16:37
пятница,
29 марта 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 октября 2009

Домашние питомцы на улице

14 ноября в городе завершится месячник помощи бездомным животным «Мы за них в ответе!». Среди организаторов акции – те, кому небезразличны обездоленные братья наши меньшие: и рядовые граждане, и общественные организации, и мэрия города Ярославля.«Летняя игрушка» больше не нужна?– Этот месячник мы проводим по двум причинам. Во­первых, чтобы привлечь внимание ярославцев к существующей проблеме брошенных животных. Во­вторых, с воспитательной целью. Мы не хотим бороться с бродячими котами и собаками, мы хотим, чтобы люди не выбрасывали своих домашних питомцев! – объясняет заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ, председатель ЯРО «Миллион друзей» Елена АНАШКИНА. – Откуда берутся бездомные животные? Из квартир. Вне дома размножаться сложно – условия не позволяют: нечего есть, легко разносятся болезни, а то потомство, которое вдруг появляется, слабое и быстро погибает.    

Педвузу в сфере популяризации идей гуманного обращения с животными принадлежит ведущая роль. Студенты ходят по школам, ведут беседы со школьниками и взрослыми. Не все желающие после такой лекции решатся приобрести домашнего зверька, но и не многие смогут выбросить животное. Принято считать взрослых более черствыми, но зачастую именно дети являются инициаторами того, чтобы избавиться от надоевшей Жучки. Клянчилклянчил ребенок домашнего любимца, потом он ему стал в тягость. Почему? Надоело выгуливать и ухаживать за ним.

– У детей необходимо изжить отношение к животным как к игрушке, – уверяет Елена Николаевна. – Лекции в школах наши студенты читают в течение всего года. Но к зиме мы активизируемся, так как по итогам теплого сезона брошенных животных становится больше – в летние дни они требовались, скажем, чтобы сторожить дачу, потом же охранять стало нечего, а значит, иди, «летняя игрушка», за дверь.

В рамках месячника вместо традиционного «круглого стола» в середине ноября в «Старом городе» пройдет научная конференция «Зоосфера». На нее соберутся ведущие специалисты, занимающиеся проблемой бездомных животных, депутаты муниципалитета, ветврачи, биологи, те, кто так или иначе работает с животными. Зачем? Нужно выработать единую эффективную политику решения этой проблемы в нашем городе.

Многие полагают, что избавляться от «бездомных питомцев» проще, если их отлавливать. Так, например, думают в городском автохозяйстве. Но на самом деле без грамотного руководства действия данной организации не столь эффективны. Люди там работают хорошие, но у них нет биологического образования, они зачастую не представляют себе численность животных на улицах, не знают верного решения проблемы. Собаки и кошки живут по тем же законам популяции, что и в природе: чем больше их отлавливаешь, тем больше их появляется. Если в конкретно взятом дворе застрелить собаку – на ее место придут новые, молодые особи. А они, как и в человеческом обществе, более подвержены болезням и куда более агрессивны – ведь им придется заняться дележом пустующей территории. Настанет время собачьих войн.

Вариант номер три

Говоря о бездомных животных, мы чаще вспоминаем именно собак. Они, как правило, на виду. Кошки – ночные животные, более подвержены влиянию среды – чаще гибнут, а потому встречаются реже. А размножаются они в подвалах и там их потомство атакуют крысы. Потому многие котята погибают в детстве. Тем не менее определить популяцию беспризорников можно. Собак без хозяина у нас в прошлом году значилось 7000. Кошек, вероятно, раза в два больше.

– А сколько у нас бездомных кошек – сказать непросто еще и потому, что к их числу примыкают домашние, которые живут на свободном выгуле: днем они гуляют где хотят, а к вечеру домой возвращаются. То есть у нас нет культуры содержания животного. А на Западе есть. Там все животные сидят дома, а если собака потерялась и попала в руки полицейскому, то ее владельца тут же найдут и оштрафуют. Там у них все животные чипированы и занесены в базы данных с именем и адресом хозяина, – говорит Елена Анашкина. – В европейской стране при устройстве на работу человек указывает в анкете, что у него дома есть животные. А если он зверька еще и из приюта взял, то это повысит его шансы быть принятым.

В решении проблемы бездомных животных можно выделить три основных направления. Первый эффективный и негуманный – повальная стерилизация и кастрация. Второй – создание сети приютов для передержки и распределения в хорошие руки. Третий – самый действенный – чипирование. Но самое главное – ответственность хозяина за судьбу своего питомца.

Впрочем, не стоит думать, что от бездомного животного один только вред. Не все выброшенные готовы вцепиться зубами вам в ногу, расцарапать лицо или заразить бешенством. Сегодня брошенные питомцы – часть экосистемы и городской среды. Они с успехом выполняют санитарную функцию – борются с крысами и мышевидными грызунами, переносчиками множества опасных для человека болезней.

Следуя Конфуцию

О примере действенной доброты рассказал в письме наш читатель Виталий КОЗЛЕНКОВ.

«Забота – основа хорошей жизни и хорошего общества». Именно так говорил философ Конфуций. И мы можем сделать мир добрее, а страдания животных меньшими, уделив им чуточку времени, покормив кошку или вылечив собаку.

Жители дома на улице Клубной, 64 решили позаботиться о попавшем в беду котенке. Фролова Светлана и другие жители этого дома не могли спокойно смотреть на страдания больного котеночка, который нуждался в помощи. Его переехала машина, повредив конечности, а ослабленный иммунитет не смог противостоять многочисленным болезням. По словам местных жителей, на него нельзя было смотреть без слез. «Его мама погибла рано, а другие кошки, видя его плачевное состояние, отказались принимать за своего, – рассказывает одна сочувствующая. – Он, прихрамывая, ходил с опущенными головой и хвостом». Светлана, несмотря на то что в одиночку воспитывает маленького сына, за свой счет отвезла котенка к ветеринару и стала его лечить. Нашлись и другие люди, решившие помочь бедолаге. Жители двух подъездов собрали деньги, чтобы возместить расходы на лечение, а одна женщина вызвалась делать уколы.

Сейчас котенку значительно лучше. У него вывели всех паразитов, он стойко перенес курс лечения, перестал хромать и уже вовсю резвится с малышом Светланы. Конечно, его лечение еще нужно продолжать, т.к. организм много времени находился под гнетом инфекции. Но есть надежда, что продолжающие гноиться и слезиться глазки котенка в скором времени выздоровеют.

Вот так люди смогли сделать мир немного добрее, примером доказали, что есть в наше время те, кто способен заботиться не только о себе и ближних, но и о беззащитных бездомных животных.
   

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать