10:04
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 сентября 2009

Никто не смеется над девушкой с доской

Аварии, смачные падения, ссадины, синяки и кровь на асфальте – обычное дело. По крайней мере, здесь, на площадке у гипермаркета «Глобус». За Волгой в первые выходные осени молодежь собралась на открытом фестивале по экстремальным видам спорта «PROGRESS’09».ВеломотоэкстримЭкстремальный спорт, как правило, трюковой, в котором самый лучший не тот, кто самый гибкий, сильный или выносливый. Статуса лидера добивается тот, кто без ошибок способен исполнить разнообразные сложные, практически акробатические элементы, или попросту – трюки. 

В программе фестиваля «PROGRESS’09» значились четыре вида подобного экстремального времяпрепровождения. Aggressive in­line skating – агрессивные ролики. От простых роликов, тех, которыми на набережной торгуют прокатные палатки, они отличаются крепкой конструкцией и маленькими колесами. Цель такого ролик­состязания – за отведенное время выполнить наибольшее количество сложных элементов, используя перила, коробки и различные уличные препятствия. Skateboarding – катание на широкой доске о четырех колесах на подвесках. BMX – английская аббревиатура, которая расшифровывается как веломотоэкстрим: трюки исполняют на специальном велосипеде, сиденье которого привинчено очень низко. Ну и, наконец, – велотриал, еще одно велосипедное действо, только совсем на отличном от BMX двухколесном друге. Велотриаловские велосипеды выглядят вдвое мощнее и совершенно лишены каких­либо «сидячих» приспособлений, так что катаются спортсмены, по сути, стоя: подняв высоко таз и упершись ступнями в педали.

– Это мероприятие подготовил и провел Молодежный совет города Ярославля, – рассказывает ведущий специалист управления по молодежной политике Захар Кармалита. – А так как практически все мероприятия МС мы поддерживаем, то и в данном случае не остались в стороне – предоставили звуковую аппаратуру.

Показал «свой стиль»

Как бы то ни было, велотриаловских спортсменов на соответствующей зверь-технике на фестивале не наблюдалось. Лишь одного удалось поймать, да и то случайно, так как маскировался юноша капитально – разъезжая на ВМХсовом велосипеде с ярко выраженной «сидячей подушкой». Вычислить его удалось по ходу соревнований: все спортсмены ВМХ – как им и положено – за отведенные 60 секунд один за другим показывают трюки, комментатор свободно комментирует каждый поворот колеса, но вдруг на выступлении Виктор Крыжана начинает спотыкаться.

– Черт его знает, – говорит в микрофон специалист, – что-то непонятное показывает, похоже на трешку. Нет, что-то другое. Думаю – свой стиль. Опять свой стиль. Свой стиль.

Все предшествующие спортсмены свободно и на скорости крутят fackie – езду спиной вперед, feeble grind – скольжение по металлической рельсе, причем не посредством колес, а задней пегой, no hander – отрывают в полете от руля руки, no footer – снимают с педалей ноги. Виктор же большее внимание уделяет балансировке, неторопливой, насыщенной разнообразными трюками езде с частыми скачками на заднем колесе.

– Мой «свой стиль», – ухмыляется после своего выступления десятиклассник, – объясняется тем, что ВМХ я занимаюсь ни много ни мало – 2 часа. Просто некоторое время я наблюдал за тренировками ребят, а затем мне выдали вот это транспортное средство, – юноша хлопает велосипед по раме, – не думайте, что всем продемонстрированным только что трюкам я обязан упомянутым мною двум часам тренировок. Просто 4 года я занимался другим смежным с ВМХ экстремальным спортом – велотриалом. Отсюда и мастерство, и уверенность – как видите, я катался без защиты.
Напрашивается вопрос: почему на фестивале не видно других велотриал­спортсменов и почему сам Виктор выступает не в своей категории?

– А потому что выступать не с кем, – открыто улыбается молодой человек, – велотриал в городе не развит. Имеющиеся в городе спонсоры обустроили площадки для скейтеров и под роликовые коньки, нас же слишком мало. И потому крупных соревнований именно по нашему виду спорта в Ярославле не проводят – проводят в Москве. Туда и укатили все мои знакомые. Я один в области остался – денег не хватило. А так бы, возможно, весьма достойно показал себя, как­никак у себя дома я занимаю вторые­третьи позиции, если мы с друзьями вздумаем помериться силами.

Как это ни странно, больше всех желают оказать помощь экстремальным спортсменам совсем не разнообразные благотворительные фонды и организации. Самую большую заинтересованность в этом деле выказывают спортивные магазины. Скажем, некая московская торговая точка снабжает всем необходимым одного из ярославцев, который вовсю промышляет на территории родного района велотриалом. Под «всем необходимым» понимаются и сам велосипед, и запчасти к нему, средства защиты, смазочные материалы, футболки и прочее. Разумеется, вся эта помощь дается не просто так, а с уговором:

– Спонсируемый должен как можно чаще появляться на улицах города и демонстрировать на себе оригинальные знаки магазина­спонсора, более того, в его обязанность входит снимать со своим участием видео и выкладывать его в сети Интернет – это как живая реклама, – объясняет Виктор. – Чтобы добиться такой благосклонности, необходимо опять же доказать конкретному магазину, что ты достоин его представлять. Нужно послать в магазин фильм о своих способностях. Свой я пока не снял, да и в кризис новых спортсменов магазины спонсируют не очень охотно.

Абсурд из Белгорода

– В скейтерском деле те же спонсорские правила, что и в велотриале, – объясняет скейтер по имени Даша, единственная девушка­экстремалка на фестивале. – Правда, мне­то до спонсорской поддержки еще далеко, несмотря даже на то, что я уже освоила многие трюки.

Даша Тарасова только­только окончила школу и приехала в Ярославль поступать в университет. Ее увлечение доской с колесиками возникло в то время, когда ее одноклассники вовсю готовились к сдаче ЕГЭ – в апреле этого года. Причем подсадила ее на это экстремальное, опасное для здоровья увлечение подруга. Вдвоем девочки шарили по Интернету, собирали информацию о всевозможных трюках и вдалеке от прочих белгородских скейтбордистов тренировались. Почему вдалеке? Потому что к девушкам­скейтерам даже в Белгороде, где экстремальный спорт развит значительно сильнее, чем у нас в Ярославле, отношение не слишком уважительное: ну встала красавица на доску, ну покрутила колесиками из стороны в сторону. Однако Даша со всей серьезностью принялась постигать науку управления скейтбордом.

За то недолгое время, что девушка разъезжала парками­скверами, она успела наставить себе кучу синяков, а однажды повредила хрящик на руке. Впрочем, последняя травма кататься совсем не мешала, и ежедневные тренировки не прекратились. Теперь молодая черноволосая лихачка разрезает полями широкополой шляпы воздух Ярославской земли, свободно выполняет manual – скольжение на задних колесах, а также многие другие сложные и зрелищные трюки.

– По возможности я стараюсь выходить с доской и совершенствоваться, – говорит Даша. – Кстати, о досках. В Ярославле я обшарила все магазины и не нашла подходящей для себя. Пришлось потому ехать домой в Белгород, откуда я и вернулась вот с этой вещью.

Девушка подставила под фотообъектив блеснувший серым скейтборд с надписью через всю поверхность – «Абсурд». Пока светит теплое осеннее солнце, этот «Абсурд» еще не раз можно будет встретить в Ярославле – в излюбленных местах обитания скейтбордистов.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать