02:35
суббота,
20 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
29 июля 2009

Земельный вопрос

В зале заседаний администрации Ленинского района в минувший вторник не было ни одного свободного места. Однако тех, кто пришел на публичные слушания  по проекту решения муниципалитета города «Об утверждении правил землепользования и застройки города Ярославля», это нисколько не смущало. Люди стояли даже в проходах и около двери. Многие, склонившись над картой города, искали свой микрорайон. – Нам эта стоянка у дома совершенно ни к чему, –  доказывала одна дама другой. – Вы посмотрите, она даже дорожку к детской площадке перегородила…   

– На месте, где стоит наш дом, обозначена парковая зона. И что теперь с нами будет? – Спрашивал мужчина своего соседа.

– Да вот сейчас начальство придет и нам все расскажет, – ответил он.

Начальство подошло даже чуть раньше назначенного времени. Уже в 16.50 в зал заседаний бодро вошли заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства  Владимир Смирнов и директор департамента архитектуры и развития территорий Игорь Лебедев. Буквально через минуту к ним присоединился и глава Ленинского района Александр Анисимов. Тогда еще мало кто из присутствующих знал, что в этом качестве он дорабатывает последний день, а впереди его ждет другой  – Кировский район.

– Мы сегодня собрались, чтобы провести публичные слушания по очень важному вопросу, – обратился к залу Александр Владимирович. – Проект решения муниципалитета «Об утверждении правил землепользования и застройки города Ярославля» был опубликован 30 мая в газете «Городские новости» и размещен в сети Интернет. У большинства присутствующих, я вижу, этот номер газеты  имеется. Открывайте ее, находите карту города, начинаем нашу работу. Сейчас я предоставлю слово Владимиру Михайловичу Смирнову, заместителю мэра Ярославля.

– Сегодня каждый город России согласно действующему Градостроительному кодексу должен иметь как минимум два основных документа, – подчеркнул Владимир Смирнов. – Это генеральный план города и правила землепользования и застройки. Закон гласит, что, если до 1 января 2010 года эти документы не будут приняты местной властью, она  не имеет права выделять земельные участки под застройку. Понятно, что в этом случае никакого развития Ярославль не получит. Кроме того, мы не получим и федерального финансирования наших проектов и программ, таких как расселение ветхого и аварийного жилья, возведение объектов тысячелетия, строительство дорог и так далее. Упомянутый проект решения муниципалитета – это фактически правила игры, которые должны быть понятны каждому гражданину, каждому застройщику, без их утверждения мы не сможет работать дальше.

Я слышал реплики, что мол все эти слушания – формальность, что будто бы наверху все уже давно решено. Это не так. Сегодня нам в ходе обсуждения документа уже поступило более пятидесяти замечаний и  предложений от ярославцев, из них более тридцати приняты к рассмотрению и,  скорее всего, будут внесены в проект в качестве поправок. Так что работаем не для галочки, – подчеркнул заместитель мэра. 

Коллегу поддержал и директор департамента архитектуры и развития территорий Игорь Лебедев. Подойдя к большой карте города, на которой были выделены территориальные зоны, Игорь Юрьевич указкой показал  основные.

– Ярославль поделен на 28 территориальных зон разных типов, их границы здесь обозначены. Как правило, они совпадают с автодорогами, водными артериями, линиями железнодорожных магистралей. Я показываю сейчас  жилые зоны, их четыре типа: многоэтажная, зона средней этажности, малоэтажная и зона индивидуальной застройки. Понятно, что в последней никто не даст разрешение на возведение высотных зданий или промышленных предприятий. Все крупные заводы сосредоточены в промышленных зонах. Помимо этого есть общественно­деловая, санитарно­защитные  зоны, зона многофункциональных, медицинских и учебных центров.

Как далее разъяснил Игорь Лебедев,  для каждой территории действует свой градостроительный регламент:

– Найдя  на карте соответствующую зону и посмотрев градостроительный регламент, вы легко определите, что на ней можно делать, а чего нельзя. Впрочем, есть объекты, которые на той или иной территории разрешены к условному возведению. Например, вы решили построить в жилой зоне гостиницу или какой­нибудь экзотический салон. Средств у вас достаточно, но для того, чтобы реализовать намеченные планы, вам придется проводить публичные слушания, на которые пригласить всех граждан, проживающих в непосредственной близости от планируемой новостройки. Если люди согласятся с вами и проголосуют «за», можете смело начинать строительство. Понятно, что никто не даст разрешение на строительство школы или жилого дома в зоне промышленной застройки или там, где проходит автомагистраль. Точно так же нельзя возвести  новостройку и одновременно  перекрыть существующие подъезды к другим домам. 

Вопросов у граждан к сотрудникам мэрии было очень много. Так, жители старого Брагина поинтересовались, почему нельзя на их территории вместо парковой зоны, которая обозначена в плане, разрешить малоэтажное строительство.

– Ну, послушайте, товарищи, мы же тогда задохнемся, – ответил Владимир Смирнов. – У нас и так мало здесь зелени.

– У нас планировали гаражи строить, а сейчас я смотрю на карту и вижу, что  их не будет?

– Почему не будет, здесь крытую парковку предполагается построить, – парировал Игорь Лебедев

– Вы бульвар наш по проспекту Ленина не планируете застраивать? – Взволновано поинтересовались сразу несколько человек.

– Ни в коем случае, – успокоил их глава района.

Долго еще продолжался диалог народа и представителей власти. Наконец приступили к голосованию. Из 211 зарегистрированных участников слушаний «за» проект вынесенного на обсуждение решения проголосовали 197 человек,  «против» – 9, воздержались пятеро.

Данный документ поддержали и жители Кировского района. Теперь его вынесут на общегородское обсуждение. Оно пройдет сегодня  в здании мэрии города по адресу: улица Андропова, 6.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать