20 апреля 2024 г.
4.95
22 июля 2009

Возвращение на родину

В середине июля ярославская общественность и православное духовенство отметили 100-летие со дня рождения протоиерея Бориса Георгиевича Старка. Ярославцам, бывавшим в доме Старков, необыкновенно повезло. Протоиерей Борис Старк был живым свидетелем российской истории: в течение 15 лет он служил священником русского православного кладбища в Сен-Женевьев де Буа под Парижем.Отношу себя к тем счастливцам, которым повезло быть знакомым с очаровательными Старками. В конце 80-х годов один московский журналист попросил меня отнести на рецензию Борису Георгиевичу Старку, коротко рассказав его судьбу, статью о только что возвращенном Православной церкви Толгском монастыре. Закончив чтение, Борис Георгиевич обратился ко мне:

– А вы чем занимаетесь?

И столько неподдельной доброжелательности было и в его голосе, и во всем его облике, что я, сама того не ожидая, начала подробно рассказывать о своих занятиях Серебряным веком, о символизме и о Блоке.

– О, Александр Блок… А ведь я знал, и очень хорошо знал, двух женщин, которые были безумно в Блока влюблены. Кузьмина-­Караваева, например.

И полились воспоминания. Слушала, затаив дыхание. Ни университет, ни аспирантура не могли так живо и проникновенно воссоздать атмосферу Серебряного века – утонченного, пленительного, противоречивого, как это прямо передо мной делал в своих ярких воспоминаниях Борис Георгиевич Старк. Он говорил о непростых отношениях людей, вошедших в мировую классику, и говорил так, как будто это было вчера. А может, даже сегодня. И так, как будто они все еще живы и продолжают искать ответы на мучившие их вопросы. Ни до ни после знакомства со Старками я не переживала таких сильных потрясений, как в тот вечер. Словно машиной времени воспользовалась.

В1952 году отец Борис Старк добился разрешения вернуться на родину. Все тяготы эмигрантской жизни, трудности возвращения в Советский Союз с отцом Борисом делила его жена матушка Наталья.

Борис Георгиевич и Наталья Дмитриевна родились в 1909 году с разницей в два дня: 13 и 15 июля. Но всю жизнь отмечали свой день рождения в один день – 14 июля. Всем так и говорили, что родились в один год и в один день. Именно 14 июля 1928 года они познакомились – во Франции на съезде христианской молодежи. На пятый день знакомства решили пожениться и с тех пор были всегда вместе.

Борис Георгиевич Старк родился в Кронштадте в семье морского офицера. Первый Старк приехал в Россию еще во времена правления царя Алексея Михайловича. Старки на протяжении трех столетий служили России. В 1922 году адмирал Георгий Старк, командовавший Сибирской флотилией, вынужден был эмигрировать во Францию, куда после смерти матери через Финляндию выехал и его сын Борис. Во Франции Борис Георгиевич окончил институт и работал инженером­-электриком в одной из провинций Франции. Страстное желание вернуться на родину не покидало Бориса Георгиевича все долгие годы эмиграции – 27 лет.

В 1937 году он принял священство. Сначала его духовным наставником был отец Сергий (С.Н. Булгаков), затем митрополит Евлогий (В.С. Георгиевский).

С 1940 года отец Борис – священник Русского дома и русского православного кладбища в СенЖеневьев де Буа. На этом кладбище Старк похоронил и философа Дмитрия Мережковского, и художника Константина Коровина, и писателя Ивана Шмелева, и актера Ивана Мозжузхина, и многихмногих других русских, оставивших яркий след в истории мировой культуры. Впрочем, отец Борис всегда подчеркивал, что отпевать ему приходилось не только великих – всего за свою жизнь он похоронил 12 тысяч человек.

Стать священником он мечтал с детства, но желание стать кладбищенским священником вывез из Советской России, объясняя это тем, что его семья постоянно пребывала в трауре.

Вернувшись на Родину, он охотно соглашался на встречи с писателями, журналистами, режиссерами – всеми, кто интересовался историей начала ХХ века. Человек он был уникальный и с тонким чувством юмора. А после своих рассказов и ответов на все вопросы гостя обязательно спрашивал: «Не разочаровал я вас?» И обязательно читал эпиграмму, которую Леонид Собинов сочинил сам на себя:

Ждали от Собинова
        пенья соловьиного.
Услыхали Собинова:
        ничего особенного!

Из эмиграции отец Борис с женой и тремя детьми смог вернуться только в 1952 году. Сначала получил приход в Костроме. С 1953 года по 1960 год имел приход в Херсоне, с 1960го
по 1962й – в Рыбинске, с 1962 года служил уже в Ярославле. Был настоятелем кафедрального собора. Вернувшись из эмиграции, отец Борис ни разу не ездил во Францию. Жена ездила, дети, а он – нет. А на вопрос почему, отвечал так:

– Я ценю каждый час на родной земле. Нет, никуда отсюда! Мне там Родина наяву снилась.

Протоиерей Борис Старк удостоен высшей награды русского духовенства – Патриаршего креста. Умер Борис Георгиевич Старк 10 января 1996 года. Наталья Дмитриевна Старк ненамного пережила своего мужа. Она умерла 29 июля 1997 года. Похоронены они вместе – на кладбище Туговой горы, недалеко от улицы Гужевой, где жили.

Автор: Ирина ВАГАНОВА