14:34
среда,
24 апреля 2024 г.
7.74
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 декабря 2006

По законам созидания

21 ноября в городском концертном зале состоялась традиционная встреча мэра Ярославля с общественностью. Подобные встречи проводятся два раза в год – весной и осенью – и всегда собирают полный зал. Сперва, так уж заведено, команда мэрии отчитывается перед горожанами о том, что удалось сделать, а что, может быть, осталось нерешенным. Затем Виктор Волончунас становится перед аудиторией, и начинается главное – прямой разговор без скидок на лица и ранги.


Сладкие мгновения передначалом. Все готово, мэра пока нет, публика сдерживает темперамент. «А про лифты спросишь?» – шепчут за спиной. В ответ громкое: «И спрошу!» Лица опоздавших, разыскивающих свободные места, полны значения.
…Мэр возник на подходах к сцене неожиданно для публики. Будто из-за крайней загруженности воспользовался услугами волшебника. Легко поднимается на сцену, где оказывается под снайперскими взглядами ветеранов. «Боевой задор сохранил!» – качнув медалями, замечает румяный старик и обводит глазами соседей.
Засветился экран с правой стороны зала. Виктор Волончунас – на экране. В кадре документального фильма новейшие строительные разработки, а он говорит: «Вот такие детские садики мы будем строить, стоимость объекта – 150 миллионов рублей. Наша задача изыскать ресурсы, но мы это решим».
…Четкие контуры архитектурных эскизов сменяются панорамой современного мегаполиса. В соседстве деловых кварталов и мечетей узнается Казань. Это ярославская делегация участвует в мероприятиях Всемирного Дня Хабитат, учрежденного по инициативе ООН. Хабитат – это среда обитания и, в первую очередь, условия проживания в малых и больших населенных пунктах. Ярославль представил проект совершенствования системы водоснабжения и водоотведения, разработанный мэрией совместно с МУП «Ярославльводоканал». Экономичная, ресурсосберегающая программа водоочистки успешно реализуется с 2001 года. Ярославский опыт заслужил одобрение международного форума, и Волончунасу была вручена награда ООН.
Еще одним подтверждением важности того, что происходит у нас, стал договор о сотрудничестве между Ярославлем и Казанью, подписанный главами обоих городов. По большому счету, нет великих и малых достижений, а есть общая цель, по которой сверяются дела и поступки каждого дня. Развитие города, благосостояние горожан не разделимы по жизни. Смена документальных киноэпизодов это выявила наглядно. В едином ряду – возведение объектов культурного и бытового назначения; реконструкция школьных столовых и обустройство дворов; национальные программы «Здоровье» и «Образование»; газификация частного сектора и строительство водоводов; расселение аварийного жилья и субсидии населению на оплату услуг ЖКХ. Красота ландшафтов и нравственный климат – две стороны одной медали.
«Через три года мы не узнаем волжской набережной». Это уже не из фильма, подготовленного силами «Гортелеканала», это с трибуны произносит первый заместитель мэра по вопросам городского хозяйства Сергей Ястребов. Действительно, не узнаем. В результате мер по берегоукреплению, например, полностью обновится «одежда» правого берега Волги: появятся широкие обзорные и прогулочные площадки. Гуляй – не хочу!
Пока руководители исполнительных структур рассказывают о сегодняшних заботах, плавно перетекающих в завтрашние, на столе президиума копятся записки. Виктор Волончунас просматривает разношерстные листочки, вдруг от души смеется. «Чего это он?..» – гадают в зале. Когда мэр приступил к ответам, подумалось: ну сейчас разъяснится. Однако наводящих вопросов не последовало – что ж, попробуем мобилизовать логику: заинтриговал ведь.
– Вы получили, по-моему, обширную информацию, – обращаясь к собранию, сказал Виктор Владимирович. – Что планируется на этот год, это задачи на созидание. Лет шесть назад, когда был бартер, мы думали, как бы вырулить в тех непростых условиях? Сегодня ситуация изменилась, город готовится к 1000-летию. Мы с депутатами муниципалитета договорились, что беремся за программу-максимум. Чтобы развиваться в разумных пределах, исходя из возможностей, но начатое не бросать.
Мэр пришел на помощь собравшимся, у которых, по правде, зарябило от обилия фактов и цифр. Объяснил: время такое. Городской комплекс разросся и усложнился – люди, впрочем, тоже проще не стали. Без восторга отозвался о дворовых хоккейных кортах, неумолимо сползающих в Лету. Жалеть о них не надо: использовались два месяца в году, КПД – ниже некуда. Отсюда интерес городских властей к крытым спортивным сооружениям. К маю 2007 года в различных районах Ярославля появятся 7 новеньких кортов. Возводятся они не ради парадной статистики, их значение – воспитательное. Для коммерции туда дорога будет закрыта, зато парней и девушек, ищущих чем бы заняться, примут с распростертыми объятиями.
Дошкольные детские учреждения также объект пристального внимания городских властей. Причем мэр против «времянок», не снимающих, а лишь усугубляющих проблему детских садов. На повестке дня вместительные и комфортабельные комплексы. Закладывается сразу несколько объектов, рассчитанных на 800 мест. Они вступят в строй ориентировочно к сентябрю следующего года. Затем мы получим еще 1000 мест. А по истечении трех лет добавится еще свыше 1000 мест.
Виктор Волончунас держит под личным контролем ситуации, связанные с развитием транспорта и ЖКХ. Так, на субсидии гражданам по оплате жилищно-коммунальных услуг из бюджета выделяется более полумиллиарда рублей. А вот льготные проездные на городском общественном транспорте – за пределами полномочий градоначальника:
– Все зависит, какой закон примет областная Дума. А мы его будем исполнять.
В спорах о выборе управ-
 ляющей компании, ко-
 торые осложняют взаимоотношения жильцов многоквартирных домов, Волончунас на стороне ДЕЗов:
– Если думаете иначе, определяйтесь сами. Мы проводим политику, чтобы деньги, выделяемые на ремонт жилья, шли и в ТСЖ, и в кооперативы, и на приватизированные дома. Но мы как работали с ДЕЗами, так и работаем. Они будут акционироваться, возникнут акционерные общества со 100-процентным присутствием мэрии. Впрочем, если кто хочет взяться за частный бизнес – нет проблем. Только не берите за образец некоторые компании, которые собрали с жильцов деньги, а реальных дел не представили. Исключительно на свой карман работали.
Зал заволновался: «коммуналка» никому не дает расслабиться. «Как с платой за мусор и лифт?» – выдала галерка, накопив заряд против платы за коммунальные блага не от количества пользователей, а с квадратного метра жилья.
– Это не наша инициатива. Такой порядок установлен Жилищным кодексом и постановлением правительства. Хотя, конечно, странно. Мусорит ведь не квадратный метр, а человек. Мы неоднократно обращались в Госстрой. Там идет работа над поправками в Жилищный кодекс, и, возможно, положение изменится в обратную сторону.
– Будет ли повышена зарплата водителям скорой помощи?
– Будет, и, по-моему, опыт состоялся.
– Вы понаблюдайте, площадь Волкова задыхается от машин, а пешеходам куда деваться? Там ни одного подземного перехода!
– Ярославль включен в перечень объектов ЮНЕСКО. Применительно к названной территории это налагает определенные ограничения. Мы восстановим здание, примыкавшее к Знаменской башне, вот, пожалуй, и все. А подземные переходы – по периметру площади – обязательно появятся. В этом мы не стеснены. Скажу больше, под землю планируется забраться аж на три уровня. Кроме переходов там можно разместить подземные гаражи и торговые залы с кафе. Теперь будем думать, как сделать подобное на Богоявленской площади.
– Неужели власти отнимут у ветеранов бесплатный проезд? – эта фраза зажгла чуть не половину аудитории.
– Я же честно сказал. Мы стараемся, чтобы пенсионеры, ветераны чувствовали себя лучше, комфортнее. Как определится областная Дума, так и будет. Уверен, у нас все равно лучше, чем в других городах.
– Вы когда-нибудь ездили в городском транспорте?! Ведь не всегда же вы были мэром. Что нам светит с проездными и какие кошмары ожидают?
– Кошмаров не будет.
– Планируется ли навести порядок с парковками во дворах?
– Да. Требования к автоводителям и владельцам транспорта будем ужесточать. Но планировать закрытые парковки необходимо. Давайте решать эту проблему сообща.
– Что строят на проспекте Толбухина за магазином «Товары для новобрачных»? Новострой приписывают вам, Виктор Владимирович.
Руководитель города улыбнулся с той же подкупающей искренностью, что в президиуме, когда листал записки из зала. Ага! Похоже, и повод сходный…
– Как налогоплательщик я такой высоты еще не достиг, – признал Волончунас. – Про дачу рассказать?
– А баня есть?
– Как без бани! Приезжайте, я вас чаем напою.
– Про иероглифы на трамваях объясните. Кто их наносит?
– Есть это, есть! Но мы обновляем парк. Я дал распоряжение: трамваи будут бегать в один вагон, но быстрее. Последний вагон, он ведь как беспризорный был. Вот туда некоторые и цепляли, как вы говорите, иероглифы.
– Огромное спасибо за тепло в домах. А если вы их и отремонтируете, выберем вас мэром пожизненно.
– Ну, когда будут выборы, тогда и поговорим…
…Встреча вроде бы закончилась, кое-кто рванул в гардероб. Но рядом с мэром стало еще теснее от вопросов и откровенных историй из первых уст. Ощущая себя соратниками по городскому самоуправлению, люди не торопились расходиться.

 

Автор: Владимир КИРИЛЛОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать