14:59
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 октября 2009

Пять плюсов ТСЖ

На прошлой неделе начались собрания старост, посвященные организации ТСЖ в муниципальных домах.В зал РЭУ7 потянулись старосты домов. На входе их снабдили листовками, газетой, календариком и цветным тоненьким буклетиком с громким названием «Почему мы выбираем ТСЖ»? Создание ТСЖ и стало главной темой собрания, которое проводили представители администрации Фрунзенского района, департамента городского хозяйства мэрии, управляющей компании № 1.   

Конечно, аббревиатура ТСЖ для старост не нова. Но уж очень сильные опасения вызывает она у них.

– Мы регулярно платим за содержание и ремонт жилья, должно быть аккумулировано достаточное количество средств. А если мы организуем ТСЖ, все, тютю наши денежки? – волновались собравшиеся в зале.

Резонным ответом стало, что управляющая организация – это не банк, где на счетах накапливаются какие­то суммы. Да, жильцы платят за квартиру, но деньги тут же расходуются. Хотя при создании ТСЖ будут подсчитаны все доходы и расходы на содержание дома собственников.

– Товарищество собственников жилья – наиболее эффективная и прогрессивная форма управления домом, – рассказывала на собрании специалист отдела учета жилищного фонда и новых форм управления департамента городского хозяйства мэрии Светлана Щербакова. – ТСЖ – это отдельное юридическое лицо со своей печатью, счетом в банке. Все собранные деньги дома аккумулируются на счете, ими расплачиваются по договорам.

Итак, чем же хорошо ТСЖ? Во-­первых, эта форма предполагает самостоятельность собственников жилья. То есть они сами на общем собрании решают, каким способом управлять домом: собственными силами или привлечь специалистовпрофессионалов – нанять управляющего со стороны или заключить договор с управляющей организацией. Жильцы самостоятельно планируют ремонтные работы в доме, определяют их очередность, составляют и утверждают смету расходов.

Во­-вторых, в ТСЖ появляется возможность извлекать дополнительный доход от сдачи в аренду нежилых помещений (подвалов, технического этажа, например), от использования фасада под рекламную площадь. В ТСЖ некоторые жильцы смогут найти работу, что называется, не выходя из дома. Такие работы могут стать отличным выходом для должников по квартплате – часть заработка пойдет на погашение долга.

В-третьих, собственники смогут контролировать использование средств. Ведь как часто приходится слышать: «мы платимплатим, куда они наши деньги девают, воруют что ли?». В ТСЖ такой проблемы нет, действует ревизионная комиссия, которая контролирует расходование средств товарищества.

В-четвертых, члены ТСЖ заинтересованы бережно расходовать воду, тепло, электроэнергию, устанавливают общедомовые приборы учета, применяют энергосберегающие технологии, берегут общее имущество. Жильцы осознают, что все дополнительные расходы лягут бременем на их кошелек, в их интересах эти расходы сократить.

В-пятых, необходимость платить за все из своего кармана заставляет поддерживать чистоту в подъездах, следить, чтобы случайные гости не разрисовывали стены, не портили потолки и лестницы в подъездах. Как следствие – повышается рыночная стоимость квартир, появляется возможность снизить затраты на содержание и текущий ремонт дома.

Особенность ТСЖ только одна – повышается ответственность каждого собственника за свой дом. Уже нельзя сказать: «А пусть мне государство дом приведет в порядок». Придется совершить самое трудное – сменить потребительское отношение к домоуправлению на активную позицию, поменять «совковую» психологию, при которой жильцы думают, что все им все должны, а они могут и пальцем не шевелить.

Собрания по созданию ТСЖ в районах города продлятся до конца ноября. Как сказал начальник отдела учета жилищного фонда и новых форм управления ДГХ мэрии Павел Выдрин, увеличение количества ТСЖ – это требование Федерального закона №185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в рамках которого выделяются федеральные деньги на проведение капитального ремонта и расселение ветхого и аварийного жилья. Закон требует, чтобы в 2010 году ТСЖ было образовано не менее, чем в 20 процентах домов. Пока что в Ярославле ТСЖ есть в 11 процентах домов. Но эта цифра увеличивается – во всех новых домах собственники объединяются в товарищества. В некоторых старых домах жильцы отдают предпочтение этой форме управления. Так что процесс идет.
   

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать