08:38
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
31 марта 2010

Многодетность передается по наследству

По оценкам специалистов городских социальных служб, многодетных семей в последние годы становится все больше. Конечно, их количество пока нельзя назвать даже большим – всего чуть более 1000 многодетных семей проживают сейчас в Ярославле. Но тенденция к росту прослеживается – все чаще ярославские семьи принимают решение родить третьего ребенка. А где третий, там и до четвертого, и до пятого недалеко… Еще одна примета времени: народная молва перестала относить многодетные семьи к социально неблагополучным слоям населения. Конечно, до сих пор в этих семьях младшие донашивают одежду за старшими. Но на детской одежде экономят сейчас в любой семье, независимо от количества детей и дохода. Экономия вообще нынче в моде. Речь о другом. Довольно долго основой общественного мнения был стереотип, что рожать много детей непрестижно. В 90е годы многодетные семьи чаще воспринимались как бедные и асоциальные.    

Но времена меняются. И сегодня все наоборот: непрестижным считается иметь всего одного ребенка в семье! Родители все чаще начинают скучать по детскому крику, по детской любви, по задушевным семейным чаепитиям и веселым походам. И несмотря на сохраняющиеся трудности, по словам главного специалиста отдела по социальной поддержке населения Красноперекопского района Ирины Зерновой, количество многодетных семей в районе стало заметно увеличиваться в последние три года. Причем родителей не остановил даже кризис.

– Государство повернулось лицом к проблемам многодетных семей, – считает Ирина Зернова. – Они стали увереннее в своих силах, почувствовали, что смогут поставить детей на ноги и дать им образование. Материнский капитал сыграл свою роль. Да и разные программы ежегодно финансируются, касающиеся многодетных семей.

В этом году, например, расширено финансирование детского оздоровительного отдыха. В частности, за счет средств областного бюджета дети из многодетных семей смогут отдыхать в оздоровительных лагерях и санаториях не только в летние, но и в зимние, весенние и осенние каникулы. Летний детский отдых традиционно финансируется за счет средств городского бюджета.

Также расширены льготы для многодетных семей. Согласно федеральному законодательству льготы для многодетных семей прекращаются при достижении первым ребенком 18 лет. В Ярославле принято решение, что льгота на проезд в городском транспорте для многодетных родителей сохраняется до 23-летнего возраста каждого из детей, при условии обучения их на дневном отделении вуза или ссуза. Так что поддержка многодетных семей – это государственная политика. Причем государство старается поддерживать их не только материально, но и морально.

– Если семьям создадут условия для рождения троих детей, – считает Ирина Зернова, – то демографические проблемы в нашей стране будут решены довольно быстро. Поэтому задача государства – и создать такие условия, и поднять престиж многодетной семьи. В советские времена мать десяти детей получала звание и орден «Мать­героиня», мать девятисеми детей награждалась орденом «Материнская слава», а шести­пяти детей – «Медалью материнства». В 90-е годы эти награды и почести были отменены. Сейчас не только они восстановлены, увеличен список наград. Например, сегодня чествуются родители, чьи дети добиваются успехов в какой­либо сфере деятельности – побеждают в школьных олимпиадах, одерживают спортивные победы, становятся лауреатами музыкальных конкурсов. Родители таких успешных детей награждаются знаком «Признательность». Его дарят в торжественной обстановке, и к нему прилагается денежная премия. Сегодня важно показать, что многодетная семья – это социально благополучная семья.

Вообще, развитие детей – задача номер один в многодетных семьях. Родители стараются развивать детей всесторонне – они занимаются спортом, музыкой, поют, рисуют, танцуют, пишут компьютерные программы. В большом семейном коллективе приветствуются любые интересные дела. Поэтому многодетные семьи легко организовать на любое мероприятие – и в поход, и на семейный фестиваль, и на лыжи, и на шашлыки, и на спортивно­туристический слет.

– Нам, как социальным работникам, важно создать нашим многодетным семьям пространство для общения, – говорит Ирина Зернова, – чтобы они могли поделиться опытом, найти выход из сложной ситуации, придумать новое мероприятие, выйти с какой­то инициативой. А организуются они быстро. Это самая социально активная и мобильная категория населения, работать с ними очень легко. Многодетные семьи – это такой коллектив единомышленников.

Всего в Красноперекопском районе на сегодняшний день 221 многодетная семья. По сравнению с большими районами – Дзержинским и Заволжским – это небольшое количество. А по сравнению с маленькими – Ленинским и Кировским – их довольно много. Большинство семей имеют по трое детей. 15 семей – по пятеро детей. Три семьи имеют по шесть детей. И есть одна семья, в которой семь детей! Дети для таких родителей – самая большая ценность и счастье. Это сплоченные семьи с теплыми отношениями и крепкими семейными традициями. По словам Ирины Зерновой, в последние годы наблюдается тенденция и к увеличению количества детей в семьях. Если еще пять лет назад рождение троих детей считалось чуть ли не подвигом, то сейчас родители не боятся планировать и четвертого, и пятого ребенка: все­таки растить детей – захватывающее, азартное занятие, и, когда подрастает третий, родители чувствуют некоторую пустоту. И именно многодетные родители чаще других берут на воспитание ребенка из детдома.

– У нас есть одна многодетная семья – это семья Буровых, у них трое своих детей, и они взяли из детского дома еще двоих детей, один из них инвалид, – рассказывает Ирина Зернова. – Елена Бурова сама воспитывалась в многодетной семье – у них было шесть своих детей и шесть приемных. И она перенесла эту любовь к детям в свою семью. Приемных детей они с мужем возят и на юг, и на Украину, к своим родственникам. Очень заботливые родители. И у приемной девочки–инвалида по зрению есть признаки выздоровления.

Да, любовь к детям – своим или чужим – передается по наследству. Как правило, выросшие в многодетных семьях дети потом тоже заводят много детей, ведь они знают, насколько крепки узы в большой семье – старшие растут в заботе о младших. Поэтому в будущем, когда они заводят свою семью, то с радостью, без всякого страха принимают на себя заботу о собственных детях. Да и приемным детям гораздо легче адаптироваться к семейной жизни в большом коллективе, чем у родителей-­одиночек.

Самая большая проблема современной многодетной семьи – жилищная.

– Конечно, законодательство постоянно совершенствуется, – говорит Ирина Зернова. – Многодетные семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут обратиться в администрацию по месту жительства для постановки на учет. Специально для них работает областная целевая программа, по которой они получают деньги на ремонт жилья или строительство дома. Разрабатываются и стратегические программы – есть, например, проект создания недорогого малоэтажного жилья для многодетных семей, которое планируется строить за пределами города. Это пока обсуждается, ведь встает сразу много проблем: с подключением коммуникаций, обучением детей, транспортом. Но, я думаю, будущее для многодетных семей – за малоэтажным жильем. Потому что большому количеству детей раздольнее жить в своем доме, на своем участке земли.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать