08:06
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 июля 2009

Завтра туриста

Самостоятельный туризм в Ярославле переживает подъем. Интерес горожан к любительским турпоходам резко пошел вверх. И причина этого всплеска вовсе не в трудных временах и даже не в дешевизне турпоходов. Это мобильный вид туризма, позволяющий отдыхать и целый месяц, и две недели, и два дня – и никакой суеты с визами и валютой. Ренессанс рюкзака В 90-е годы прошлого века система самостоятельного туризма, отлаженная в советские годы, приказала долго жить. По всей стране. Из десятков городских туристических клубов в Ярославле остались всего несколько. Содержание клуба, покупка снаряжения и турпоходы стали стоить очень дорого. Естественно, и количество турпоходов в те годы сократилось в сотни раз. Эта «яма», в которую попал народный туризм, продолжалась довольно долго – лет пятнадцать.    

Однако энтузиасты городского самодеятельного туристического движения сумели пережить трудные времена. И три­четыре года назад в городе опять начался его ощутимый подъем. Хотя с виду все попрежнему – туристических клубов как было, так и осталось в городе всего шесть, и они попрежнему существуют на общественных началах – скидываются на аренду помещений, походное снаряжение и сами походы. И тем не менее интерес к народному туризму заметно растет.

– В течение последних лет заявок в турклубах на водные, горные маршруты становится больше с каждым годом, – рассказывает консультант управления организационной работы, муниципальной службы и связей с общественностью мэрии Ярославля заядлый турист Сергей Хренов. – В этом году, например, только мне перед летом поступило около ста звонков – люди интересовались, где можно взять напрокат туристическое снаряжение. А в турклубах на каждый выходной заказывают короткие сплавы по Улейме, Которосли, Юхоти.

Бизнес почуял деньги

Турфирмы, уловив настроение горожан, тоже начали активно развивать это направление. Некоторые сделали любительский туризм своей основной специализацией и успешно конкурируют с традиционными видами отдыха. Какие только маршруты не предлагают фирмы! Велосипедные, пешеходные, конные, водные – на байдарках, катамаранах, надувных лодках. Даже скалолазание – на любой вкус. Причем особой физической подготовки не требуется. Длительность туров от трех до 30 дней. Походы устраиваются не только по всей России, но и по странам ближнего зарубежья – Казахстану, Таджикистану, Узбекистану, Украине, Молдове.

По словам руководителя одной из ярославских туристических фирм Анны Головиной, постоянным успехом у ярославцев пользуется водный туризм. Сейчас набирает обороты велосипедный туризм. Его продвигают велосипедные клубы, которые и устраивают велотуры разной длительности.

Короткие маршруты проложены по Ярославской и окружающим областям. Эти походы предполагают семейный отдых с детьми, корпоративный или просто дружеский отдых. Поэтому маршруты короткие и с насыщенной спортивной программой. Стоимость таких походов от 3 до 5 тысяч рублей. Дальние маршруты – по всей России и за границу – намного дороже: от 12 до 25 тысяч рублей – в зависимости от сложности маршрута. Некоммерческие любительские туры, не рассчитанные на получение прибыли, которые устраивают для собственного удовольствия турклубы или бывалые туристы­одиночки, стоят вообще копейки.

– В дальний поход – 6 тысяч километров, на 29–30 дней – на Кавказ, в Забайкалье, Якутию, Бурятию, на границу Тувы и Монголии можно уложиться в 15 тысяч рублей, – говорит Сергей Хренов. – Примерно столько же стоит десятидневный тур в Турцию и Египет. А у нас десятидневный поход куданибудь поближе, например в Карелию, стоит две с половиной­три тысячи рублей. Основная сумма уходит на стоимость билетов. А сейчас в Карелию – сплавляться или в пеший поход – приноровились ездить на машинах.

Чтоб не пропасть поодиночке

В отличие от советских времен, когда система подготовки туристов была жесткой, сейчас на квалификацию туристов закрывают глаза – было бы желание идти в поход. Но профи можно стать и в процессе. По наблюдениям Анны Головиной, в коммерческие походы часто ходят одиночки. Набирается отряд из одиночек – и в результате получается дружная компания, которая на следующий год снова идет в поход. В некоммерческие походы, наоборот, сразу идут проверенными командами. Если и берут новичков, то знакомых.

Каждый год возникают все новые виды походов. Благо, фантазия у ярославцев бурная, а богатая лесами и реками территория России позволяет разгуляться. У некоторых есть свои ноу­хау. Например, для тех, кто не умеет хорошо плавать и вообще не отличается особой спортивностью, пару лет назад заядлый ярославский турист Юрий Петухов придумал сплав не на байдарках, а на плотах. Сегодня такой вид активного отдыха особенно популярен у младших школьников и их родителей.

– Плоты я построил по собственной уникальной технологии, – рассказывает организатор походов на плотах Юрий Петухов. – На баллоны из специальной плотной резины, которые изготовили мне по заказу в Москве, плотно накладываются доски. Такой плот никогда не утонет, а те, кто не умеет плавать, одеты в спасательные жилеты. 

Содержание походов тоже довольно разнообразно. Тот же Юрий Петухов выступает в походах не только в качестве опытного инструктора и спасателя, но и в качестве организатора отдыха – дети в походе рисуют, играют в спортивные игры, участвуют в конкурсах, учатся ориентированию на местности. Еще и сами готовят, разжигают костер, ставят палатки. А вот угличане, устраивающие туры по угличским окрестностям, любят пугать своих клиентов: водят их по ночным лесам и, изображая привидений и ночных духов, набрасываются на визжащих от страха туристов.

Если у вас нету дачи…

Еще одна мода летнего сезона последних лет – палаточные лагеря. Это малозатратный отдых, и сейчас, во время кризиса, его популяризирует и мэрия Ярославля. И надо сказать, успехом у детей и родителей палаточные лагеря пользуются грандиозным. В этом году работает 13 палаточных лагерей разной направленности, в которых за лето отдохнет около 1,3 тысячи ребят. И это только официально организованные лагеря для детей. А сколько по Ярославской области организовано неофициальных лагерей!

– Три года назад мы – несколько дружеских семей, у которых нет дач – организовали на лето палаточный лагерь, – рассказывает инженер одной из ярославских строительных фирм Андрей Баранов. – Чтобы летом дети под ногами в городе не болтались, а родители могли, не дергаясь, работать. Находим красивое и спокойное место недалеко от города, ставим палатки, отвозим туда бабушек, дедушек, других родственников и вообще всех, кто захочет, вместе с детьми. Те, кто в городе, подвозят еду, навещают, живут с ними во время отпуска. Получается круговорот – отпускники едут в лагерь, а отдохнувшие – обратно в город. В первый год такого отдыха нас собралось четыре семьи. А в этом году уже восемь семей захотели так провести лето. Это очень удобно – дети под присмотром, недорого. Единственное неудобство – зависишь от погоды. Но мы берем утепленные палатки, толстые спальные мешки.

Но самый кайф – совмещение разных видов отдыха! Съездил сначала дней на десять в экзотическую страну, повалялся на солнце, поразглядывал местные достопримечательности. А во вторую половину отпуска можно рвануть куданибудь на Алтай или в Карелию – порыбачить, походить по горам, полюбоваться красивыми местами. Бывалые туристы сравнивают любительский туризм с сильной страстью и даже зависимостью. Проверено, уверяют они: стоит один раз сходить в поход – и отказаться от этого уже невозможно.
   
ДОСЬЕ
Самостоятельный туризм, называемый также самодеятельным, независимым, свободным или бэкпэкинг (от английского backpacking) — самостоятельное путешествие, совершенное за небольшие деньги, часто с отказом от услуг туроператоров. Все свои путешествия бэкпэкер (от английского Backpack – рюкзак) планирует и осуществляет самостоятельно: перемещается на всех видах общественного транспорта (автобусы, поезда, самолеты), ездит автостопом.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать