09:51 Суббота, 19 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лосиха нанесла визит без приглашения

19 Августа 2009
      Пятнистые олени и европейские лани уже давно освоились в тех вольерах, в которые работники зоопарка их заселили. И освоившись, попритерлись друг к другу, причем так хорошо, что задумались о продолжении рода. Этим летом по земле Ярославского зоопарка стукнуло копыто первого новорожденного!       Олени без пантов       Некоторое время пятнистые олени были особенно распространены в Китае, где, разумеется, не могли не оставить о себе долгой и яркой памяти в сказаниях и мифах. Пятнистый олень часто сопровождал «бога долголетия» и являлся своеобразным талисманом медицины. Рогам этого зверя издавна приписывалась целебная сила. Впрочем, вещества «ветвистой короны» и сейчас используют как необходимый компонент некоторых медицинских препаратов. Оленям посвящают песни северные народы. На то есть веская причина, ведь само животное – как живой грациозный памятник, слепленный руками матушки­природы.

        Огромный вольер, где свободно пасутся ярославские олени, так и манит к себе любопытного посетителя, пусть даже не всегда есть возможность разглядеть самих животных – так хорошо «пятнистые партизаны» могут маскироваться.

        А уж детенышу спрятаться в песке – задачка проще некуда. Только человек с цепким взглядом может запросто всех пятерых обнаружить. Детеныши эти еще совсем малыши, но уже вовсю бегают за мамами. Они пусть и рождаются, словно самые упитанные человеческие младенцы, весом по пять килограммов, но ходить учатся гораздо быстрее нашего: час­два полежат после появления на свет и уже на подгибающихся ногах делают первые шажки по направлению к маме. Так за мамой и бегают, особенно если есть захотят или что­то опасное заметят. Если кроха испугается, то издаст звук, похожий на отрывистый лай щенка. Услышав отклик своего чада, олениха тут же метнется на защиту, а уж потом подтянутся и самцы, наставляющие на возбудителя спокойствия кустистые рога. Так возникает идеальная защита: детенышей прикрывают самки, а самок прикрывает кольцо из нацеленных на неприятеля рогов.

         Впрочем, бояться пятнистым оленям в Ярославском зоопарке нечего. Нет тут опасностей леса, нет и браконьеров, все здесь, наоборот, свои. Если человек наведается, скажем, принесет оленям новую порцию еды, то пятнистая братия мирно отойдет в сторону и простонапросто подождет, пока двуногий перестанет возиться у кормушки. Благо отойти в вольере есть куда, тесноты здесь нет.

        Маленькие оленята по мере взросления перестают постоянно всюду следовать за мамой, начинают изредка уходить недалеко от семьи, бывает, играют в прятки, скрываясь по всяким укромным местечкам. Любимое такое укромное местечко – трактор, который некоторое время стоял в вольере, пока сотрудники зоопарка вели работы по обогащению среды. И право, что может быть лучше для тайного места? Спрятался, словно деревенский ребенок, под такой металлический «шалаш» на гусеницах, поглядывай изредка на своих, вслушивайся в звуки большого непонятного мира и подергивай ушками.

          Если надоест играть и олененок проголодается, то стоит помычать, как мама подойдет к нему и накормит досыта. Впрочем, даже мычать необязательно. Олениха сама чувствует, когда настает время кормления: если олененок голоден, железы молодого зверька начинают выделять химические вещества, которые родительница тут же чует. А раз учуяла, то сытный молочный обед, считай, обеспечен.

           Пока олененок не сформировался, рогов у него нет. Но как настанет период возмужания, а происходит это через год после появления на свет, то проклюнутся два «пенечка». Молодые рога у оленя называют пантами. Частично именно изза этих рогов, частично по причине приятной глазу пятнистой шкурки и в основном изза вкусного мяса эти животные практически стерты с лица земли и внесены в Красную книгу. В природе их почти не осталось, в основном популяция этих красивых животных содержится в хозяйствах в полуодомашненном состоянии.

           – Еще весной у нас было только семь пятнистых оленей, а сегодня их двенадцать. Содержать такое большое число, конечно, непросто, но мы не будем от «молодых» избавляться, подождем с другими зоопарками обмен устраивать, – говорит заведующая отделом копытных млекопитающих Юля Дерябина. – У нас под пятнистых оленей территория большая, и потому, чем больше будет оленье семейство, тем меньше у него возникнет шансов затеряться в его просторах: раньше посетители на сразу замечали нашу великолепную семерку, а теперь, глядишь, пополненное стадо в глаза бросится.

          Вслед за зеркалом

           Европейская лань – это что­то среднее между косулей и пятнистым оленем. В Ярославском зоопарке их две пары, которые проживают в двух смежных вольерах. Одна пара – лани классической окраски, другая – черного цвета – более редкие. Отличаются друг от друга копытные не только цветом, но и формой рогов: у одной пары, как говорят работники зоопарка, «корона» самая обыкновенная, а у другой – запоминающейся лопатообразной формы. А еще у ланей зеркала разнятся. Что за зеркала? Да такие приметные светлые пятна под хвостом, с помощью которых в сумраке чащи лани не теряют друг друга из виду. Обычно у европейской лани, как и у многих оленевых, зеркало издалека приметно, а вот у черной оно выражено не так сильно.

            Интересно, что обе разновидности ланей, как и пятнистые олени, относительно недавно пополнили свои ряды молодой кровью. Маленькие лани, похожие на козлят, теперь либо за мамами бегают, либо стараются познать окружающий мир.

             Пару черных европейских ланей звать Леда и Лорд, а вот их детенышу имени пока не придумали. Тем не менее новорожденный по этому поводу сильно не переживает: просто получает долю внимания от заботливых родителей и тем счастлив.

           – Это достаточно необычно, что самец после того, как его пассия родила, проявляет повышенный интерес к детенышу, – говорит Юля Дерябина. – Обычно на воле самка с малышом держатся поодаль. А тут в вольере все подругому. Лорд от оленихи с олененком не отходит, даже возложил на себя миссию охраны своего семейства: следит за каждым работником зоопарка, который входит на территорию вольера, и при всяком подозрительном случае отводит семью в сторону.

              А вот его пятнистый отецколлега по имени Линкольн из смежного помещения ведет себя несколько иначе: приглядывать за самочкой и собственным детенышем не торопится, любит больше на песке валяться и поглядывать на любопытные лица посетителей зоопарка. К такому папке сын редко захаживает. «Зачем же тогда он нужен? – гадает малыш. – Другое дело мамка, которая всегда теплым молочком накормит!»

            Нечасто можно увидеть игривого Линкольна озадаченным. Но иногда да – чудеса случаются. Работники зоопарка обычно вспоминают хрестоматийный случай, когда лосиха в гости к черным ланям забрела. Именно забрела и – исключительно по собственной воле!

            – Для лосей характерны миграции, – начала издалека Юля Дерябина, – потому в осенневесенние периоды им необходимо двигаться тудасюда. И так получилось, что забор между вольерами лосихи Вики и Линкольна строители плохо укрепили. Мы ничего не заметили, а лосиха это дело раскусила. Подвинула плечом забор и прошла к ланям в гости.

            Лосиху, конечно, вернули в родной вольер, а ограду хорошенько проверили и укрепили, чтобы исключить в дальнейшем подобные визиты одного зверя к другому.

           Приходится теперь зверям по старинке через решетку общаться.

          И как это ни странно, если брать во внимание отношения двух видов ланей, то «сплетничают» обычно именно «парни». Самочки друг на друга внимания не обращают, а вот самцы, когда наступает период гона, выставляют напоказ рога и – давай гарцевать вдоль забора!

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама