сигналы о всех процессах, что происходят на высоте до двадцати шести километров (направление ветра, температура, влажность, состав воздуха, химический анализ облаков). Сейсмологи ведут анализ процессов, происходящих в скальных выступах, на которых стоит станция. Гидрологи и гляциологи изучают ледники и промерзшие насквозь озера, которых вокруг станции немало. Метеоролог ведет регулярный контроль температуры воздуха, влажности и скорости ветра. Эколог следит за экологической обстановкой в зоне станции, управляет ликвидацией отходов, следит за выполнением процедур, установленных Международным комитетом по охране окружающей среды. Все эти данные в оперативном порядке передаются в Санкт-Петербург, в Институт Арктики и Антарктики, где они обрабатываются, систематизируются и ложатся в толстые международные отчеты.

Задача ярославской группы полярников – поддержание станции в работоспособном состоянии. Андрей Павлычев и Андрей Лисовский вместе с коллегами, бывалыми полярниками, управляют мощными дизельэлектрогенераторами, снабжая всю станцию светом, теплом и электроэнергией. Системный администратор Иван Седыченков обеспечивает работоспособность компьютерной техники. Александр Фролов работает в строительной бригаде. Именно благодаря труду последнего станция преобразуется и растет. Иван Алексеев – механик­водитель артиллерийского тяжелого тягача, контролирует наличие технической и питьевой воды в жилых корпусах полярников. В августе он с аэродромной группой полярников отправится на взлетно­посадочную полосу, что находится в 12 км от станции, где проведет все полярное лето: будет готовить площадку под прием самолетов ИЛ76 из Кейптауна.

Иван Алексеев сделался на станции личностью достаточно популярной, как говорят о нем коллеги, Ваня – человек творческий, умеет играть на гитаре. Нередко после работы полярники собираются в его каюте и поют песни о Ярославле. А вот еще придумка Алексеева: так как на каждой полярной станции есть своя стела, на которую полярники крепят стрелки с указанием километража до родного города, возникла идея и «себя показать». На эвкалиптовой доске, специально привезенной из Кейптауна, Иван вырезал координаты Ярославля. Планируется установить этот указатель в день «Середины зимы». А вообще, в этот день много чего интересного произойдет. Обязались, например, заскочить к ярославцам коллеги из Индии: на камбузе уже ломают голову – чем же, собственно, кормить дорогих гостей? Какие закуски приготовить? Говядину на стол ни под каким соусом ставить нельзя: у индусов корова – священное животное. Есть в среде иноземцев и полные вегетарианцы, которые кушают только растительную пищу, даже майонеза не признают.

«В общем, зимовка проходит нормально, – пишет в одном из писем Ярослав Грицук. – Все полярники Новолазаревской очень интересуются историей Ярославля. Рассказываем, объясняем, повествуем. К середине зимовки планируется большая лекция на тему «Ярославль – город с великим прошлым, интересным настоящим и большим будущим». Докладчики – все наши ребята».

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать