20:02 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ярославль танцующий

17 Марта 2010
В выходные во Дворце культуры «Нефтяник» прошел фестиваль современного танца, в котором приняли участие 15 ярославских коллективов. Фестиваль показал, насколько сильны в нашем городе танцевальные традиции. А состоялся он по инициативе известного ансамбля «Каприз», который будет представлять Ярославль на IХ Дельфийских играх. Ярославцы танцуют мастерски, каждый танец превращая в настоящий спектакль. Идея «танцевальной вечеринки», на которой, не соревнуясь, ярославские танцоры имели бы возможность показать свое мастерство, продемонстрировать свои премьеры и оценить творчество коллег, принадлежала известному в городе режиссеру современного танца Ольге Апостоловой. Впервые фестиваль современного танца прошел в 1997 году и имел огромный успех, собрав более десяти танцевальных коллективов и полный зал зрителей. К сожалению, вскоре Ольги Апостоловой – настоящей души этого городского танцевального форума – не стало, ее детище на долгие годы осталось без вдохновителя, и фестиваль не проводился.

Но разве может такой танцевальный город, как Ярославль, обойтись без подобного большого форума? И через десять лет руководители ярославского коллектива «Каприз» решили возродить фестиваль.

– Танцевальные стили смешиваются, появляются новые коллективы и направления, у каждого из них есть своя идея танца, – рассказывает руководитель танцевального клуба «Каприз» Елена Соболева­-Пугачева. – Все эти тенденции надо показывать, делиться хореографическими идеями, иметь возможность сравнить свой уровень мастерства с другими танцорами. Для этого мы и возрождаем фестиваль современной хореографии.

Планируется, что фестиваль современного танца будет проводиться раз в два года – в промежутках между конкурсом танца «Каприз», на котором выбирается лучший танцевальный коллектив города. Два года – оптимальный отрезок времени, в который танцевальная среда обновляется.

В нынешнем фестивале приняли участие 15 танцевальных коллективов. Среди них были и такие известные, как «Счастливое детство» и театр танца Антона Косова, и совсем юные коллективы. Каждый из них сумел продемонстрировать свое танцевальное направление. Публика, которой, кстати, не хватало мест в зрительном зале, могла выбрать танец на любой вкус. Считается, что современные танцевальные стили – это хип­хоп, фэнк и фристайл, пришедшие к нам с Запада. На самом деле ярославские танцоры танцуют совершенно поразному, смешивая хип­хоп и классический балет, спортивные стили и этнотанцы. Современные танцы в исполнении ярославских коллективов могут удовлетворить любой вкус и возраст: одни демонстрируют возбуждающие, ритмичные танцы, другие с помощью движений раскрывают глубокие философские темы, третьи проникают в человеческие отношения, четвертые предпочитают юмористический, веселый танец, пятые творят на сцене настоящую мистерию.

Право первого танца принадлежало детским ансамблям «Озорницы» и «Джамп» – самым младшим участникам танцевального клуба «Каприз». Их жизнеутверждающий танец «Тысячелетие» вызвал слезы на глазах старшего поколения зрителей. «Что взрослые оставят нам в наследство в новом тысячелетии?» – так глобально звучала тема детского танца. Утонченные постановки хорео­графического ансамбля «Данс­-капелла» ДШИ № 1 погружали в глубины человеческих чувств и состояний. Озорное «Счастливое детство» так  завело  публику своим военным танцем, что люди с трудом удерживались, чтобы не замаршировать прямо в зрительном зале! Интересные танцевальные спектакли демонстрировал и молодой коллектив «Ляп-­Хип-Топ», который  согласно своему девизу  «танцует то, что трогает душу». И действительно, танцоры раскрывают довольно сложные темы:  древние славянские традиции, современная сумасшедшая жизнь, юмористическое «окультуривание» племен.

Танцевальные студии и клубы растут сегодня как грибы после дождя, делая танец доступным для всех ярославцев, независимо от пола, возраста и фигуры. И привносят в нашу жизнь радость, здоровье, красоту и движение!

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама