10:09
пятница,
19 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
8 июля 2009

Пятеро «первенцев» Куприяновых

Говорят, дети – это цветы жизни. Потому–то  Ирина и Валерий Куприяновы для своих деток выбрали «цветочные» имена: Анна –  анютины глазки, Маргарита –  маргаритка, Роза, Роман –  ромашка и Василина –  василек. Целый букет! Глава семейства уверен, что он, как садовник, обязан растить, холить и лелеять свои цветочки. И хорошо получается! Дочки и сыночек – вот истинное счастье для Куприяновых.  Счастливый букетКогда Ирина и Валерий поженились, они сразу решили – малышей у них будет много. Но после рождения Ани – первого ребенка – Ирине сказали: детей больше не будет. Прошло долгих семь лет ожидания, надежд, волнений. И вот, наконец, у них появилась малышка – дочка Рита. Теперь бы надо сыночка. Но следом за Ритой родилась Роза. Супруги не останавливались и добились своего. К их великой радости после Розы появился долгожданный мальчик. С выбором имени у Куприяновых не было проблем. Конечно же, Ромашка – Роман.  А через два года к шумной ватаге ребятишек добавилась Василина.    

 –  Каждого ребенка ожидаешь как в первый раз, –  признается Ирина. – Не передать словами те чувства, которые испытываешь с появлением малыша. Некоторых приводит в шок количество детей в нашей семье. А для нас – это радость.

Сейчас Ане 16 лет. Она учится на художественном отделении ДШИ № 1, делает заметные успехи. Способность к рисованию, считает Ирина, перешла к дочери от ее бабушки, которая занималась дизайном магазинов, расположенных на центральных улицах нашего города. И Аня мечтает о профессии дизайнера. А вот ее прапрадедушка расписывал дворцы в Петергофе.

Рита тоже учится в ДШИ № 1, на общеэстетическом отделении. Ее любимые предметы – рисование и фортепиано. А еще она посещает бассейн «Шинник». В этом году родители отведут в школу искусств и Розу. Возить малышей с Красного Перекопа на «Шинник» и в школу искусств на Горвал – не просто. К тому же обучение платное, хотя и льгота есть, но для бюджета семьи ощутимо.

Швейцар флаги менял

–  Я хочу, чтобы мои дети эстетически развивались, –  говорит Ирина. –   Моя мама тоже хотела, чтобы я и мой брат имели музыкальное образование. Мы окончили Собиновскую музыкальную школу. А ее в мир музыки ввели соседи по коммунальной квартире, где она жила со своими родителями. Сосед Борис Дмитриевич Ботов был балетмейстером существовавшего в ту пору в Ярославле театра оперетты, который  располагался в здании филармонии. Потом театр перевели в город Минводы. Балетмейстер дарил маме бумажных балеринок, а его сестры часто брали ее на спектакли. У мамы сохранились яркие детские впечатления от чудесных музыкальных постановок. Через всю свою жизнь она пронесла любовь к музыке, передав ее своим детям. Соседство с представителями культуры оказало влияние и на выбор маминой профессии. Она проработала музыкальным работником в детском саду. Кстати, мой дядя  имеет консерваторское образование.  Сейчас он – дирижер оркестра в Ярославском цирке. 

Куприяновы – коренные ярославцы в четвертом поколении. В их семейной летописи отражена история Ярославля. Прадедушка Ирины служил швейцаром в Ярославской губернской больнице. В смутное послереволюционное время, когда власть в городе переходила из рук в руки то красным, то белым, он по указанию главного врача Николая Васильевича Соловьева менял флаги на здании больницы, чтобы оградить больных и раненых от разбоя. Сохранились его воспоминания о том, как каждое утро Соловьев сам делал обход, проверяя наличие пыли своим белоснежным носовым платком.

Во времена НЭПа прадедушка стал частным предпринимателем. Он шил и ремонтировал обувь так качественно, что от заказчиков не было отбоя. А жил прадедушка с семьей на улице Мышкинской, ныне Лисицына, в деревянном доме, который называли Смирновским –  по его фамилии. Это название еще долго оставалось и после его смерти.

Старшее поколение род­ственников Куприяновых внесло большой вклад в развитие нашего города. Только на асбестовом заводе, начиная с его строительства и пуска, трудились 15 человек!

Жилая «тещина комната»

Дети Куприяновых – уже пятое поколение коренных ярославцев. Как же им живется в родном городе? В ужасающей тесноте. Семья с пятью детьми ютится в маленькой двушке– хрущевке с совмещенным санузлом и газовой колонкой. В одной комнате живет бабушка – мать Ирины. Скоро здесь поселится и ее брат. В другой, проходной, комнате размещается семейство Куприяновых. Для старшей дочери приспособили кладовку, называемую в народе «тещиной комнатой». Поставили там разборную кровать, стол.

Однажды, когда маленькая Василина заболела, Ирине пришлось сидеть с плачущим грудным ребенком в ванной комнате. Ведь Ане и Рите утром идти в школу, им надо выспаться. На следующий год школьницей станет Роза. За ней вскоре последует Роман. Как такой ватаге школьников разместиться за одним столом?  Куприяновы хотели бы купить пианино для детей. Но куда его ставить, когда кровати пришлось сделать двухъярусными. Вот так и живут: одним надо делать уроки, другим хочется играть, а малышку Василину – пора укладывать спать. И все это в одной комнате! Не пересказать все бытовые тяготы многодетной семьи.

Своими силами улучшить жилищные условия Куприяновым вряд ли удастся. Их семейный бюджет не позволяет ни взять кредит в банке, ни воспользоваться субсидией, ни материнским капиталом под ипотеку.

–  По результатам обследования жилищной комиссии семья Куприяновых признана малоимущей и нуждающейся в улучшении жилищных условий, –  комментирует ситуацию главный специалист жилищно­коммунального отдела администрации Красноперекопского района Татьяна Мизюрина. – Документы на Куприяновых были переданы в мэрию для постановки в городскую очередь на получение муниципального жилья.

Куприяновых, как малоимущих, включили в общую очередь. Сейчас они значатся в списке под номером 48. Но очередь продвигается крайне медленно, ведь приоритет имеют льготники. Правда, в последнее время появилась слабая, но все­таки надежда на коттеджный социальный поселок для многодетных семей, который планируют построить за городом. 
   

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать