13:33 Четверг, 24 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Жизнь моя – кинематограф

18 Ноября 2009
В минувшую субботу в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, как обычно, прошел «субботний вечер». В этот раз в гости пожаловали участники киностудии «Суррогат- фильм», впоследствии переименованной в «Квант». Собравшиеся почтили память Николая Гендлина – талантливого ярославского режиссера, создателя и бессменного руководителя старейшей в нашем городе любительской киностудии. Читальный зал библиотеки напомнил маленький кинозал. Все места были заполнены, как и во всех кинозалах, которые когда­то собирали фильмы Николая Александровича. Вечер начался со слов Николая Гендлина из кинофильма «Жизнь моя кинематограф»: «Наша любительская киностудия, как профессиональный кинематограф, переживала свой младенческий период развития. Смастерив киносъемочную камеру, я сначала снимал своих папу и маму во время прогулок в лесу. Это было еще до войны, а вернувшись с фронта, я продолжил кинопопытки. На коротких кусках кинопленки были запечатлены дорогие моему сердцу образы любимых людей. Это были первые шаги. Но с этого все и началось. И вот в 1951 году я пригласил журналистов газеты, где я работал тогда, Евгения Кулешова, Виктора Курапина, Льва Экономова, а также учительницу Галину Кулешову сняться в придуманном мною приключенческом кинофильме – «Остров смерти».    

После этого шедевра на свет появилось еще много художественных и документальных фильмов. И те, и другие по праву можно назвать классикой. На счету киностудии множество побед. Одна из них – «Суррогат­фильм» впервые в мире экранизировала произведение О.Генри «Вождь краснокожих». Несколько десятилетий спустя в телепередаче Николая Маштакова «Лица» Николай Александрович назовет этот период самым светлым и радостным в истории киностудии. Он скажет так: «Мы сразу вознеслись, нам стали присылать письма, сценарии. Это был пик нашего взлета. На первой стадии, когда мы назывались всего­навсего «Суррогат­фильм».

В фильмах Николая Гендлина снимались как дети, так и солидные личности Ярославля. Один период в жизни киностудии в съемках активно принимали участие студенты. Нелегкую, но веселую жизнь этого слоя населения Николай Александрович отразил в таких фильмах, как «Последний подвиг Геракла» и «Трудный экзамен».

Темой вечера стал процесс киносъемки. Он ведь так и назывался – «Фильм, фильм, фильм! Как это делается». Зрители посмотрели на кинопроизводство глазами операторов, актеров, помощников режиссера. «Квантовцы» вспоминали веселые истории на съемочной площадке, рассказывали, как создавали фильмы под руководством всеми любимого Николая Гендлина.

Уникальный талант сочетал в нем и журналиста, и сценариста, и режиссера, и актера, и оператора. Со всеми этими амплуа в своей интересной творческой жизни Николай  Гендлин справлялся великолепно. Зрителям были продемонстрированы фрагменты фильмов. Ярославцы уходили из библиотеки с легкой грустью. Но ведь Николай Гендлин жив в их сердцах и продолжает жить на экране в своих фильмах. И заслуженно занимает страницу в истории нашего города. 
   

Автор: Васса СОКОЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама