23:36
вторник,
23 апреля 2024 г.
9.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
3 февраля 2010

Чем мы не Венеция?

В Ярославле стала наблюдаться необычная картина. Не дожидаясь весны, люди в оранжевых жилетах очищают тротуары от снега. Мы в этом плане становимся похожими на Европу. Заграница нам подскажетВ Венеции в декабре прошлого года выпал снег. Событие неожиданное, которого не было 14 лет, но теплолюбивые итальянцы оказались к нему готовы и чуть ли не всем городом высыпали на улицы с разнообразной снегоуборочной техникой: лопатами и лопатками, скребками, долбилками, контейнерами, метелками, ручными и на колесиках мельницами для рассеивания соли и песка, даже специальными срезалками сосулек на длинных легких палках. Оказалось, что владельцы небольших магазинчиков, ресторанчиков, сувенирных лавок вышли и очистили снег у своих зданий. Почему же наши снежные заносы соразмеримы с антарктическими?

– Дело не в ответственности и не в штрафах, просто так принято. Владельцы магазинов считают, что к ним никто не зайдет, если перед входом мусор и собачьи экскременты. Ну и закон, конечно. Упади кто на тротуаре перед входом в магазин, отвечать владельцу магазина, – рассказывает живущая сейчас во Франции наша землячка Елена Уздина.

Но особая пикантность ситуации в том, что мы от французов ничем не отличаемся юридически. В Ярославле точно так же действует регламент содержания городских территорий, который четко определяет сферы ответственности. Остановки, парки и прочие места убирают от снега городские службы – «Спецавтохозяйство» или «Горзеленхозстрой», а вот территорию рядом с частной собственностью должен чистить владелец этой самой собственности. Так что хозяин какогонибудь ювелирного магазина должен очищать от снега всю территорию вокруг своего здания по периметру на 10 метров.

– Можно и просто заключить договор со «Спецавтохозяйством», «Горзеленхозстроем» или любой организацией, которая это будет делать. Правда, есть трудности с федеральными организациями: им не выделяют деньги на эти нужды. С частниками проще – они сами хозяева своим деньгам. Вот, например, хорошо убирают снег у бывшего кафе «Прибой», где сейчас «Дежавю» находится. Нет претензий к территории бывшего бара «Колеса», всегда чисто у торгового центра «Баккара», – говорит начальник отдела по содержанию территории администрации Кировского района мэрии города Галина Лалаева. – Самая большая проблема, когда у помещения несколько арендаторов. Вот на Красном съезде есть помещение, где 12 арендаторов, и они между собой договориться не могут.

Свое, мое, наше

Цена вопроса не очень­то велика. «Горзеленхозстрой» берет за содержание в чистоте одного квадратного метра 118 рублей в месяц. Для владельцев или арендаторов средних размеров здания – 3 – 4 тысячи рублей в месяц.

Расположенные на пересечении улиц Кирова и Андропова банк и три кафе пользуются услугами не муниципальных специализированных хозяйств, а дворников. Казалось бы, трудиться частники должны не хуже. Но смотришь на центр улицы и видишь, что «Горзеленхозстрою», который его очищает от снега, мороз не помеха и большая часть территории убрана до тротуара. А вот подконтрольная внебюджетным «чистюлям» территория скрыта под коркой льда. Значит, главный аргумент «частная собственность», который работает за границей, в России перестает отчегото действовать?

Один из банков заключил договор с дворником, который получает за уборку 400 квадратных метров 5500 рублей в месяц. Если бы банк платил по бюджетным расценкам, то за такую территорию надо было бы раскошелиться на 47 тысяч рублей. Может, не стоит ожидать качества, если платишь в 8 – 10 раз меньше? Если за границей очень сильна конкуренция и продавцы боятся, что грязная территория отпугнет клиента, то в Ярославле подобный аргумент, похоже, пока не действует.

В новое тысячелетие без старых проблем

Сфера услуг ЖКХ в последнее время претерпевает изменения. Контроль за неспокойным хозяйством перешел на уровень районов, и в территориальных администрациях созданы отделы по содержанию территорий. Они получили право проводить проверки и выносить предписания. А невыполнение таких предписаний грозит штрафами до 50 000 рублей. Это очень мощный рычаг воздействия, коим администрации еще не начали пользоваться. Количество административных дел, которые власти районов завели на нарушителей, исчисляется единицами. Если посмотреть статистику дел, которые рассматриваются административной комиссией, к примеру Кировского района, то больше всего милиция борется с теми, кто справляет естественные надобности в общественных местах, – 825 дел за год. Немного протоколов за нарушение правил размещения наружной рекламы и перевозки пассажиров, а вот за мусор и грязь – ни одного.

С прошлого года администрации районов усилили борьбу за чистоту. Самое интересное – ситуация в отдаленных районах.

– Мы с конца января стали требовать с собственников очист­ку до асфальта или тротуарной плитки, чтобы сберечь покрытие. Раньше мы не столь много уделяли внимания тротуарам. Главное – чтобы бордюры и остановочные комплексы были зачищены. А с этого года будем спрашивать за чистоту тротуаров, – говорит начальник отдела содержания территории Заволжской администрации Ольга Шувалова.

Наверное, не стоит идеализировать Запад и заниматься самобичеванием. Когда у нас резко повысили штрафы за нарушение правил дорожного движения, то все водители вдруг стали очень вежливы. Как выяснилось, вежливость и культура легко прививаются неизбежностью наказания, постоянным контролем. Значит, достаточно один раз выписать многотысячный штраф – и дворники будут выходить на улицу с лопатами при первых снежинках. И будет у нас как в Венеции.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать