10:42 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

От прививки отказывались целыми классами

1 Марта 2007
В Ярославле разразилась эпидемия гриппа и ОРВИ среди детей. Одна из причин этого - развернутая осенью прошлого года массированная антиреклама отечественной вакцины против гриппа, поверив которой, многие родители лишили своих детей иммунной защиты.
Болеют и дети, и взрослые. Зачастую целыми семьями.

- За пять последних лет у нас впервые так много больных, - обеспокоена заведующая поликлиникой № 2 больницы № 8 Наталья Разина. - На 19 февраля пришелся пик вызовов - 140. При недельной норме 90! А всего за неделю регистраторы записали в журнал около 500 вызовов. Хорошо, что медакадемия выделила в помощь нашим терапевтам двух ординаторов.

По словам Натальи Викторовны, тяжесть течения заболеваний заставляет в некоторых случаях ставить диагноз «грипп». К примеру, 20 февраля на 93 случая ОРВИ пришлось 3 гриппа. 21 февраля на 72 ОРВИ - 2 гриппа. Одна моя приятельница целых три недели была на больничном. Сначала несколько дней подряд металась в жару с температурой под сорок. Потом врач «выслушала» у нее бронхит, перешедший в воспаление легких. Недаром врачи говорят, что тот подвид вируса А, который выявлен в Ярославле (H3N2), характеризуется более тяжелым течением заболевания, чем другие серотипы. Впрочем, грипп В у нас в городе, по данным территориального управления Роспотребнадзора, тоже выявлен.

- За неделю с 12 по 18 февраля гриппом и ОРВИ заболели 7898 жителей Ярославля, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Аверкиева. Но эпидпорог на 19 февраля по совокупному населению не был перейден. А вот по детскому населению заболеваемость выше пороговых значений.

В ряде детских садов закрылись на карантин группы. В школах №№ 1, 36, 39, 40, 55, 72, 74, 87 были временно распущены от одного до четырех классов. И хотя, по словам Татьяны Викторовны, ни один детский сад и ни одна школа в городе не закрывались на карантин полностью, картина все равно тревожная.

А ведь прошлой осенью для иммунизации детей против гриппа выделили вакцины больше, чем когда бы то ни было. Только за счет средств федерального бюджета закупили для области 150 тысяч доз. Деньги выделяли также из областного и городского бюджетов. Уж по крайней мере детсадовские малыши и учащиеся начальной школы должны быть привиты почти поголовно! Почему же они вдруг так разболелись?

Впрочем, такая ситуация - не только в Ярославле. По данным Роспотребнадзора, в девятнадцати городах России разразилась эпидемия гриппа и ОРВИ среди детей до 2 лет, в двадцати пяти городах - среди детей от 3 до 6 лет. Эпидемический порог в группе детей от 7 до 14 лет превышен в 20 городах страны. Встревоженный этими фактами директор института гриппа Олег Киселев на днях вынужден был констатировать, что «сегодня складывается такая ситуация, когда вакцинация идет сама по себе, а эпидемия сама по себе. В силу объективных причин мы не можем провакцинировать 100 процентов населения. Но отдельно надо разобраться, в какой степени были провакцинированы дети, потому что, как мы видим, болеют в основном они».

- От прививки против гриппа отказывались целыми классами, - объясняет медсестра школы № 6 Надежда Купченко. - Накануне вакцинации, в октябре-ноябре, по телевизору прошла мощная антиреклама иммунизации. Многих тогда поразил репортаж из Израиля о четырех несчастных, скончавшихся после прививок. А потом в электронных СМИ заговорили об аллергических реакциях, которые вызвал у детей в Ставропольском крае «Гриппол». И хотя нарушений на предприятии по производству вакцин так и не обнаружили, но дело было сделано: сама мысль о прививке вызывала у школьников и их родителей отторжение.

По словам Надежды Николаевны, прививку от гриппа она делала ребенку в том случае, если родители письменно давали на это свое разрешение. Ей запомнилась записка от мамы мальчика, живущего на одной почке. И от родителей девочки-первоклассницы, проявившей чудеса выдумки, чтобы «откосить» от прививки.

- Если же родители своего мнения не сообщали вообще, то это приравнивалось к отказу. Прививку в этом случае не делали, - говорит медсестра.

Но кто из родителей об этом знал??? Почему этой теме не было посвящено ни одного родительского собрания? Неужели сбор добровольных пожертвований в фонд школы, по которым не забывают собирать родителей, важнее, чем защита детей от тяжелой инфекции? Разве не могли медики школы пообщаться с родителями не посредством эпистолярного жанра, а напрямую?


- В этом году медики буквально «купаются» в вакцине, - сообщила заведующая школьно-дошкольным отделением детской поликлиники больницы № 8 Ирина Мишина. - Много дополнительной нагрузки - обязательная вакцинации от краснухи, трехразовая - от гепатита. А вакцинация против гриппа и от клещевого энцефалита - не обязательная.
Не в том ли одна из причин слабой иммунизации школьников против гриппа, несмотря на кажущееся повышение внимания к этой проблеме в рамках нацпроекта «Здоровье нации»?


- В этом году меньше детей было привито от гриппа, - с грустью отмечает детский иммунолог, сотрудник кафедры детских инфекций ЯГМА и практикующий врач Елена Чепрасова.


По словам Елены Васильевны, многие родители верили в вакцину, как в мессию, ожидая абсолютной защиты от инфекции. Этого не произошло. И они бросились в противоположную крайность, отказываясь от вакцинации вовсе. Но никому же не приходит в голову разгуливать по морозу босиком на том основании, что в ботинках холодно!


- В условиях мегаполиса только комплекс профилактических мер, в числе которых вакцинация - одна из наиболее эффективных и может защитить ребенка! - считает Елена Васильевна. - Да, вакцинация, как и вообще любое медицинское вмешательство, может давать в редких случаях побочные эффекты. Да, эффективность отечественной вакцины «Гриппол» с точки зрения стойкости вырабатываемого иммунитета подлежит изучению и доказыванию. Но имеет ли право родитель отказать ребенку в иммунной защите только на основании собственного «не хочу»?


Отказ от подобной защиты, по мнению детского иммунолога, - прямое нарушение прав ребенка. А ну как гром грянет и жизнь ребенка окажется под угрозой. Или на месяц-два он будет ввергнут в состояние астении? Другое дело, что нужно правильно, с учетом состояния ребенка подобрать тип вакцины, потому что «вакцины разные и дети разные».
- Бытует мнение, что детей и взрослых с хроническими патологиями нельзя прививать, - говорит главный инфекционист города и области Софья Плешакова. - Напротив, подчас только прививкой их и можно защитить.

Почему, к примеру, в России, согласно официальной медицинской статистике, от гриппа умирают исключительно редко - от нескольких десятков до полутора сотен человек в год, в то время как в США летальность в период сезонных подъемов заболеваемости достигает порой 36 тысяч случаев? Потому что в нашей стране больного считают умершим от гриппа, если смерть наступила на фоне острой инфекции. А в Америке давно введен термин «отсроченная смерть от гриппа» или «смерть, обусловленная гриппом». Это когда грипп обостряет уже имеющиеся у пациента хронические заболевания.

 К примеру, есть данные, что наличие сердечно-сосудистой патологии у гриппующего увеличивает риск летального исхода в 52 раза, болезнь органов дыхания - в 120, диабет в сочетании с сердечно-сосудистым недугом - в 240 раз, а болезни сердца и сосудов в комбинации с болезнями органов дыхания - в 435 раз.
- Больных с хроническими патологиями наблюдают врачи не инфекционного профиля - кардиологи, эндокринологи, аллергологи, терапевты, педиатры, - комментирует Софья Сергеевна. - Именно эти врачи должны включать ежегодные прививки против гриппа в схему комплексного лечения таких больных.


По словам Софьи Сергеевны, вакцинация позволяет снизить риск инфарктов и инсультов, наиболее уязвимы перед которыми - люди старше 65 лет. Разве не для того участковым врачам прибавили жалование, чтобы они заботились о своих пациентах? Так же как работодатели - о своих работниках? Хотя закупка вакцины за счет предприятия для проведения поголовных прививок сотрудникам осуществляется далеко не повсеместно.


...А осеннюю антирекламу отечественному «Грипполу», по мнению Софьи Сергеевны, организовали компании, закупившие куда более дорогую французскую вакцину и стремящиеся к расширению рынка сбыта за счет вытеснения конкурента.

Кстати
Группы риска, которым рекомендуют ежегодную вакцинацию против гриппа:
1. Люди старше 65 лет.
2. Взрослые и дети с хронической патологией сердечно-сосудистой и дыхательной системы, включая страдающих бронхиальной астмой.
3. Взрослые и дети, страдающие диабетом, нарушениями функций почек, гемоглобинопатией.
4. Взрослые и дети с выраженным ослаблением иммунитета.
5. Женщины, у которых второй и третий триместр беременности совпадают с сезонным подъемом гриппа.
6. Родители детей в возрасте до двух лет, так как маленькие дети очень чувствительны к гриппу.
7. Работники здравоохранения, образования, различных городских служб, органов правопорядка, обслуживающий персонал домов престарелых.

Автор: Ольга ПЕТРЯКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама