11:36
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
11 ноября 2009

Что в имени тебе моем...

На карте Ярославля насчитывается около тысячи наименований – улицы, площади, проспекты, бульвары, набережные, спуски, съезды, переулки, проезды, тупики и даже хутор. Названия – официальные и народные, странные и причудливые, старинные и современные. Список наименований пополняется год от года. В строящихся кварталах появляются новые улицы. А названия их рассматривает и утверждает городская межведомственная комиссия. В настоящее время ее возглавляет заместитель мэра по социальной политике и культуре Андрей Мурашов.Вывалили мусор на ГагаринаМатематический институт Российской академии наук обратился в комиссию с просьбой присвоить одной из улиц в Ярославле имя академика Александра Михайловича Ляпунова. Выдающийся русский математик и механик родился в 1857 году в Ярославле в семье известного астронома, директора Демидовского лицея Михаила Васильевича Ляпунова. Семья жила при лицее, а в 1870 году переехала в Нижний Новгород. В настоящее время не сохранилось ни одного объекта, связанного с жизнью и деятельностью ученого. А наличие таковых объектов при наименовании улицы – один из главных принципов топонимики. Поэтому комиссия отклонила предложение. У академика Ляпунова было два брата. Один из них – Сергей Михайлович Ляпунов – стал известным композитором и пианистом, другой брат – Борис Михайлович Ляпунов – славистом. Был вариант дать какой­нибудь улице название – «улица Ляпуновых». Но и это предложение комиссия не приняла.    

– Называть улицы в честь известных деятелей стали в советский период, – говорит член комиссии, исследователь топонимики, историк Наталья Землянская. – Надо отходить от этой практики. Раньше если и называли местность в честь когото, то это было оправданно. Например, переулок, где стояла усадьба купца Полушкина, получил название – Полушкин переулок. На Соколовской улице стоял двор Соколова.

– За десятилетия вошло в сознание называть улицы в память когото. Но название улицы – это одно, а память – совсем другое, – считает член комиссии, краевед Наталья Обнорская. – Я провожу экскурсии по городу, и за много лет никто не мог мне сказать, кто такие Урицкий, Гудованцев, Закгейм. Молодое поколение даже не знает, кто такой Ленин, а уж тем более Карл Маркс. Результат – название улицы оторвано от человека. И мы получаем такое: «Вывалили мусор на Гагарина», «Непролазная грязь на Чехова». Или «На улице Бахвалова появился клуб «Юный бахваловец». Каково?

Шесть лет назад в Ярославле все же появилось название улицы, произведенное от личного имени – академика Колмогорова. Андрей Николаевич Колмогоров – один из крупнейших математиков ХХ столетия, признанный во всем мире. В младенчестве его привезли в Туношну, в имение дедушки по матери. Там прошло детство будущего ученого. Его именем назвали новую улицу во Фрунзенском районе, расположенную за торговым комплексом «МЕТРО» и ведущую по направлению к Туношне. Всетаки какаяникакая, а привязка к месту.

Пятнадцать переулков, и все – Маяковские

За торговым комплексом «МЕТРО» появилось еще три новые улицы: Чернопрудная, Бурмакинская и Дядьковская. Эти названия тоже возникли не на пустом месте. На старых картах Ярославля в этом районе обозначена улица Чернопрудная. А Бурмакинскую и Дядьковскую взяли от названия бывших сел.

Сразу пять новых улиц появится в новом, планируемом квартале в Красноперекопском районе. Пока что их нет на местности, а есть только на бумаге. Первоначальный проект «Забелицы­-Починки-Творогово» по строительству на месте частного сектора малоэтажного и многоэтажного жилья, детских садов, библиотеки, школы был разработан еще более 30 лет назад. Но до реализации тогда дело не дошло. К проекту вернулись в 1996 году, и он был утвержден решением муниципалитета второго созыва. За это время произошли изменения в Земельном и Градостроительном кодексах. Сегодня под строительство предоставляют земельные участки через аукционы. Планируется развивать четыре квартала в районе ТвороговоЗабелицы­Починки. Их разграничивают пять улиц. Им­то и надо дать названия.

– Прежде чем дать разрешение на строительство, необходимо каждой улице присвоить имя, – говорит член комиссии заместитель начальника управления градостроительства департамента архитектуры и развития территорий города мэрии Ольга Бородина. – Поэтому от департамента поступил в комиссию вопрос о наименовании пяти новых улиц в Красноперекопском районе. Названия можно подобрать путем социологического опроса либо провести архивные исследования. Можно обратиться и к историческому прошлому этой территории.

Хотелось бы, чтобы новые улицы не имели однотипных названий, как, например, в поселках Творогово и Починки. Когда они вошли в черту города, все тамошние улицы стали называть линиями. Так, в Творогове появилось 28 линий, в Починках – 14. А вот в Забелицах – целых 8 Забелицких улиц. У архитекторов есть даже специальный термин – топонимический куст. И таких «кустов» в нашем городе немало. Есть, например, 7 Тормозных улиц и 6 Тормозных переулков, 5 Парковых улиц и 7 Парковых проездов. А вот особенно пышный «куст» – 15 переулков Маяковского! Все эти «кусты» на карте – бывшие деревни, села и поселки, входившие в черту города. Правда, сохранилось два старых названия, которые вошли в утвержденный перечень наименований объектов уличнодорожной сети: деревня Старое Брагино, а во Фрунзенском районе – хутор Малково.

Зашли в тупик

В очередной раз в комиссию обратились ветераны Великой Отечественной войны. Они хотят увековечить в Ярославле память о соловецких юнгах. Напомним: соловецкие юнги – воспитанники знаменитой школы ВМФ, созданной в 1942 году на Соловецких островах. Через это военное учебное заведение прошли 4,5 тысячи мальчишек в возрасте 15 – 16 лет, в том числе около 200 ярославцев. И хотя в нашем городе есть две мемориальные доски, напоминающие о соловецких юнгах, ветераны в который раз предлагают переименовать площадь Мира или назвать именем соловецких юнг небольшой пятачок между зданием «Водоканала» и ЦНТИ.

– Территорию можно назвать площадью, если к ней стекается несколько улиц, – поясняет Ольга Бородина. – А промежуток между Волжской набережной и Республиканской улицей нельзя назвать площадью. Это часть проспекта Ленина, так как адрес «Ярославльводоканала» – проспект Ленина, дом 1а, а адрес ЦНТИ – проспект Ленина, дом 2а.

Члены комиссии выступают также против переименования площади Мира в площадь Соловецких юнг, которая, без сомнения, превратится в «Соловки». Вопрос давно зашел в тупик, из которого пока нет выхода.

Неудачным посчитала комиссия и предложение переименовать Революционный проезд и дать ему имя Вахрамеева. Революционный проезд – это небольшая дорога, примыкающая к улицам Первомайской и Андропова. Мало кто из ярославцев знает о нем, да и туристские тропы не ведут туда. У комиссии вызвало недоумение предложение дать невзрачному проезду имя предпринимателя, мецената, ученого, потомственного почетного гражданина города Ярославля Ивана Александровича Вахрамеева. 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать