02:45
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 августа 2009

Заграница нам помашет

Летом ярославцы устремляются в отпуска, но среди счастливчиков, предпочитающих отдых за границей, процентов десять наталкиваются на заградительную длань судебных приставов, которые запрещают выезд за границу должникам. Как не стать невыездным? Многие люди не знали, что какой-то неуплаченный штраф может приковать их долговыми цепями к Родине. Но принятый в конце 2007 года Закон «Об исполнительном производстве» дает права судебному приставу-исполнителю временно ограничивать выезд гражданина из России до исполнения обязательств или до достижения согласия сторонами. – В 2008 году мы временно ограничили выезд 405 ярославцев, а в 2009 наложили запрет на выезд 1570 человек, – пояснила начальник отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов по Ярославской области Елена Петрова. Судебных приставов можно понять: человек должен деньги, но вместо того чтобы выплачивать долг, ездит отдыхать за границу. Но раз уж государство приняло такие правила игры, то можно попробовать по ним играть. И как лучше поступать, чтобы не столкнуться с проблемами на таможне? Ответ на вопрос, казалось бы, простой. Плати вовремя по счетам и покупай путевки с чистой совестью – помех не будет. На самом деле можно стать должником и даже не узнать об этом. Например, ты забыл заплатить штраф за переход улицы в неположенном месте, не заплатил налог на недвижимость, получил не положенное тебе пособие, или твой работодатель не заплатил за тебя налоги в Пенсионный фонд. А сколько у нас потерянных паспортов используется для открытия фирм-однодневок, сколько паспортных данных используется для липовых договоров! И вполне законопослушный человек, не ведая о своих долгах, на таможне превращается в должника. Чтобы избежать таких ситуаций, судебные приставы рекомендуют перед выездом за границу выяснять у них, не являетесь ли вы должником. В некоторых регионах страны была одно время практика, когда в туристической фирме, прежде чем выдать путевки, проверяли фамилию клиента по базе данных службы судебных приставов. Если его среди должников нет, то спокойно продавали ему загрантур. Но в Ярославле такого нет, поскольку частные лица не имеют права доступа к базам данных. А вот на сайте федеральной службы судебных приставов есть даже раздел «Реестр должников». Очень удобно. Заходишь, выбираешь нужный тебе регион, забиваешь свою фамилию, и сразу дается информация, должник ты или нет. Я туда зашел, забил свою фамилию. В списке должников найден не был. На душе стало легче. Тем более что в управлении федеральной службы судебных приставов по Ярославской области мне сообщили, что с начала года в области было 231 398 должников. На сегодняшний день из них погасили свои долги почти 80 процентов. А 46 тысяч должников ходят по земле Ярославской.

Значит, надо пойти в свой районный отдел службы судебных приставов, взять паспорт, написать заявление, выстоять очередь и получить ответ в течение трех дней. Крайне неудобная система для третьего тысячелетия. Во время сдачи ЕГЭ ученики могли проверить наличие задолженности, просто зайдя в Интернет и забив свои паспортные данные. В конце концов, необязательно, чтобы тебе на сайте говорили сумму долга. Достаточно ответа «да» или «нет». А если «да», то человек уже может обращаться вживую в соответствующие органы и выяснять, что он кому должен. В райотделе тебе выдают справку с печатью, смысла в которой не больше, чем в обогревателе летом. Потому что дается она в районном отделе службы судебных приставов и там проверяют, нет ли долгов по этому району. Чтобы узнать, нет ли к тебе претензий в целом по городу, надо обращаться в каждый из шести райотделов Ярославля.

В области 25 отделов службы судебных приставов. Но даже сделав невероятное и посетив лично все райотделы в области, вы не получите гарантии «зеленой улицы» на границе. Ведь долг у человека может висеть в соседней области или на другом конце нашей необъятной страны, а райотдел проверкой по всероссийской базе данных не занимается. Но даже если обойти все райотделы страны и получить от каждого справки, то толку все равно не будет. Поскольку сегодня ты ничего не должен, а за границу можешь поехать через месяц, и тут какой­нибудь должок всплывет. Зачем тогда заниматься имитацией проверки?

Лично я попытался проверить себя на наличие долгов в Заволжском райотделе. Мне дали анкету, но нигде не было образца заполнения. Никто толком не мог ответить на все мои вопросы. Чтобы проверить себя на наличие долгов, надо ждать три дня, хотя при наличии компьютера на это должно уходить пару секунд.

Пристав превыше конституции?

Судебные приставы, которые по сути своей являются вытрясателями долгов, получили в свои руки права, которые не снились ни одной спецслужбе. Конвенция «О защите прав человека и основных свобод» и Конституция Российской Федерации говорят, что каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную.

Но Конституционный суд Российской Федерации в 2005 году определил возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Такое ограничение направлено на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя. Осталось только убедить ярославцев, что неуплаченный штраф в ГАИ или кредит в банк – конституционно значимые цели. Но этого мало. Закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» обещает кары невыездные только тем, кто уклоняется от выполнения решений суда. Суд лишь признает, что человек что­то должен, а вот право закрыть человеку выезд за границу или нет отдано на откуп обычного судебного пристава. Человек в черной форме может на свой вкус решать это, поскольку никаких нормативных актов не существует.
Сколько стоит ошибка?

Нигде не прописано, за какие суммы должника можно занести в списки невыездных. Среди ярославских должников есть те, которым закрыли выезд за неуплаченную сумму меньше тысячи рублей. Такой вопрос, как ограничение конституционного права граждан, решается на глазок судебным исполнителем, что очень рискованно: пристав должен быть ангелом в погонах, который взяток не берет и ошибок не делает. Увы, но про ярославских приставов так сказать не получается.
В течение 12 месяцев 2008 года к управлению федеральной службы судебных приставов по Ярославской области предъявили 36 исков на общую сумму 8,5 миллиона рублей. Основная масса исков связана с компенсацией морального и материального вреда, причиненных в результате деятельности судебных приставов­исполнителей – 24 иска. Это вдвое больше по числу исков и запрашиваемой суммы, чем в 2007 году.

В апреле прошлого года ярославна судилась с Дзержинским районным отделом судебных приставов. Против женщины было возбуждено 5 исполнительных производств, но в сентябре 2007 года женщина погасила все свои долги. А ведущий ее дело судебный пристав не отреагировал на это и, когда ярославна оказалась в марте 2008 года на границе, ее ждал запрет на выезд. Суд признал вину судебного пристава и обязал выплатить несостоявшейся туристке 37 тысяч рублей.

Но эта женщина хотя бы знала о своих долгах и погасила их. Остальные ярославцы могут даже не знать, что являются должниками. Судебные приставы рассказывают, что отправляют заказные письма ярославцам и это для службы уже является фактом уведомления. Также считается, что можно уведомить телефонным звонком или смс­сообщением. Аудиозаписи разговора, которая бы подтверждала, что приставы говорили именно с должником, а не другим человеком, и о том, что предупреждали его о долгах, естественно, нет. Любой мало­мальски грамотный человек знает, что, пока на повестке, документе, уведомлении не стоит его подпись, эта бумажка юридически не существует.

Ярославские приставы уверяют, что посылают заказные письма, и это уже для них гарантия того, что человек уведомлен. Те, кто знает работу нашей почты, усмехнутся. Недавно я обнаружил в своем почтовом ящике заказное письмо из Пенсионного фонда, которое недобросовестный почтальон не вручил мне лично в руки. А сколько у меня было таких заказных писем, на которые почтальоны должны хотя бы уведомление высылать! И вот на основании одного отправленного письма человека могут посчитать уклонистом и закрыть ему выезд за границу.

– А пусть докажет, что он не получал, – сказала мне одна из приставов, которая своим решением может лишать человека его конституционных прав.

– Нам почтовики сообщают, что заказные письма были доставлены, – говорит начальник отдела организации исполнительного производства службы судебных приставов по Ярославской области Елена Петрова.

– Да, мы получаем заказную корреспонденцию от службы судебных приставов, но мы не посылаем им сообщения, доставлено ли то или иное письмо. Только если они делают запрос, а это происходит очень редко, – объясняет схему доставки заказных писем заместитель начальника Ярославского почтамта Елена Корзина.

Кстати, нигде не записано, что такое уклонист, сколько надо полученных повесток проигнорировать без уважительных причин, чтобы тебя считали уклонистом. Получается некая правовая пустота, которую судебный исполнитель может заполнить своим толкованием закона. Чем это оборачивается, можно прочитать в глазах тех, кто заплатил огромные деньги и потерял их за сбой в работе государственной машины. Но лето закончилось, следующий розыгрыш лотереи под названием «Кто хочет стать невыездным?» начнется ближе к Новому году. Неужели никто не доведет до ума эту систему и люди продолжат страдать от неожиданно появившегося запрета, а бюджет государства – от проигранных затем судов?

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать