13:41
28 июля,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Марта 2007
Общество

Врата с секирой

Из въездных знаков у автомобильных ворот города прилично выглядит лишь въезд с московской стороны. Но ему не хватает подсветки в ночное время. Поэтому мэрия учредила конкурс эскизов въездных знаков. В первом туре 16 творческих коллективов представили на суд жюри и общественности 30 проектов.  
Имена авторов работ засекречены. Известно только, что в числе конкурсантов архитекторские, дизайнерские, художественные коллективы. Жюри работы оценило. Но горожане не воспользовались шансом высказать свое мнение. В книге отзывов одна запись, анонимная и хвалебная. А ведь въездной знак в символической форме выражает сущность города. Для города химиков уместны колбы и реторты, для города шахтеров - каски и отбойный молоток. А какой символ должен отражать наш древний и современный, динамичный Ярославль? Как показал конкурс - задача эта из сложнейших.

- Проектов таких, чтобы сразу начать воплощать в жизнь, я, к сожалению, не увидел, - говорит председатель Союза художников Александр Карих. - Но есть интересные идеи, с которыми можно работать. Запомнилась концептуальная вещь: на постаменте вздыбленные Волга и Которосль и план города. Как самостоятельное скульптурное произведение в центре города оно смотрелось бы отлично, но на знак, четко выражающий сущность города, не тянет.

Во многом солидарен с художником директор музея истории города Владимир Извеков:
- Если честно, не было работы, которая бы сразу захватила, вызвала любовь с первого взгляда. Проекты знаков полярные. Или очень традиционные, в советском стиле: стела, на ней - надпись. Или современные, оригинальные, абсолютно неожиданные. Красиво, но как представишь на дороге... Да водитель, засмотревшись, въедет в такой знак!
Еще один подводный камень не преодолели творческие коллективы - делать ли на каждый их четырех въездов в город отдельный знак или создать универсальный? Знак, который одинаково органично впишется на всех въездах, наиболее сложен для разработки.

Надо отдать должное фантазии авторов. Есть знак в виде девяти щитов: по числу букв в имени города, а на каждом щите - достопримечательность Ярославля, например Ярослав Мудрый, церковь Ильи Пророка, театр им. Ф.Г. Волкова. Одна конструкция выполнена в виде двух плит, в верхней части которой прорезь в форме купола церкви, а между плит располагается название города. Авторы третьего проекта обвили колонны арки пластинами цветов российского флага. Неизменно, пожалуй, во всех проектах одно - медведь с секирой.
Автор: Ирма БУШЕЛАШВИЛИ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать