04:21 Пятница, 14 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кого «клюнет» птичий грипп

21 Февраля 2007
Из-за угрозы распространения птичьего гриппа массовая вакцинация домашней птицы на частных подворьях в этом году начнется на два месяца раньше прошлогоднего.
Птичий грипп уже в Подмосковье, в непосредственной близости от Ярославля. И хотя пока случаев заражения людей опасным вирусом официально не зафиксировано, но теоретически любой чихающий и кашляющий больной - «темная лошадка». Особенно рискуют те, кто привык по весне покупать на несанкционированных птичьих рынках кур-несушек и цыплят. Любой крошечный птичник потенциально может стать «бактериологической лабораторией», в недрах которой родится смертельно опасный для человека штамм вируса.

Объявления о продаже хохлаток появляются в феврале-марте во многих районах города. Но ведь именно на птичьем рынке в Москве купили жители Подмосковья кур и индюшек, которые оказались заражены птичьим гриппом. Распространяется инфекция стремительно. И вот уже вирус птичьего гриппа обнаружен в Одинцовском, Подольском, Домодедовском, Талдомском районах Московской области.

- Зараженную птицу в инкубационный период не отличишь от здоровой, - разъясняет директор Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Чавгун. - Гарантией безопасности может быть только ветеринарное свидетельство с отметкой о вакцинации. В противном случае - риск очень велик!

По словам Александра Львовича, еще в прошлом году ввели запрет на реализацию непривитой птицы. Птицефабрики автоматически потеряли право продавать птичий молодняк населению, ведь на птицефабриках вся птица непривитая (считается, что строгости закрытого режима и тщательная дезинфекция уберегут от эпидемии.) Бизнес на птице полностью перешел в руки частных предпринимателей. Но откуда они везут свой «кудахтающий товар»? Проверить каждую торговую точку у ветеринаров нет возможности.

И все же! Стремительный марш-бросок птичьего гриппа с юга на север заставил в этом году поторопиться с массовой вакцинацией птицы на частных подворьях. В нашей области заготовлено более 300 тысяч доз вакцины против птичьего гриппа. В каждом районе ветеринарная служба очертила зоны риска, расположенные вблизи мест гнездования перелетной водоплавающей птицы. В прошлом году Ярославль такой зоной сочтен не был. Соответственно и вакцинация в нашем городе не проводилась. А в этом году четкого решения по этому поводу пока нет.

- Мы планируем приступить к массовой вакцинации в конце этой - начале следующей недели, - говорит Александр Чавгун. - Но свои коррективы может внести погода. Вакцина желеобразная. В холода она, говоря профессиональным языком, «не идет с иглы». Если грянут морозы, сроки придется отодвинуть.

- Вакцина против птичьего гриппа создает иммунитет у привитой птицы сроком на один год, - сообщил председатель комитета ветеринарии департамента АПК Ярославской области Владимир Пеньков.

Поэтому ветеринарам придется заново прививать птицу на тех частных подворьях, которые они уже обходили в прошлом году. Беспокоит Владимира Вячеславовича то, что немало хозяев категорически отказываются допустить ветеринаров в свои курятники, хотя прививки и делают за государственный счет, считай, даром. А заставить строптивых нельзя - правовых механизмов не разработано. Приходится убеждать: дескать, в случае вспышки птичьего гриппа придется забить всю птицу не только на «подозрительном» подворье, но и в округе. Больше потеряете!

Но потеря имущества - это далеко не самая большая угроза, которую несет птичий грипп. По словам главного специалиста территориального управления Роспотребнадзора Ирины Семеновой, архиважно не допустить попадания вируса птичьего гриппа в организм человека, больного обычным человеческим гриппом. Потому что в этом случае может произойти мутация, в результате которой смертельный вирус H5N1 получит возможность передаваться от человека человеку.

- Мы строго следим за тем, чтобы все работники птицефабрик и птицеводческих хозяйств в обязательном порядке прививались от гриппа, - поясняет Ирина Борисовна. - Человеческого, разумеется, ведь вакцины от птичьего гриппа не существует.

Но владельцы частных курятников в группу риска не входят. Предприниматели, торгующие птицей «вразвоз», тоже. А непривитый хозяин непривитой птицы - это же такая гремучая смесь! Не приведи бог, на такое подворье попадет вирус птичьего гриппа. Потенциально любой зараженный «пернатым» гриппом крошечный птичник при неблагоприятном стечении обстоятельств рискует стать бактериологической «лабораторией», где может появиться смертельно опасная для человека модификация вируса. Не означает ли это, что сейчас, когда обычный грипп косит народ, вспышка птичьего даже опаснее, чем во время весеннего перелета пернатых? Не следует ли предпринять дополнительные меры безопасности, скажем, введя ответственность для владельцев частных подворий за отказ от вакцинации домашней птицы?

А представляют ли угрозу для горожан вороны, воробьи и галки, которых в городе, как ни говори, куда больше, чем кур и индюшек? По словам Владимира Пенькова, тревожен только массовый падеж птицы. А о смерти одного-двух воробьев или галок ветеринарам сообщать не обязательно.
Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Ярославцам рассказали о правилах поведения на железной дороге Общество  Ярославцам рассказали о правилах поведения на железной дороге 12.05.2021 Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков, немало людей гибнет. Дети, оставшиеся без присмотра взрослых, могут играть рядом с железной дорогой, создавая опасные ситуации для движения транспорта и своей жизни. Приемные дети возврату не подлежат! Общество  Приемные дети возврату не подлежат! 13.05.2021 В одной из ярославских школ несколько лет назад училась девочка — активистка и прилежная ученица, душа класса. Никто даже не подозревал, что она живет в приемной многодетной семье. А узнали об этом при крайне печальных обстоятельствах. Как-то раз учительница обнаружила эту девочку, сидящую у школьной стены почти в бессознательном состоянии. Ребенок рыдал и не мог объяснить, что произошло. Позже выяснилось – приемная мать решила вернуть 14-летнюю Дашу в детский дом. И причина оказалась убийственно обыденной: один из детей, живущих в этой семье, достиг 18-летнего возраста и семья таким образом утратила статус многодетной. Получается, Дашу брали в семью исключительно для получения льгот, а когда льготы закончились, закончилась и материнская любовь. К сожалению, Дашин случай не является исключением.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама