08:15
суббота,
20 апреля 2024 г.
2.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 сентября 2009

Связанные одной бомбой

В Ярославле их осталось всего 69 человек. Даже название их общественной организации было секретное.На прошлой неделе, 18 сентября, в Ярославле прошло торжественное собрание, посвященное чествованию ветеранов подразделений особого риска. Впервые их поздравлял мэр Ярославля. 25 лет их существование было государственной тайной. И еще 20 лет о них предпочитали не говорить. Даже название их организации – ветераны подразделений особого риска – не дает понять, кто же они такие, поскольку не хватает одного слова, и слово это – «ядерный».   

29 августа 1949 года на семипалатинском полигоне прошло испытание первой атомной бомбы Советского Союза. Спустя 5 лет, 14 сентября 1954 года, провели масштабные войсковые учения с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне.

– Нас после учений обследовали дозиметристы, измеряя уровень радиации, полученной каждым человеком. У кого было 9000 единиц – сразу в санитарный батальон отправляли. У меня было 6000. Это считалось нормой. Только через пятьдесят лет в разговоре с моряком­подводником, служившим на атомной подводной лодке, я узнал, что это было в двадцать раз выше нормы! – рассказывает председатель ярославской общественной организации «Ветераны подразделений особого риска» Станислав Казанов, который участвовал в Тоцких учениях.

После этих испытаний у многих военных появились боли в животе, кровотечения из носа, боли в спине, приступы слабости. У молодых мужчин стали случаться инфаркты. Но отнести это к профессиональным травмам врачи не могли, поскольку в течение 25 лет о ядерных испытаниях говорить было запрещено. Советский Союз провел более 600 таких испытаний, и везде были люди, которые пострадали, но не могли до 1980 года об этом говорить. Только в 90х годах прошлого века участники тех событий стали объединяться и говорить о своем прошлом и своих бедах.

А в 2000 году в Ярославле создали организацию ветеранов подразделений особого риска. Хоть и прошло полвека с момента испытаний, а слово «ядерный» даже не решились вписать в название, прибегнув к эзоповому языку. В новую организацию вошли люди, прошедшие аварийнорадиационные события, испытатели ядерного и водородного оружия, ликвидаторы аварий на ядерных объектах, участники учений с применением ядерного оружия, члены экипажей атомных подводных лодок, сборщики ядерных зарядов. В Ярославской области проживают 182 ветерана подразделений особого риска, 69 из них в городе Ярославле. Больше всего ярославцев – 110 человек – участвовали в Тоцких учениях. 70 наших земляков принимали участие в испытании первой атомной бомбы. А двадцать ярославцев стали участниками испытаний водородной бомбы на Новой Земле в 1961 году.

– Мощность ее была такая, что вспышку от взрыва было видно за 1000 километров, а взрывная волна три раза обогнула земной шар. Ученые сказали Никите Хрущеву, занимавшему тогда должность первого секретаря ЦК КПСС, что от взрыва такой бомбы Земля может сойти с орбиты. И он после этого запретил испытания водородного оружия, – рассказывает Станислав Казанов.

Средний возраст ярославских ветеранов – 75 лет, поскольку основная масса опасных для жизни людей испытаний проходила в пятидесятые годы. Недавно в организацию вошли два человека, которые служили сборщиками и разборщиками ядерных зарядов. Ярославская общественная организация за девять лет своего существования умела организовать ежегодные конференции, посвященные ядерным испытаниям. В этом году организация отметила четыре круглые даты: 60-летие первых испытаний ядерного оружия в СССР,  55-летие Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия, 55-летие со дня создания ядерного полигона на острове Новая Земля и 55-летие со дня создания отечественного атомного подводного флота. В честь этого мэр города наградил троих земляков почетными грамотами: командира подводной лодки, несшей вахту у берегов Новой Земли во время испытания водородной бомбы, Рафаила Идиатулина, военврача с семипалатинского полигона Дмитрия Русанова и участника Тоцких учений Станислава Касаткина.
 

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать