Но кто из родителей об этом знал??? Почему этой теме не было посвящено ни одного родительского собрания? Неужели сбор добровольных пожертвований в фонд школы, по которым не забывают собирать родителей, важнее, чем защита детей от тяжелой инфекции? Разве не могли медики школы пообщаться с родителями не посредством эпистолярного жанра, а напрямую?
- В этом году медики буквально «купаются» в вакцине, - сообщила заведующая школьно-дошкольным отделением детской поликлиники больницы № 8 Ирина Мишина. - Много дополнительной нагрузки - обязательная вакцинации от краснухи, трехразовая - от гепатита. А вакцинация против гриппа и от клещевого энцефалита - не обязательная.
Не в том ли одна из причин слабой иммунизации школьников против гриппа, несмотря на кажущееся повышение внимания к этой проблеме в рамках нацпроекта «Здоровье нации»?
- В этом году меньше детей было привито от гриппа, - с грустью отмечает детский иммунолог, сотрудник кафедры детских инфекций ЯГМА и практикующий врач Елена Чепрасова.
По словам Елены Васильевны, многие родители верили в вакцину, как в мессию, ожидая абсолютной защиты от инфекции. Этого не произошло. И они бросились в противоположную крайность, отказываясь от вакцинации вовсе. Но никому же не приходит в голову разгуливать по морозу босиком на том основании, что в ботинках холодно!
- В условиях мегаполиса только комплекс профилактических мер, в числе которых вакцинация - одна из наиболее эффективных и может защитить ребенка! - считает Елена Васильевна. - Да, вакцинация, как и вообще любое медицинское вмешательство, может давать в редких случаях побочные эффекты. Да, эффективность отечественной вакцины «Гриппол» с точки зрения стойкости вырабатываемого иммунитета подлежит изучению и доказыванию. Но имеет ли право родитель отказать ребенку в иммунной защите только на основании собственного «не хочу»?
Отказ от подобной защиты, по мнению детского иммунолога, - прямое нарушение прав ребенка. А ну как гром грянет и жизнь ребенка окажется под угрозой. Или на месяц-два он будет ввергнут в состояние астении? Другое дело, что нужно правильно, с учетом состояния ребенка подобрать тип вакцины, потому что «вакцины разные и дети разные».
- Бытует мнение, что детей и взрослых с хроническими патологиями нельзя прививать, - говорит главный инфекционист города и области Софья Плешакова. - Напротив, подчас только прививкой их и можно защитить.
Почему, к примеру, в России, согласно официальной медицинской статистике, от гриппа умирают исключительно редко - от нескольких десятков до полутора сотен человек в год, в то время как в США летальность в период сезонных подъемов заболеваемости достигает порой 36 тысяч случаев? Потому что в нашей стране больного считают умершим от гриппа, если смерть наступила на фоне острой инфекции. А в Америке давно введен термин «отсроченная смерть от гриппа» или «смерть, обусловленная гриппом». Это когда грипп обостряет уже имеющиеся у пациента хронические заболевания.
К примеру, есть данные, что наличие сердечно-сосудистой патологии у гриппующего увеличивает риск летального исхода в 52 раза, болезнь органов дыхания - в 120, диабет в сочетании с сердечно-сосудистым недугом - в 240 раз, а болезни сердца и сосудов в комбинации с болезнями органов дыхания - в 435 раз.
- Больных с хроническими патологиями наблюдают врачи не инфекционного профиля - кардиологи, эндокринологи, аллергологи, терапевты, педиатры, - комментирует Софья Сергеевна. - Именно эти врачи должны включать ежегодные прививки против гриппа в схему комплексного лечения таких больных.
По словам Софьи Сергеевны, вакцинация позволяет снизить риск инфарктов и инсультов, наиболее уязвимы перед которыми - люди старше 65 лет. Разве не для того участковым врачам прибавили жалование, чтобы они заботились о своих пациентах? Так же как работодатели - о своих работниках? Хотя закупка вакцины за счет предприятия для проведения поголовных прививок сотрудникам осуществляется далеко не повсеместно.
...А осеннюю антирекламу отечественному «Грипполу», по мнению Софьи Сергеевны, организовали компании, закупившие куда более дорогую французскую вакцину и стремящиеся к расширению рынка сбыта за счет вытеснения конкурента.
Кстати
Группы риска, которым рекомендуют ежегодную вакцинацию против гриппа:
1. Люди старше 65 лет.
2. Взрослые и дети с хронической патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы, включая страдающих бронхиальной астмой.
3. Взрослые и дети, страдающие диабетом, нарушениями функций почек, гемоглобинопатией.
4. Взрослые и дети с выраженным ослаблением иммунитета.
5. Женщины, у которых второй и третий триместр беременности совпадают с сезонным подъемом гриппа.
6. Родители детей в возрасте до двух лет, так как маленькие дети очень чувствительны к гриппу.
7. Работники здравоохранения, образования, различных городских служб, органов правопорядка, обслуживающий персонал домов престарелых.
Комментарии